Светлой памяти непревзойдённого учителя

2254
Фото

3 июля 2023 года исполнилось 11 лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959—2012). По промыслу Божиему человек, который так много потрудился над популяризацией наследия подвижников Казанского края, отошёл ко Господу в день памяти святителя Гурия, первого архипастыря Казанского.

В Казанской духовной семинарии Евгений Васильевич нёс служение со дня ее возрождения в 1997 году. В течение 15 лет он преподавал в духовной школе историю России, историю христианства в Казанском крае и исламоведение. Здесь он не только сам раскрылся как профессионал своего дела, но и сумел подарить свои знания и свой бесценный опыт студентам, воспитать в них любовь и уважение к историческим наукам.

Из воспоминаний заведующего кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерея Алексия Колчерина:

У меня с Евгением Васильевичем сложились особенные отношения. Наше с ним сотрудничество началось, когда я учился на втором курсе семинарии. Уже тогда мы задумывались над тем, какую тему лучше выбрать для будущей дипломной работы. Евгений Васильевич предложил мне интересное исследование, которое было связано с работой в Национальном архиве с фондом Николая Ильминского. Около трех с половиной лет я работал над этим исследованием под чутким руководством Липакова. Он очень правильно подходил к научному руководству: никогда не торопил, не ругал, старался всячески поддерживать в студентах самые лучшие порывы. Во многом благодаря такому подходу мне удалось провести достойное исследование, на основе которого я потом написал и успешно защитил кандидатскую работу в Санкт-Петербургской духовной академии

После окончания учебы я, конечно, продолжал поддерживать связь с Евгением Васильевичем. По всем вопросам я обращался к нему, и он, в свою очередь, никогда не оставался безучастным. Его ответы были настолько ёмкими, настолько исчерпывающими, что я даже не сразу осознавал всю полноту полученной информации. Уже потом, когда я сам продолжал работать над изучением того или иного предмета, я понимал, насколько Евгений Васильевич был силен в теме, насколько полезными явились для меня его рекомендации. Думаю, то же самое могут сказать и другие воспитанники Казанской семинарии. Большинство студентов предпочитали писать дипломные работы у Липакова. Он был отличным научным руководителем, замечательным педагогом, хорошим старшим товарищем. Он умел влюбить студентов в свой предмет, мог заинтересовать абсолютно любого слушателя. Историю Липаков преподавал всегда наизусть. Я сам, как и многие другие преподаватели, постоянно пользуюсь какими-то конспектами, заметками, заготовками, а Евгений Васильевич не пользовался вообще ничем. Он очень стремительно заходил в аудиторию и в течение всей лекции говорил и говорил. Он рассказывал удивительные вещи о разных исторических эпохах. Евгений Васильевич являл собой образец профессионализма высочайшего уровня, и своим примером показал нынешним преподавателям, насколько нам следует углубляться в свой предмет.

В личном плане Липаков был человеком очень скромным и даже закрытым. Свои внутренние переживания, он никогда не выставлял напоказ. Даже в последний год жизни он старался уходить от ответов на вопросы о проблемам со здоровьем. Не хотел показывать, что ему тяжело, не хотел, чтобы окружающие его люди беспокоились и переживали. Евгений Васильевич никогда не жаловался на жизнь и всегда был доволен тем, что имеет. Уже после смерти Липакова мне довелось пообщаться с его мамой Валентиной Лаврентьевной. Она-то и рассказала мне о детстве знаменитого ученого. Он был удивительным ребенком, и еще в дошкольном возрасте приобщился к чтению. Памятью Евгений Васильевич обладал феноменальной, так что первых своих слушателей он обрел еще в детском саду. Воспитатели приводили его в младшую группу, и он в течение получаса мог беседовать со своими товарищами. Рассказывал какие-то истории, пересказывал прочитанные книги. Своими знаниями он удивлял и сверстников, и учителей, и родственников. Мама часто возила маленького Евгения Васильевича к своим родителям в Иваново. Перед поездками он обязательно находил новые книги об этом крае, и при встрече с бабушкой и дедушкой обязательно рассказывал им какие-то интересные факты об истории их города. Они, конечно, поражены такими порывами, такой тягой к знаниям и очень гордились своим одаренным внуком. С детства будущего ученого хорошо знали и в казанских библиотеках. Валентина Лаврентьевна рассказывала, что как-то она из окна своего дома увидела, что ее сын переходит дорогу, не глядя по сторонам. Его взор был устремлен в книгу, которую ему несколько минут назад выдали соседней библиотеке. Евгений Васильевич настолько любил читать, что даже до дома не мог дотерпеть, начинал читать по пути. Движение тогда было не такое оживленное, как сейчас, но за неосторожное поведение на дороге от мамы ему тогда, конечно, сильно досталось. Она может рассказать много всего интересного, и лично я очень рад, что мне посчастливилось пообщаться с женщиной, воспитавшей такого сына.

Я всегда буду помнить Евгения Васильевича и никогда не забуду всего того, что он для меня сделал. Уже после кончины Евгения Васильевича вышла моя книга «Христианизация народов Поволжья. Н.И. Ильминский и православная миссия». Не мне судить, насколько успешным оказалось это издание, но я все-таки взял на себя смелость посвятить этот труд своему непревзойденному учителю.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Публикации 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.

В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день
В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797–1818 и 1842–1921 годах.

В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии
В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялось соборное архиерейское богослужение.

В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20 ноября 2024 года в Казанской православной духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».