Во второе воскресенье после праздника Пасхи, празднуется память святых жен-мироносиц. И празднование это весьма символично и назидательно для всякого христианина.
«Неутомимые жены ничего не боялись — ни ночного мрака, ни мести иудеев, но движимые единственно чувством преданной любви к своему Божественному Учителю, они спешили на гроб, чтобы воздать Ему последние почести, помазав драгоценным миром Его святое Тело. За эту неустрашимую любовь и самоотверженную преданность они и удостоились высочайшей награды. Первыми сподобились они услышать от Ангела радостную весть о воскресении Господа, а затем и лицезреть Самого явившегося им Воскресшего Учителя», — пишет известный богослов и духовный писатель архиепископ Аверкий (Таушев).
Воистину, многое можно взять себе в пример, глядя на жен-мироносиц. Мы видим в них то, какой должна быть любовь к Богу — самоотверженной (ведь ради неё они смогли победить страх перед иудеями и первыми пришли ко гробу Господа), смиренной и бескорыстной (ведь все дни земной жизни Христа, они просто тихо ходили за Ним, внимая Его Учению, и тихо служили Ему и Его ученикам), живой и настоящей (ведь они просто всем сердцем любили Господа — не из-за чудес, совершённых Им, не из-за Царствия Небесного даже, а просто — любили Бога, просто дорожили Им и горевали о Его Страданиях и Распятии). Сердце этих женщин было с Богом. Что ещё добавить?
В Церкви часто день жен-мироносиц именуют православным женским днём. Действительно так можно сказать, и, возможно после Богородицы, пример эти верных учениц Христовых как никакой другой показывает нам, сколь высоко призвание женщины. Однако не только женщины были среди мироносиц — были там и святые Никодим и Иосиф Аримафейский, которые тоже, подобно мироносицам, были до снятия Спасителя с Креста, как бы в тени апостолов, а тут вдруг вместе с женщинами явили чудо самоотверженности. И, значит, праздник этот касается, конечно, не только женщин-христианок, но и мужчин, ибо каждому христианину, независимо от пола, несомненно, есть, чему поучиться у празднуемых ныне подвижниц и благовестниц.
Так пишет о нынешнем празднике святитель Феофан Затворник:
«Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении... Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое...»
С праздником! Святые жены-мироносицы, молите Бога о нас!