20 июня. Память мученика Феодота Анкирского

3968
Фото

Седмица 7-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Мученика Феодота Анкирского (303). Праведного Павла Таганрогского (прославление 1999).

Священномученика Маркеллина, папы Римского, и мучеников Клавдия, Кирина и Антонина (304). Священномученика Маркелла, папы Римского, мучеников Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мучениц Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304—310). Мучениц Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284—305). Собор святых Ивановской митрополии.

Священномучеников Андроника, архиепископа Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); священномученика Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Мученик Феодот Анкирский

Святой мученик Феодот жил в Анкире Галатийской в III веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284—305) святой Феодот, отличавшийся особенной добротой и отзывчивостью, снабжал христиан всем необходимым, прятал в своём доме и помогал проводить тайные богослужения. Святой посещал верующих в темницах, выкупал их, а если не мог спасти, то заботился о христианском погребении тел мучеников. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи утопленных мучениц. Об этом донесли правителю, и тот велел схватить святого Феодота. За отказ принести жертву идолам и исповедание веры в Господа Иисуса Христа святого подвергли мучениям и усекли мечом в 303 году. Тело святого Феодота хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить. Христиане забрали тело святого и достойно погребли.

Священномученик Маркеллин, папа Римский

Маркеллин стал римским папой при императоре Диоклетиане, гонителе христиан. На допросе Маркеллин устрашился жестоких пыток, которым подвергались его братья по вере, и принес жертвы языческим богам. За это он был награжден драгоценными одеждами. Но, едва выйдя на свободу, Маркеллин раскаялся. Он отправился на церковный собор и исповедался перед архиереями в том, что испугался мучений. Отцы решили, что он сам должен назначить себе наказание. Маркеллин сложил с себя сан и завещал после смерти не погребать свое тело. Затем он пришел во дворец, осудил языческих богов и бросил перед императором подаренные одежды. За это он был казнен, но христиане не решались предавать тело мученика земле до тех пор, пока преемнику Маркеллина не явился апостол Петр с приказом похоронить честные мощи.

Священное Писание

Какая молитва самая сильная, и как правильно молиться, чтобы Бог точно исполнил просимое? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 16.

23и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

24Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

25Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

26В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

27ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

28Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

29Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

30Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

31Иисус отвечал им: теперь веруете?

32Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

33Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

В эпоху Спасителя имя Бога, Яхве, было табуировано. Вслух его разрешалось произносить лишь первосвященнику. Да и то один раз в год, во время праздника Очищения на торжественном богослужении. Так ветхозаветная традиция всячески пыталась указать на ту дистанцию, которая пролегает между Творцом этого мира и человеком. Бог — Владыка Вселенной, Царь царей. А потому обращаться к Нему напрямую, по имени, следует лишь в особых случаях. Соответственно и просьбы должны быть особого масштаба и качества.

Всё меняется с приходом в этот мир Спасителя. Та дистанция, которая существовала между Создателем и Его творением, исчезла. Бог стал человеком. И сегодня мы слышим, как Господь говорит Своим ученикам, что они могут обращаться к Творцу во имя Его. Иначе говоря, использовать в молитвах имя Своего Учителя, Иисуса Христа. Более того, молитвы эти можно произносить во всякое время и о всякой вещи. Для всех последующих поколений христиан это стало чем-то привычным и само собой разумеющимся. Что говорить, подчас даже человек нерелигиозный и нецерковный в тяжелую минуту вздыхает: «Господи, помилуй», или даже: «Господи, Иисусе Христе».

Казалось бы, какой удивительный подарок! Теперь у нас есть формула, используя которую можно получить всё, что угодно! Ведь Христос прямо говорит: «О чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». Но при этом всякий из нас знает, что даже когда мы используем в сознательном разговоре с Богом Его личное имя, то не всегда получаем просимое. Как же тогда понимать эти обещания Спасителя?

На языке Священного Писания «знать имя» — не просто уметь воспроизвести набор звуков в определённой последовательности. Знать имя означает иметь глубоко личные отношения с тем, кто его носит. Иметь этого человека перед своим мысленным взором. Быть с ним в самой тесной душевной и духовной связи. Постоянно помнить о нём. Любить и стараться угодить ему. А потому обещание Христа можно перефразировать так: «Если вы будете жить так, будто Я всегда рядом с вами, если вы будете ценить всё то, что дорого Моему сердцу, делать всё то, что Я заповедал вам, Мой Небесный Отец даст вам всё необходимое для того, чтобы вы ещё лучше и эффективней исполняли Мои заповеди».

Вот на какие наши молитвы приходит мгновенный ответ со стороны Бога. Это не мои личные желания, которые нередко граничат с фантазиями, иллюзиями и мечтами. Это просьбы подсказать способ, как мне ещё лучше узнать Своего Спасителя. Как мне ещё усердней и эффективней исполнять Его волю. Господь удовлетворяет эти просьбы сию секунду. Сразу же даёт мне всё, что для этого необходимо. И если мы так будем относиться к нашим молитвам к Богу, то в жизни сразу станет меньше разочарований. Ведь окажется, что все мои потребности, благодаря которым я могу быть полезен Творцу и окружающим, давно закрыты. И какую бы жизнь я не проживал, она сразу станет насыщенной, полноценной, исполненной безмятежности и покоя.

Священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пост — это период воздержания от скоромной пищи, время усиленной молитвы, но это также и время для совершения добрых дел. Если же мы будем только поститься и молиться, затворившись в храме или у себя дома, но не сделаем за время поста ни одного доброго дела, то тщетен будет наш труд пред Господом. Об этом же говорит пророк Исаия, когда определяет пост истинный как пост дел милосердия, ибо тот, кто хочет подлинно, не по-фарисейски поститься, должен помогать бедным, вдовам и сиротам. Ибо милосердие наравне с пощением и молитвой содействует преображению нашей души, и одно в отрыве от другого существовать не должно.

Молитвословия

Тропарь священномученика Феодота

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Феодоте,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года