3 января совершается память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, бывшего архиепископа Казанского
1. Федор Георгиевич Амфитеатров (мирское имя святителя) родился 17 (28) апреля 1779 года в селе Высоком Кромского уезда Орловского наместничества (ныне Троснянский район Орловской области) в семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. Родной брат литератора и педагога Семена Егоровича Раича (1792—1855) — знатока и переводчика античной и итальянской поэзии, учителя поэтов Ф.И. Тютчева и М.Ю. Лермонтова.
2. Будущий святитель родился практически слепым и воспитывался дедом. Когда внук в 6 лет стал хорошо видеть, дед начал учить его грамоте. Преуспевал в учебе так, что в 1789 году был зачислен сразу во второй класс Орловского духовного училища. В 1795 году поступил в Севскую духовную семинарию, которую окончил в 1797 году.
3. В ноябре 1798 года пострижен в монашество с именем Филарет и 9 ноября рукоположен во иеродиакона, 13 января 1799 года — во иеромонаха. Причислен к братии московского Донского монастыря, но оставлен на духовно-учебной службе в Орловской епархии.
4. Учитель поэтики (1798—1800 гг.), риторики (1800—1801 гг.) и философии (1801—1802 гг.) в Орловской духовной семинарии. С 1802 года ректор и преподаватель богословия той же семинарии, игумен Свенского монастыря. В 1804 году переведен в Уфу, возведен в сан архимандрита уфимского Успенского монастыря и назначен ректором Оренбургской духовной семинарии (находившейся в Уфе). В 1810 году назначен ректором и учителем богословия Тобольской духовной семинарии.
5. 2 декабря 1813 года вызван в Санкт-Петербург на «чреду священнослужения и проповеди слова Божия», назначен настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря. 15 февраля 1814 года стал инспектором Санкт-Петербургской духовной академии. В том же году удостоен степени доктора богословия и переведен на должность инспектора в Московскую духовную академию, с марта 1816 года — ректор этой академии и профессор богословских наук. С 1817 года управлял подмосковным Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем.
6. 1 июня 1819 года в Успенском соборе Московского кремля рукоположен во епископа Калужского и Боровского. В период его управления Калужской епархии был основан скит при Оптиной пустыни и началось развитие оптинского старчества. С 12 января 1825 года — епископ Рязанский и Зарайский, 22 августа 1826 года возведен в сан архиепископа.
7. 25 февраля 1828 года назначен архиепископом Казанским и Симбирским. В 1828—1829 годах он много ездил по епархии, посещал в основном инородческие деревни, в некоторых деревнях заходил в каждый дом. В результате через пару лет святитель Филарет прекрасно представлял себе жизнь, быт, особенности национального характера чувашей, горных и луговых марийцев, мордвы, татар-кряшен, новокрещеных татар, удмуртов, достаточно полное представление имел и о татарах-мусульманах. Результатом этих поездок стала цельная концепция миссионерской деятельности: необходимо перевести на местные языки катехизис, жития святых, распространять эти издания бесплатно, во время богослужений в инородческих приходах читать Евангелие и Апостол, петь Символ веры и «Отче наш» на родных языках прихожан, в семинариях должны серьезно изучаться местные языки, а Казанская духовная семинария должна стать специальным центром, куда для подготовки по инородческим языкам должны присылать учащихся из других семинарий. Не все эти инициативы в тогдашних условиях нашли поддержку и понимание, но все же период его управления Казанской епархией — поворотный момент в развитии здесь православной миссии. В 1829 году открыл духовные училища в Свияжске, Чебоксарах и Чистополе. При нем же построено здание Казанского духовного училища, в котором ныне располагается Казанское епархиальное управление (на углу улиц Миславского и Карла Маркса). 10 февраля 1832 года была открыта самостоятельная Симбирская епархия, границы Казанской епархии отныне пришли в соответствие с территорией Казанской губернии, а святитель Филарет начал именоваться древним титулом — архиепископ Казанский и Свияжский.
8. Летом 1836 года вызван в столицу для участия в работе Синода и в Казань более не вернулся (член Святейшего Правительствующего Синода в 1836—1842 гг.). 19 сентября 1836 года назначен архиепископом Ярославским и Ростовским, а 18 апреля 1837 года — митрополитом Киевским и Галицким. На древней Киевской кафедре прослужил 20 лет. Член Российской академии наук (с 1837 г.), почетный член Киевской, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Киевского и Казанского университетов, действительный член Московского общества истории и древностей Российских. 26 марта 1839 года награжден высшей наградой Российской империи — орденом св. Андрея Первозванного, 26 августа 1856 года (в день коронации императора Александра II) ему пожалованы алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного. Середина XIX века стала временем «трёх Филаретов» в Русской Церкви: святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, святителя Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского, и святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, которых современники называли соответственно: «мудрейший», «учёнейший» и «святейший». Так еще при жизни митрополит Филарет был многими почитаем как святой.
9. 13 августа 1841 года тайно принял великую схиму с именем Феодосий. Скончался 21 декабря 1857 года (ст.ст.) в Киеве и был погребен в церкви Воздвижения Креста Господня над Ближними пещерами Киево-Печерской Лавры. В 1994 году его святые мощи были обретены и перенесены в Дальние лаврские пещеры.
10. В 1984 году по благословению Святейшего патриарха Пимена имя святителя Филарета было включено в Собор Сибирских святых. В июне 2007 года в Украинской Православной Церкви было совершено его местное прославление. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года имя святителя Филарета (Амфитеатрова) было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.