Записки семинариста

2100
Фото

3 июля 2023 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. В этот день в духовной школе прошёл выпускной акт. Своими размышлениями о жизни в Казанской семинарии, об обучении в стенах духовной школы и смысле получаемого опыта делятся выпускники семинарии Александр Алексеев и Павел Силайчев.

Семинария — удивительное место. Именно в стенах этого учебного заведения большое внимание уделяется не только образовательному процессу, но и воспитанию студентов и формированию у семинаристов тех личностных качеств, без которых невозможно представить пастырское служение. Дело в том, что именно выпускники семинарии становятся теми, кто несет самое ответственное служение на земле — попечение душ человеческих и их спасение. Только понимая и осознавая всю серьезность и трагичность священнического пути, можно по-настоящему постичь смысл системы духовного образования.

Семинарию по-своему можно сравнить с военной частью. Где в «казарме» (общежитии) проживают студенты, где всегда присутствует «дежурный офицер», он же дежурный помощник, где проректор суть дежурный по части и всем заправляет «командир части» — ректор. Вот и получается отлаженная система, где каждый знает свои обязанности и задачи. И четко следует им.

Одним из важных аспектов обучения в семинарии является дисциплина. На студенческом сленге семинарию мы так и называем «системой», и в этом нет ничего удивительного: студент, впервые надолго оказавшийся в ее стенах, в течение долгого времени проходит через внутреннюю «перестройку» и адаптацию, привыкает к практически монастырскому режиму. Именно поэтому первый год для всех студентов является самым тяжелым, но в то же время это действительно интересный период, ведь каждый открывает для себя новый мир, настраивает образ жизни на другой лад. Так всем семинаристам приходится вставать чуть свет, идти на молитву или послушания, затем начинаются лекции, после которых проходят факультативы, кружки и занятия. Для всех этих дел отведено строго определенное время, что развивает силу воли и пунктуальность.

Нетрудно заметить, что все семинаристы носят одинаковую форму. В нашей семинарии это классические черные китель и брюки. Я думаю, такая форма помогает воспитать в себе строгость и сдержанность, привыкнуть к тому, что внешний вид тоже может являться проповедью. И сколько раз мы получали устное предупреждение от дежурного помощника, что китель или рубашка не глажены!

Отдельное место в жизни семинарии занимают послушания. Ох, сколько же с этим было связано! Сколько мучений и страданий было из-за них! Но как раз этими «скорбями надлежит нам войти в Царство Божие!» (Деян. 14: 22). Уборка снега, чистка овощей в трапезной, разбор овощехранилища, разгрузка-погрузка разных предметов, уборка и мытье полов в храме — все это приучает преодолевать собственную лень, формирует умение отказываться от комфорта и помнить, что помимо моего «хочу» есть еще очень важное «надо». Именно это качество и является особенно полезным для человека, ведь именно оно взращивает смирение, которое так необходимо для будущего пастыря.

Литургия — это особое событие в жизни каждого христианина. Литургия — это мгновение, когда каждый из нас соприкасается с вечностью еще здесь, на земле. За каждой службой в семинарском храме всегда можно увидеть молодых людей в черных кителях — студенты духовного заведения регулярно участвуют в богослужениях. Молитва и участие в Таинствах Церкви — это не формальная обязанность семинариста, а важный шаг для каждого, кто готовится посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Как правило, студенты семинарии всегда задействованы в богослужении — мы поем на клиросе, читаем, помогаем в алтаре и учимся произносить проповеди. Но, самое главное, мы становимся участниками Тайной Вечери, соединяясь с Богом в великом таинстве Евхаристии. На каждой литургии Господь призывает каждого стоящего в храме: «Примите, ядите, сие есть тело Мое….», и тот, кто по-настоящему желает следовать за Господом, проповедовать Воскресшего Христа, предстоять у Престола Божия, свидетельствуя о Спасителе, не может не отозваться на голос любящего Отца, не может не соединиться с ним в Таинстве, чтобы быть единым с Тем, Кто был распят за каждого из нас.

