Младенец в храме — насколько это необходимо? Естественный вопрос большинства верующих мам и резонный повод для возмущения остальных молящихся. В нашей семье этому вопросу скоро будет 3 года и сегодня у меня, наконец, сформировалось определенное мнение и тактика поведения. Итак, носить ли малыша на службы? Как часто? И что делать, если он в храме впадает в истерику?
Носить малыша на службы надо!
Когда мы окрестили дочь и начали посещать с ней службы, последние стали невыносимы, не только для меня, но и для окружающих. Какой там молиться — я все время качала ребенка на руках, но периодически и это не спасало. Она начинала плакать, а голос у нее очень сильный, и перекрикивала Мария всех. Естественно, после нескольких попыток, я решила прекратить мучения. Но! Мы знаем, что Господь велел приводить к нему детей. Как же быть?
Немного поразмыслив, я поняла, что сама виновата, а точнее мой максимализм. Ведь я начала таскать малышку сразу на полные службы. Ребенок раньше не был в этих условиях, не видел столько людей вокруг, не слышал хорового пения и только иногда ощущал аромат ладана. Почему-то я надеялась, что церковь — такое чудесное для меня место, понравится и дочери, и она благоговейно пролежит в колясочке всю службу, не желая ни пить, ни есть. Она же напротив сильно пугалась резкой смены обстановки. Поэтому я лишила себя полной службы — мы начали приходить к причастию, но часто. В зависимости от расписания в храмах, которые мы посещаем, это приблизительно 9:30 или 10:40 (это нужно узнавать отдельно в каждой церкви). Когда я заметила, что мы спокойно подходим к Чаше, и Мария благоговейно принимает Святые Дары, решила прибавить с полчаса. Мы стали успевать на Символ Веры. Теперь дочь привыкает к новому расписанию. Времени ей достаточно, чтобы осмотреться, но при этом не начать вольничать. Как только мы делаем перерыв в визитах — она снова капризничает.
Здесь стоит отметить, что я не принимаю Причастие с дочерью. Потому что считаю, что частичное присутствие позволительно только детям, и ради ее воцерковления я жертвую своей молитвой. Когда я сама готовлюсь к причастию, в субботу вечером и в воскресенье с утра с малышкой сидит муж, и сам привозит ее. Но пока он не в полной мере разделяет с нами радости церковной жизни, поэтому это бывает не часто.
Признаться честно, и для меня поход в храм не всегда был праздником. В церковь я начала ходить уже взрослым человеком, и на первых порах служба казалась бесконечной. Силой воли я сдерживалась, чтобы не покинуть стены храма. Но постепенно я узнавала значение происходящего, порядок таинств и вдруг время стало бежать незаметно, ноги перестали ныть от напряжения, мысли не разбегались по околице. Может так произойдет и с Марией?! Частые визиты уже сделали ее спокойнее, но иногда бывают срывы и здесь дело не в церкви.
Когда дети «беснуются»
Действительно беснующихся детей я, Слава Богу не видела, но то, что бывает на службе, часто напоминающее «изгнание бесов» на самом деле имеет вполне объяснимые причины.
Первый момент связан с родителями. Дети очень чутко реагируют на наше настроение и на наши внутрисемейные отношения. Если сердце матери не на месте — ребенка не остановить. Он будет бесконечно капризничать и хулиганить. Как бывает у многих обычных семей, в которых отец не усерден в молитвах? Служба в воскресенье, а накануне вечером приходят гости. Бывает, они выпивают и это не может радовать жену. И даже если супруги на этой почве не ссорятся, на сердце матери все равно будет тяжело и малыш даст ответную реакцию в храме. Будет не просто капризничать, но и кричать, и вырываться из рук.
Второй момент связан с другими детьми. Иногда малыши задирают друг друга. Мне кажется, каждый из нас наблюдал картину, когда один ребенок откровенно троллит другого. Обычно это делают более старшие детки, а малыши, не понимая, что происходит, включаются, и начинают злиться и плакать. И это тоже никак не связано с храмом (может случиться где угодно) — просто здесь перед причастием деток много и они ограничены в пространстве, и не могут уйти. Некоторые родители, ссылаясь на то, что дети — несмышленыши, даже не пытаются их усмирить. Мне кажется, что это фатальная ошибка. Так ребенок вряд ли научится с благоговением относиться к святыне.
Когда такое случается с нами, я ее не уговариваю — читать нотации и призывать к здравомыслию бесполезно, пока задира в поле зрения, я стараюсь отвлечь/переключить малышку, отойти в сторонку. На помощь иногда приходит специальный уголок с раскрасками и конструкторами для детей — метод начал работать лет с полутора, но такое «чудо» есть не на каждом приходе. Да и все зависит от степени накала страстей, если Мария завелась до предела, и не успокаивается… приговор один — за дверь!
