Публикации

Я горжусь тобой, дедушка!

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий РУСИН
Я горжусь тобой, дедушка!

С каждым годом всё дальше от нас уходит тот майский день 1945 года, когда мир узнал о победе над фашистской Германией и о том, что Вторая мировая война, унесшая жизни более шестидесяти миллионов человек, закончилась.

Всё меньше в живых остаётся ветеранов, и однажды уйдёт в вечность последний солдат той войны, которую мы не имеем права забывать. Как же нам сохранить живую память о наших героях и о том, какой ценой куплено то, что все мы, ныне живущие, вообще имели счастье родиться не где-нибудь в лагере смертников или на каторжных работах под прицелами немецких автоматов?

Почти у каждого есть предки, сражавшиеся в той войне, и память о них мы можем передавать нашим потомкам — такую вот благодарность героям мы вполне в силах проявить. Тем более что это нужно не им, а нам — живым…

В честь Дня Победы воспитанники клуба юных спасателей «Спас» города Набережные Челны решили написать своим прадедушкам и просто неизвестным воинам письма из будущего с благодарностью за совершённые ими подвиги.

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка Алёна. Мы с тобой даже не знакомы, но мне много рассказывали про тебя и про твои подвиги.

Мама рассказывала, как однажды у вас было затишье, и ты решил прилечь в окоп, и заснул. Через некоторое время прилетает снаряд и падает в ноги, но не взрывается, потом сразу другой, падает около головы и тоже не взрывается по милости Божией.

Ещё я знаю, что перед сражениями тебя отправили в Артиллерийское училище, где ты был командиром артиллеристов-зенитчиков. Ты сражался в четырёх странах: сначала тебя перевили в 1942 году в Бессарабию, потом в Румынию, в Молдавию, и закончил ты войну в Болгарии.

Я представляю, сколько ты прошёл и что это всё сложно, ты пережил голод, страх, потери близких тебе товарищей, и всё же не сдавался. Спасибо тебе, дедушка.

Никто не забыт и ничто не забыто».

Алёна АПАРИНА

«Здравствуй, прадедушка! Представляю, как ты сидишь сейчас в окопе, перед боем и читаешь моё письмо… Вспоминаешь свою семью, всю родню, друзей. Ты не знаешь меня, и до этого даже не подозревал о моём существовании.

Столько всего хорошего мне рассказали о тебе мои родители, дедушка и бабушка! Вы победили! Я знаю, какой ценой далась вам эта победа. У многих не осталось близких, некоторые стали инвалидами на всю жизнь, а у других не стало крыши над головой. Я буду всегда помнить этот подвиг и чего он стоил стране. И, может быть, если начнётся война, я поступлю так же, как и ты: не побоюсь смерти и буду стоять до последнего!

Твой правнук Антон».

Антон КОРСАКОВ

«Здравствуй, дедушка. Мне рассказывали, что тебя наградили медалью за отвагу, за то, что ты в середине 1943 года дважды восстанавливал связь, не обращая внимания на сильный миномётный и пулеметный огонь врага, что дало возможность вести беспрерывный огонь по фашистам! Также я знаю, что тебя наградили Орденом славы III степени за то, что, ты в бою, который проходил 22 декабря 1943 года в районе Дуброва, прикрывал батарею с тыла от просочившихся неприятелей, и из своего автомата уничтожил двенадцать немецких солдат и офицеров. Интересно, смог бы я так? В одиночку, против двенадцати человек… Страшно, наверное. Слава Богу, что нам не довелось этого пережить. Но зная, что от тебя зависит судьба миллионов, можно горы свернуть.

Мы должны жить достойно, чтобы нами гордились, ведь за нас отдали жизни тридцать миллионов человек. Я очень горжусь тобой и жду ответа.

Твой правнук Миша».

Михаил КИРЕЕВ

Теги:
День Победы
Великая Отечественная война
клуб юных спасателей

Все публикации