Я уверен, что Казанская православная духовная семинария — одно из лучших учебных заведений в стране. Мы практически ни в чем не отстаем от Московской духовной академии, Сретенской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии. Осмелюсь даже предположить, что наша семинария имеет ряд преимуществ перед другими учебными заведениями этого профиля. Одно из них — прекрасно подобранная и отлаженная преподавательская корпорация. Радостно знать, что профессора, доктора или кандидаты наук, преподающие в нашей семинарии, отмечают, что студенты духовной школы проявляют гораздо больший интерес к учебе, нежели студенты светского вуза. Также нельзя пройти мимо нашего спортивного зала, оборудованного по всем современным стандартам. Именно здесь регулярно проходят соревнования по волейболу и футболу, в которых принимают участие не только семинаристы, но и представители других конфессий, а также других учебных заведений.

Рассказывая о буднях нашего духовного заведения, нельзя не уделить внимание бытовому укладу семинарской жизни. В среднем, в наших кельях студенты живут по четыре-пять человек. Стоит отметить, что у семинариста, приехавшего из уютного родительского дома, привыкшего к личному пространству и собственной комнате, при встрече с «казармой» закономерно возникает культурный шок.

Но интересно, что как только ближе узнаешь ребят, начинаешь вместе с ними меняться, учишься жить по-другому, то и, не поверите, начинает меняться мировоззрение, начинаешь совсем иначе смотреть на жизнь. Начинаешь учиться терпению и смирению, учиться понимать другого человека, входить в его положение. Да, именно здесь, ты начинаешь думать не только о себе, но и считаться с другими, начинаешь на деле понимать, что такое коллектив.

Я на собственном опыте убедился, что в семинарии собраны неповторимые и удивительные люди. Да, у них, как и у всех, есть свои недостатки, но вместе с этим в каждом можно найти что-то хорошее. И, получается, с каждого человека можно взять пример, от каждого можно научиться чему-то доброму. Это чудесно! Но оно и не может быть иначе, ведь каждый семинарист, которому то и дело приходится отвечать на вопрос «А почему все-таки семинария?», готов поделиться сокровенной историей, рассказывающей о его личной встрече с Богом. Так, каждый студент семинарии является свидетелем Его присутствия в нашей жизни.

Особенно также хочется отметить условия жизни семинаристов. Я еще нигде не встречал светские учебные заведения, предоставляющие полный пансион для своих студентов. В то время как семинаристу не приходится отвлекаться от своей основной задачи — учебы, ведь нам не нужно задумываться о материальных вопросах: где найти денег, купить и приготовить еду, где достать учебники и всевозможные пособия. Более того, Казанская семинария предоставляет возможность своим студентам и немного улучшить свое материальное положение, неся дополнительные послушания. Например, я был помощником проректора по учебной работе, курировал отделение дополнительного образования, что позволяло получить небольшую прибавку к стипендии. Также кто-то работал в просфорной, служил пономарями в других храмах, пел на клиросе.

Но самое главное, что семинария в первую очередь является духовным учебным заведением. Студенты, поступающие сюда, осознают в полной мере всю ответственность своего решения и готовы служить до конца Богу и людям. Нет никаких сомнений, что по мере своего взросления человек открывает в себе что-то новое, ставит перед собой различные цели и задачи. В этот период перехода от юного студента к вполне зрелой личности важно дать семинаристу все возможные условия для его саморазвития, чтобы в будущем он мог сделать как можно больше не только для себя, но и для окружающих людей. И Казанская духовная семинария полностью предоставляет такие условия: в нашем распоряжении огромная библиотека, возможность работать в интернете, учиться у настоящих профессионалов и обращаться с вопросами к прекрасному преподавательскому составу, а также доброжелательный коллектив и много других положительных моментов делают нашу семинарию лучшей. Для меня это и есть та школа, которая позволила мне найти себя и развить возможные дарования для служения Богу, Отечеству и народу.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Публикации 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.

В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день
В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797–1818 и 1842–1921 годах.

В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии
В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялось соборное архиерейское богослужение.

В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20 ноября 2024 года в Казанской православной духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».