Когда нужно покинуть храм
Мне не раз говорили, что лучше дотерпеть и вопреки протестам, причастить ребенка. Тогда на него снизойдет Святой Дух и в следующий раз он будет спокоен. Собственно, этим я руководствовалась в самом начале, и метод не работал. А все почему? Во-первых, потому что если вас заставляют что-то делать силой, вы не начнете это любить. Во-вторых, Причастие — не волшебная таблетка от всех бед, а очень серьезное Таинство! Если ребенок уже в истерике, он принимает Святые Дары без благоговения, а значит недостойно.
Опять же нужно помнить, что мы в храме не одни. Детский плач неизбежно раздражает всех присутствующих, какими бы терпеливыми они не были — это заложено природой. Ведь в древности от того, услышат ли тебя взрослые, зависела жизнь младенца, а значит звук должен быть пронзительным. Теперь представим верующих, которые три дня готовились и настраивались на Принятие Святых Даров. Они молились, постились, вычитывали каноны, исповедовались — и вот Чаша перед ними, но орущий ребенок действует прямо на подсознание, сея внутри человека тревогу (это инстинкт — контролировать практически невозможно). Настрой сбит, Причастие уже не праздничное, полета души нет. А значит, в жертву принесена не только молитва матери, но всего прихода!? Не слишком ли высока цена?
Поэтому, когда я вижу, что отвлечь ребенка не получается — покидаю стены храма. Мы еще некоторое время бродим вокруг, иногда она успокаивается и если она входит в храм спокойно, я прошу причастить ребенка с опоздавшими, то есть после окончания службы.
Дети служителей
Раскапризничаться может любой ребенок. Знаю ситуацию в одном храме, когда служат и мама, и папа, а дети носятся по храму. Ни увещевания прихожан, ни попытки их занять и отвлечь не приносят результата — не идут они ни к кому, только больше капризничать начинают. Здесь, конечно, сложнее. Детки изначально чувствуют себя, как дома, ведь их папа — настоятель! Некоторые хотят показать остальным, что они тут фигуры более важные, чем простые прихожане, некоторые просто хотят на ручки к папе, а ему не до того. Мать не может просто вывести их из храма, ей стыдно, она напрягается и раздражается, детки чувствуют это и пускаются в капризы еще больше. Что остается прихожанам? Я думаю, не осуждать. Родители прекрасно видят, что происходит и, наверняка, пытаются решить проблему. Просто сейчас не только у нас, мирян, дефицит с бабушками, готовыми посидеть с малышами, но и у батюшек. Тем более, что часто их отправляют служить в отдалённые поселки, где у них вообще нет родственников. Возможно, они еще не нашли женщину, способную посидеть с их чадами. Тогда обладательницам необходимого таланта стоит предложить свою помощь. А всем остальным нужно попытаться принять это, как меру послушания. Ведь очень скоро их малыши подрастут, и проблема решится сама собой. Так мы можем поупражняться сами и показать остальным пример терпения и любви.
Пример и только пример
Кстати о примере. Вообще очень многие проблемы решаются примером и усердной молитвой. Как радостно мне смотреть на семьи, где муж, жена и детки вместе стоят в храме. Их дети обычно спокойнее остальных. Все потому, что у семьи четкие ориентиры, детки не путаются в приоритетах взрослых, а точно знают, что такое церковь для них всех. Они вместе готовятся к таинствам и им проще, чем служителям церкви, ведь они могут приласкать уставшее дитя. Когда наша дочь приходит на службу с папой — она тоже спокойнее обычного. И я молюсь, чтобы такие праздники случались чаще.
А вообще, я уверена, что пример поведения в церкви закладывается не собственно в храме. Ребенок должен видеть и потихоньку начинать участвовать в домашней молитве. Аромат ладана и горящая свеча должны подготавливать малыша к моменту, когда мы обращаемся к Богу (я прямо так и объясняю происходящее ребенку). Затем молитва в спокойной, мирной обстановке. Накануне причастия готовимся не только молитвой, но и хорошо моемся, выбираем красивое платье и платочек — ведь мы готовимся в гости к Богу! Из раза в раз я проговариваю, как должно себя вести и для чего. Я считаю, что работа по воцерковлению ребенка не должна останавливаться. Даже когда ребенок дорастет до воскресной школы, не следует перекладывать ответственность на плечи преподавателей. Ведь другие люди могут научить уму разуму, а мать — достучаться до сердца.