Воздадим почесть Богородице: В Раифе появится масштабная икона-мозаика из морской гальки

15179
Фото

В канун празднования 350-летия принесения чудотворной Грузинской иконы Божией Матери в Раифский Богородицкий мужской монастырь, которое состоится 4 сентября 2018 года, в обители начались работы по созданию мозаичного панно с изображением чудотворного образа. Длина панно составляет четыре метра, ширина — три метра. Над проектом работает творческий коллектив казанских художников под руководством Анны Солнечной.


Техника изготовления иконы-мозаики

«Мне давно хотелось сделать что-то необычное и красивое для людей, и при этом, чтобы оно осталось памятью на долгие годы. К тому же все обкатано морем, чем они и хороши — мы берем камни с неострыми краями, чтобы можно было безопасно потрогать. Дети на выставке у таких картин надолго замирают в изумлении, рассматривая каждый камешек», — пояснила Анна Солнечная выбор необычного материала для своих картин.

Прямоугольную бетонную основу для иконы отлили на берегу Раифского озера. Сейчас она находится здесь же, под навесом и в горизонтальном положении — выкладывать мозаику мастерицы будут именно так. Рядом заготовлено земляное двухметровое углубление, куда икону-мозаику установят после сборки.

«Сначала мы перевели через копирку на плиту изображение с репродукции Грузинской-Раифской иконы Божией Матери. И уже потом на специальный клей начали выкладывать его камнями, которые предварительно рассортировали по оттенкам. Все в природных цветах — икона не будет яркой, но благодаря множеству оттенков камней мы можем отобразить тень, свет, полутень, контрастность. Если что-то не понравится, не без усилий, но камни можно отклеить и переложить. Когда полностью выложим лик, будем затирать жидким стеклом: зальем специальной эпоксидной затиркой, которая твердеет в течение 24 часов, и за это время сможем убрать ее излишки. Так картина получается объемной, каждый камушек выступает, а кроме того вещество пропитывает камни, и они становятся более сочного оттенка, как будто смоченные водой. Одновременно это же позволяет укрепить всю икону», — рассказала о своей технологии мозаики собеседница.

Только когда сцепляющее вещество полностью затвердеет, икону при помощи техники установят в вертикальное положение. Изображение будет хорошо смотреться на открытом пространстве монастырского парка, но при этом со временем цвет иконы, в отличии от написанной красками, не будет меняться — воздействие света не меняет оттенки камней.

Монастырю на юбилей

Создание образа приурочили к юбилею Раифского Богородицкого мужского монастыря: в этом году 4 сентября здесь отметят 350-летие со дня принесения чудотворного списка с Грузинской иконы Божией Матери в Раифскую пустынь. В честь события, как сообщил наместник монастыря игумен Гавриил (Рожнов), состоится торжественное богослужение и крестный ход, которые возглавит митрополита Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии также совершит освящение Богородичного образа из камня.

«Первая икона, которую мы собрали в технике мозаики из камня, была Семистрельная икона Божией Матери, которая стоит сейчас в храме Раифского монастыря. Ее размер 1,7х1,2 метра. Собирали мы ее не торопясь, — четыре месяца. И вот когда у нас получилась икона, я подумала, что надо сделать подобную для улицы, ведь ей не грозит выцветание. Я решила обратиться в церкви, монастыри и предложить эту идею. Первым, куда я пошла, был Раифский монастырь. Честно говоря, почти была уверена, что откажут, ведь такой известный монастырь — по всей России славится. Ну, думала, хотя бы реакцию узнаю, скажут, наверное: “Такого не бывает”. Каково же было мое удивление, что тут мою идею сразу подхватили, одобрили и теперь всячески помогают», — поделилась радостью Анна Солнечная.

«Именно так Богородица и приводит к себе», — заметил присутствовавший при беседе инок Евгений (Виногоров).

Уже после того, как идея Анны получила одобрение монастыря, а также заочно благословение митрополита Феофана и разрешение от экологов (поскольку обитель находится на территории Волжско-Камского заповедника), выбор образа для иконы совпал с планированием юбилейных мероприятий в Раифе. Так, выложить из камня было решено именно Грузинскую икону Божией Матери.

