Масленица — подготовка к Великому посту

2782
Фото

В Православной Церкви началась масленичная неделя. Церковный устав именует ее «сырная» или «мясопустная». Это время подготовки к Великому посту. Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин в интервью ИА «Татар-информ» рассказал об ошибочном понимании праздника Масленицы и истинном смысле Сырной седмицы — последней подготовительной недели к Святой Четыредесятнице.

«То, что мы видим в современных средствах массовой информации, и то, что сейчас будет продаваться в магазинах, — это светская Масленица. То есть блины, радость, гулянка. Но в этом празднике есть еще такой элемент, как сожжение чучела, — вот это язычество в вопиющем его виде», — отмечает отец Александр.

То, что многие называют масленичной неделей, в Православии называют мясопустной седмицей. Это время перед Великим постом. В масленичную седмицу верующие перестают вкушать мясо, в церквях начинаются особенные богослужения, которые совершаются с некоторыми особенностями, присущими богослужебному строю Великого поста.

«В церковном понимании Масленица — это подготовка к Великому посту. Я всегда говорю прихожанам: “Церковный устав вам друг, а не враг”. И когда церковный устав предлагает потихоньку отказаться от определенной еды, это делается лишь в помощь верующим. В мясопустную неделю не благословляется вкушение мяса, но молочные продукты и яйца вкушать можно. Церковь готовит нас к посту постепенно. Не просто так, что ты шел — и обрыв, в 23.55 блины с мясом и икрой и через пять минут все», — объясняет священник.

И пока православные молятся в храмах, духовно и морально готовятся к наступлению поста, другие с размахом отмечают Масленицу.

«В светском измерении к посту никто не готовится. Им нужно пойти на “золовкины посиделки”, “тещины блины”, везде погулять. В воскресенье, в самый разгар Масленицы, христианин должен пойти на службу. А наши сограждане вместо того, чтобы помолиться и попросить благословения на Великий пост, идут есть блины, желательно мясные, сжигать Масленицу, то есть просто гуляют. Мясопустная неделя — это про то, что вы не животное, а человек, созданный по образу и подобию Божию. Это значит, дух и разум могут быть сильнее, чем наше тело. Можно даже сказать, что это два разных подхода к жизни», — говорит иерей Александр.

Когда по языческим традициям жгут чучело, в православном мире отмечают Прощеное воскресенье.

«Вечером в Прощеное воскресенье служится вечерня с чином прощения. Это красивая служба, во время которой священнослужители уже облачаются в черные облачения, как в Великий пост. И в это время верующий человек идет в храм, за богослужением звучит тема покаяния, прощения своих ближних. И когда другие люди сжигают чучело, жарят шашлыки, доедают блины, видишь это яркое противоречие между православным пониманием этого периода и пониманием светским», — говорит отец Александр.

В Масленицу существует традиция ходить друг к другу в гости. У православных это делается не для того, чтобы наесться блинов, а чтобы попросить прощения у ближних, примириться с ними и правильно войти в Великий пост. Если фундамент неправильный, пост пойдет не так, как нужно. Если ты начинаешь поститься озлобленным, тебе это не поможет, говорит священнослужитель.

«Только помните, что просить прощения — это не значит сделать массовую рассылку открыток в мессенджерах. Когда мы просим прощения, мы проводим внутреннюю работу над самим собой. Человек должен осознать момент, когда он был не прав, и сделать так, чтобы в его жизни что-то поменялось. Прощение — это нечто более высокое, чем открытка, что-то более высокого порядка, более высокого уровня, чем просто фраза “прости меня”. В молитве “Отче наш” мы просим Бога, чтобы он простил грехи наши, так же как и мы прощаем должникам нашим. Получается, если мы не прощаем ближнему своему, то как нас простит Господь?» — объясняет священник.

Празднование Масленицы по языческим традициям — грех для христианина.

«Если человек участвует в языческом обряде — это однозначно грех. Особенно если человек понимает, что это язычество. Как католики не празднуют Хеллоуин, а празднуют День всех святых, так же и православные празднуют не проводы зимы, а масленичную неделю, готовясь ко вступлению в Святую Четыредсятницу. Человек может радоваться и веселиться, но должен понимать, что это не неделя, когда ты можешь наесться досыта, чтобы на весь пост хватило. А Прощеное воскресенье должно быть сопряжено с осознанием своих грехов в отношении своих родных и близких и искренним покаянием перед ними», — объясняет отец Александр.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоялась встреча представителей Российского общества историков-архивистов, посвящённая Году семьи В Казанской духовной семинарии состоялась встреча представителей Российского общества историков-архивистов, посвящённая Году семьи

В Казанской православной духовной семинарии прошло собрание Татарстанского регионального отделения Российского Общества историков-архивистов, посвящённое Году семьи в РФ.

Священник Казанской епархии провёл просветительскую встречу в Университете прокуратуры РФ Священник Казанской епархии провёл просветительскую встречу в Университете прокуратуры РФ

В Казанском юридическом институте Университета прокуратуры РФ состоялась просветительская встреча «Русская Православная Церковь в современном мире».

В старинном Смоленском храме в деревне Соловцово почтили память убиенного в годы гонений настоятеля прихода В старинном Смоленском храме в деревне Соловцово почтили память убиенного в годы гонений настоятеля прихода

В возрождающемся храме Смоленской иконы Божией Матери в деревне Соловоцово (Высокогорский район РТ) почтили память расстрелянного 87 лет назад настоятеля прихода иерея Тихона Дуракова.

Руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии принял участие в круглом столе в Набережных Челнах Руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии принял участие в круглом столе в Набережных Челнах

11 ноября на Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны состоялся круглый стол, посвящённый развитию миссионерского служения в Набережночелнинской епархии.