Казанская православная духовная семинария — учреждение высшего и послевузовского профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви. В семинарии готовят кандидатов для рукоположения в священный сан, специалистов в области православного богословия, а также регентов церковных хоров, катехизаторов и миссионеров, православных экскурсоводов.
Обучение в Казанской православной духовной семинарии осуществляется на трех отделениях: пастырско-богословском, регентском и отделении дополнительного образования. Пастырско-богословское отделение включает бакалавриат (очная и заочная форма обучения) и магистратуру. Бакалавриат — высшее духовное образование, магистратура готовит преподавателей духовных учебных заведений и специалистов в области церковной истории и исламоведения.
Бакалавриат
На бакалавриате пастырско-богословского отделения семинарии осуществляется подготовка кандидатов для принятия священного сана и сотрудников церковных учреждений.
Длительность обучения по программе бакалавриата составляет четыре года (очно) или пять лет (заочно). При этом абитуриенты, поступающие на пастырско-богословское отделение очно, как правило, проходят обучение на подготовительном отделении на протяжении одного года.
На обучение принимаются лица мужского пола, имеющие среднее общее, средне специальное или высшее образование, холостые или женатые первым браком и не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана, в возрасте до 35 лет; на заочное обучение принимаются священнослужители и миряне в возрасте до 55 лет.
Студентам духовной семинарии преподается широкий круг общегуманитарных, богословских и церковно-практических дисциплин. Догматическое, нравственное, пастырское, сравнительное богословие, история Церкви, литургика, аскетика, искусство проповеди (гомилетика), риторика, церковное чтение и пение — эти предметы составляют основу учебного процесса будущих служителей Церкви Христовой и позволяют познакомиться с глубиной православного вероучения, красотой богослужения, освоить навыки церковного чтения и пения, а также получить важные знания в области пастырского попечения.
Большое внимание в учебном процессе уделяется преподаванию языков. За годы обучения студенты духовной школы изучают церковнославянский, латинский, древнегреческий, английский или немецкий и татарский языки.
Занятия учащихся проходят в светлых, хорошо оборудованных аудиториях, оснащенных интерактивными досками, ноутбуками, проекторами и аудиосистемами. Также на протяжении всего учебного дня студентам доступен современный компьютерный класс.
Благодаря богатому библиотечному фонду семинарии, который постоянно пополняется, в настоящее время насчитывающему около 70-ти тысяч единиц хранения, учащиеся семинарии имеют возможность прикоснуться к настоящей сокровищнице знаний и найти любую необходимую литературу. В дополнение к семинарской библиотеке студенты имеют доступ и к электронной библиотечной системе.
Также учащиеся имеют возможность вести здоровый образ жизни. Семинария обладает хорошим спортивным залом, где проходят занятия физической культурой, а также вечерние факультативы.
Освоение теоретических знаний и навыков происходит наряду с насыщенной богослужебной жизнью. Храм для студентов духовной школы — аудитория номер один. Именно во время молитвы в храме учащиеся могут привить себе любовь к церковному богослужению и Евхаристии, стать наследниками богатых богослужебных традиций и получить бесценную практику в качестве чтецов, пономарей, регентов и певчих.
В духовной школе созданы все условия для ведения упорядоченной духовной жизни. День студентов начинается и завершается молитвой, молитвой предваряются и завершаются также лекции и трапезы. Наряду с насыщенной богослужебной жизнью, обучаясь в семинарии, студенты имеют замечательную возможность по сохранению и воспитанию внутреннего молитвенного настроения.
Учащиеся духовной школы соблюдают многодневные и однодневные посты. Трапезная семинарии учитывает постные дни при разработке меню.
Контроль над дисциплиной студентов семинарии осуществляется воспитательной частью. Также у каждого курса есть наставники, призванные сориентировать или поддержать учащихся в определенных ситуациях, когда необходима помощь более опытного человека.
Стоит сказать и о многосторонней культурной жизни студентов. Студенты семинарии совершают паломнические поездки, экскурсии по различным достопримечательностям Татарстанской митрополии, посещают концерты духовной и классической музыки, музеи, встречи с именитыми деятелями, конференции, круглые столы и студенческие интеллектуальные игры.
Важной площадкой в культурной жизни выступает актовый зал духовной школы. Силами студентов здесь организуются концерты, памятные вечера, интеллектуальные игры, а по воскресным вечерам в актовом зале проходят кинопоказы.
Выпускники бакалавриата пастырско-богословского отделения семинарии после успешного окончания обучения получают диплом о высшем образовании церковного образца и звание бакалавра богословия.
В настоящее время ведется работа к прохождению семинарии государственной аккредитации.
Магистратура
Обучение в магистратуре ведется по двум профилям: история Церкви и конфессиональное исламоведение.
Обучение по историческому профилю продолжается 2 года. Предполагается изучение широкого комплекса богословских, исторических, филологических и общегуманитарных дисциплин. В процессе обучения важный акцент делается на исследовательскую деятельность.
Выпускники исторического профиля становятся высококвалифицированными специалистами, а также преемниками и продолжателями богатых традиций церковной исторической науки.
Обучение по профилю исламоведения продолжается 2 года. В соответствии с уровнем подготовки абитуриенты могут быть рекомендованы к прохождению пропедевтического курса длительностью в один год.
В процессе обучения студенты изучают широкий спектр дисциплин в области богословия и истории ислама, корановедение, историю миссии Русской Православной Церкви, арабский и татарский языки.
Выпускники исламоведческого профиля получают необходимые компетенции для плодотворной научной деятельности, работы в области межрелигиозного диалога, а также пастырского служения в регионах с широким присутствием мусульманской культуры.
Регентское отделение
Регентское отделение Казанской православной духовной семинарии осуществляет подготовку регентов церковных хоров и певчих.
На обучение принимаются лица православного вероисповедания в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие полное среднее общее, среднее специальное или высшее образование и опыт пения в церковном хоре. Наличие музыкального образования приветствуется. Обучение длится 4 года в очном формате.
Учащиеся Регентского отделения осваивают музыкальное церковно-певческое искусство на занятиях у высококвалифицированных специалистов Казанской государственной консерватории и ведущих регентов города Казани.
Особое время в процессе обучения уделяется не только индивидуальным музыкальным занятиям с педагогами, но и самоподготовке. Практическое закрепление полученных навыков происходит во время участия в праздничных и будничных богослужениях. Учащиеся участвуют в научной, культурной и спортивной жизни духовной школы, активно взаимодействуя с учащимися пастырско-богословского отделения.
Регентское отделение Казанской православной духовной семинарии — это теплые человеческие взаимоотношения, сплоченный коллектив и большая дружная семья!
Отделение дополнительного образования
Отделение дополнительного образования осуществляет подготовку церковнослужителей: специалистов в сфере приходского просвещения, певчих, псаломщиков, а также православных экскурсоводов.
На обучение принимаются лица православного вероисповедания, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, по рекомендации правящего архиерея, благочинного или настоятеля храма.
Обучение проходит в очно-заочном формате в вечернее время. Длительность обучения — 2 года, по программе подготовки специалистов приходского просвещения — 3 года.
В зависимости от направления слушатели курсов получают теоретические знания в области православного вероучения, Священного Писания, богослужебного устава Русской Православной Церкви, основ певческой традиции, приобретают практические навыки чтения богослужебных текстов, церковного пения и составления богослужений, а также получают компетенции для ведения экскурсий по достопримечательностям и православным святыням.
После завершения обучения учащиеся могут направить полученные знания и навыки на плодотворную служение на приходах и многочисленных церковных проектах.