В руках солнечного мастера и галька как янтарь

В технике мозаики (со стеклом) Анна работает уже более десяти лет, обучает этому других. Около года назад у художницы появился псевдоним Солнечная — так говорили о ней люди, которые приходили на мастер-классы и в галерею. Сегодня ее коллекции пять масштабных работ, выполненных совместно с ее мастерицами из галечной мозаики. Первый церковный образ, Семистрельную икону Божией Матери, собирали в мастерской. Затем привезли на освящение в Раифский монастырь и вместе с другими работами выставили в галерее на продажу. Икону действительно купили, и неожиданно для самой художницы подарили в тот же Раифский монастырь, куда до этого ее привозила освящать сама Анна. Выяснилось это, уже когда мастера приступили к работе над большой Грузинской иконой Божией Матери.

«Я рада, что она сюда вернулась (Семистрельная икона Божией Матери — прим. ред.). Я не рассчитывала, что она здесь будет стоять, когда освящала ее. Но, конечно, порадовалась: теперь есть что показать в пример — какой будет новая икона, над которой мы работаем», — сказала Анна Солнечная.

Удивительным образом нашлось и место для иконы в камне. Как пояснил наместник монастыря: правая колонна храма была украшена иконой, а левая пустовала. Здесь издали похожую на выложенную из янтаря Семистрельную икону Божией Матери и разместили.

Работая над вторым образом для монастыря, чтобы ежедневно не тратить время на дорогу из города в Раифу и обратно, мастерицы живут на его территории в Доме паломника, держат пост и присутствовуют на утренних богослужениях. К слову, в традиционной иконописи пост и молитва обязательно сопровождали создание святого образа.

Мастера не будут полностью копировать репродукцию Грузинской иконы Божией Матери, но канонические детали и отличительные черты Грузинской-Раифской иконы Богородицы будут обязательно сохранены.

Обязательно в особом положении из-под одеяния должна быть видна правая ступня Младенца Иисуса. Этот главное отличие Грузинской-Раифской Богородичной иконы от Грузинской-Красногорской иконы (образ, с которого в XVII веке делался список для Раифского монастыря — прим. ред.). А еще это угловатый нимб Богородицы в отличие от обычного с ровными краями», — пояснила Анна Солнечная.

Для Раифы художницы собирают мозаику бесплатно — в подарок. Но готовы в дальнейшем выполнить любой заказ для церквей, монастырей и не только.

Сейчас для работы над иконой в обители уже закуплено около тонны морской гальки. Нужно не меньше полутора тонн, плюс некоторое количество еще, чтобы учесть погрешность в палитре камней в партии. При закупке упаковки на глаз определяется, в первую очередь, сколько оттенков смогут из нее выделить художники. Самая расходная часть сметы сейчас — эпоксидная затирка, которую предстоит закупить.

По словам инока Евгения (Виногорова), все сведения о работе над иконой размещены на сайте Раифского монастыря. Здесь же ниже предусмотрена опция для тех, кто желает поучаствовать в ее создании. К слову, это можно сделать, приехав в монастырь и непосредственно поучаствовав в сборе мозаики. Мастерицы покажут, как нужно выкладывать образ.

«Помогают все — нет тормозов. На каком этапе ни коснись проблемы, она решается. На данный момент острее всего нужны средства на эпоксидную затирку», — пояснил собеседник.

Грузинскую икону Божией Матери мастерицы планируют выложить за две недели, потом, уже в вертикальном положении на обратной стороне основы будут «рисовать» также из морской гальки силуэт Троицкого собора монастыря. Затем нужно будет благоустроить прилегающую территорию.

После завершения иконы в планах мастерской мозаики — новые картины. В планах монастыря на будущий год, по признанию игумена Гавриила (Рожнова), заполнение пустующих сейчас ниш колокольни над входом в монастырь (святыми вратами).

Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.