Свидетель Блокады

1729
Фото

Ровно 79 лет назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. Долгих 872 дня город жил в осаде. От голода, холода, бомбежек погибло более миллиона ленинградцев. Но город выстоял. В этот день, 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют Победы!

Сергей Александрович Карпенко — добрый друг прихода преподобного Серафима Саровского, наставник воспитанников воскресной школы, принимавших участие в съёмках фильма «Я ещё не хочу умирать», рассказывающего о детях Блокадного Ленинграда, о таких как Сергей Александрович. Он — уроженец Города Героя — все видел своими глазами.

С детства маленький Серёжа познал на себе суровость сталинских репрессий, коим подвергались дети «врагов народа». Его отец по ложному доносу был арестован и, как выяснилось десятилетия спустя, расстрелян в 37-м, а мать сослана в концентрационный лагерь Магадана. Тогда же он был помещен в специальный детский дом тюремного типа, в котором провел три года. Залепленное мухами окно с решеткой изредка пропускало слабые лучи солнца, от которых слепило глаза — вот и все воспоминания раннего детства.

По прошествии двух лет, дедушке удалось в буквальном смысле выкрасть мальчика и увезти домой.

Через полгода настигло новое испытание — Война и Блокада. Самой страшной оказалась первая блокадная зима. Бабушка умерла от голода, намеренно отдавая половину своей пайки внуку. Находчивый дед сумел добыть справку в НКВД, что родители и опекуны мальчика умерли, чтоб его забрали в детский дом, ведь там кормили и отправляли в эвакуацию.

В лунную августовскую ночь 1942 года эшелон с детдомовцами пошел к Ладоге. Сергею Александровичу запомнился налет вражеского десанта, как бежали во тьме, не разбирая дороги, как воспитательница закрывала его своим телом, как стрекотали пулеметы...

На пароходе выяснилось, что у Серёжи день рождения. Добрая воспитательница щедро положила ему вторую порцию каши. Как только Сережа доел, у него пошла кровь горлом, и он захлебнулся. От постоянного недоедания организм сильно ослаб, поэтому обильная пища сыграла роковую роль. Несколько раз мальчик приходил в себя уже в поезде, но его полусознательного, раздетого выгрузили в Ульяновске без надежды на спасение. Во время глубокого обморока констатировали смерть.

Будто сквозь тягучий гудрон слышались раскаты грома. Откуда-то сверху Сережа увидел сарай. Было темно, но он видел, как через прибор ночного видения, себя, ползущего к двери. Вокруг были свалены трупы. Следующее ощущение — неструганые доски пола под пальцами. Он стал раздирать руками слипшиеся веки. Молочный свет из щели под дверью, и вот он на свободе. Влажные от грозы березовые листочки, свежий воздух, рассвет, Волга и блестящий замок на воротах. Следующее воспоминание-молния — новый детский дом.

Налеты фашистских истребителей, эвакуация под обстрелами, собственная смерть, чудесное возвращение к жизни, поиски мамы, многолетняя изоляция и бойкот, как сыну «врагов народа» — встают перед слушателями яркими образами, на какие способен только художник.

Да, эти самые образы и сформировали в нем художника. Несмотря на препятствия и ограничения в связи с его унизительным социальным статусом, он с блеском окончил Казанский университет, став одновременно художником и журналистом, Ленинградскую академию художеств им. Репина, освоив специальность искусствоведа.

Трижды с добровольческими отрядами ездил в Казахстан — на освоение целины и строительство космической станции Байконур.

Однако, большую часть жизни Сергей Александрович провел в поселке Дербышки города Казани, куда была эвакуирована его тетя, нашедшая его в детском доме под Ульяновском, и куда после долгой ссылки вернулась его мать. Там он обрел и семейное счастье, прожив в браке с любимой супругой более пятидесяти лет, пока ее смерть не разлучила их. Утешением сейчас служат дети, внуки и правнуки. Еще живопись, поэзия, книги и воспоминания.

Сергей Александрович Карпенко — таких людей осталось очень мало. Общение с ними — как прикосновение к живой истории. Они — пример крепости духа нашего народа. Благодаря им понимаешь, что память о горьких и страшных моментах истории нашей страны — это не хрестоматия, а непрестанная пульсирующая боль, от которой они мечтали избавить грядущие поколения.

Сергей Александрович дал бесценные советы участникам съемочной группы фильма о блокадном детстве «Я еще не хочу умирать», пожелав передать как можно правдивее стремление ленинградцев, доведенных до последней черты, остаться людьми и отстоять свой великий город. Он первым встал на показе фильма под стук метронома, а за ним весь зал, и так простояли до финальных титров. Но самый высшей похвалой стал его поклон создателям и актерам.

Давайте же и мы, потомки этих несломленных жерновами испытаний людей, постараемся относится к ним как можно бережнее и сохраним то, что они пронесли через всю свою жизнь — Память.

***

Фильм «Я ещё не хочу умирать» о маленьких жителях блокадного Ленинграда снят при поддержке прихода преподобного Серафима Саровского города Казани. В съемках приняли участие воспитанники и педагоги воскресной школы, родители учащихся, прихожане храма.

Новости по теме

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну
Публикации 9 мая 2024
Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну

Божия Матерь повелела митрополиту Ливанскому Илие возвестить определение Божие стране и народу русскому. Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет.

Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани
Митрополит Кирилл и духовенство Казанской епархии возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани

8 мая, в канун празднования 79-летия Великой Победы, митрополит Кирилл, возложил венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2024
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?