В селе Русские Ширданы возрождается старинный храм

17636

Один из самых больших сельских храмов республики — церковь апостолов Петра и Павла в селе Русские Ширданы Зеленодольского района РТ. Она была построена в 1784 году на средства местного помещика — полковника Петра Иакинфовича Лазарева. Возводить храм начал он, а закончил строительство — уже после его смерти — его сын, отставной поручик Николай Петрович Лазарев.

Уникальное строение, выполненное в стиле русского барокко и раннего классицизма, представляет собой трехпрестольный двухэтажный каменный храм, главный престол которого находится на втором этаже. На первом размещается зимний храм во имя мученика Иоанна Воина, а под колокольней — небольшой престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Со времен атеистической вакханалии 30-х годов прошлого века величественный храм находился в полуразрушенном состоянии, а несколько лет тому назад небольшая группа добровольцев занялась восстановлением святыни. Их духовному подвигу и чудесам, которые сопровождали добровольных спасителей храма, посвящена передача «Путь», вышедшая в начале 2018 года на телеканале «ТНВ».

Поздняя осень, почти что зима… Это самое неподходящее время, чтобы рассказывать о сельских красотах и самобытности деревенской жизни. Зимой кажется, что жизнь в деревне замирает, но все это было нам известно, и ничего нового мы не ждали, когда ехали в деревню Русские Ширданы. Нас интересовал храм — старинный, недействующий, но живой.

Время суровой Советской власти прошлого века не смогло стереть его с лица земли. Дороги в Ширданы нет — есть направление, поэтому из машины съемочной группы мы пересели в вездеход. Двадцать минут экстремальной езды — и мы остановились у въезда в село. Не могли не остановиться. Старинная арка — только через нее можно попасть в Русские Ширданы. Торжественный въезд! С обеих сторон — земляная насыпь. Говорят, что до революции здесь проходила железная дорога. За 100 с лишним лет насыпь разобрали: остался только этот участок. Такие вот исторические ворота! Но мы за историей и ехали.

До храма добрались быстро. Он оказался огромным, величественным, даже немного важным, хотя, возможно, он показался нам таким на фоне небольших сельских домиков. Безусловно, это главное строение села.

Храм Петра и Павла является трехпрестольным. Кстати, село одно время называлась Петропавловское. Главный престол церкви находится наверху, попасть туда сейчас невозможно. На первом этаже — зимний храм. А под колокольней — еще один небольшой престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Храм построен на средства местного помещика Петра Лазарева. Достраивал церковь уже его сын Николай. До прихода к власти большевиков храм был действующим, а после Октябрьской революции он повторил судьбу тысяч других сельских храмов.

Полвека храм стоял забытым, но затем пришел человек — городской, военный. Увидел храм, услышал журчание ручья, пение птиц и понял — здесь ему жить. И цель себе определил сразу же — восстановить в Ширданах церковь. Здесь есть какая-то символическая связь: строили церковь военные, и восстанавливать ее тоже начал военный.

«Я — пришлый, а не коренной житель этой деревни. Приехал сюда три года тому назад. У меня болела душа, когда я смотрел на разрушенный храм, как и у тех, кто живет рядом с ним. Затем я встретил отца Анатолия, получил благословение, и сейчас мы вместе с ним потихоньку восстанавливаем храм. После красивых золоченых церквей здесь немножко серенько, но вы не представляете, как она выглядела раньше. Когда я увидел ее первый раз, то подумал, что она не подлежит восстановлению. Но, посетив другие разрушенные храмы, я пришел к выводу, что наш — почти целый. Здесь даже кресты сохранились. Я загорелся идеей восстановить его. Один замечательный человек — послушник Владислав —спросил меня: „Ты хочешь восстановить храм или создать музей?“. Сразу скажу: я в первую очередь хочу воссоздать Церковь, а не храм. Здание-то мы со временем подлатаем. А Церковь — это верующие. Очень важно, чтобы в храме каждый день звучала молитва. Если это происходит, то я могу сказать: „Господи, Церковь твоя жива“. Тем, кто живет рядом с разрушенными храмами, хочу сказать: восстанавливайте их, и тогда Церковь возродится. Я никогда не был безбожником, но я не был и воцерковленным. А недавно, сделав этот шаг в сторону Церкви, я ужаснулся. Ужаснулся тому, что мог пройти и не заметить этот прекрасный церковный мир. Это невозможно объяснить — это можно понять только душой. Надо взять молитвослов и начать его читать, и тогда душа позовет тебя туда, где находятся твои единомышленники», — рассказывает Виктор Ивчик.

Виктор бывает в храме каждый день, даже в непогоду. Летом, когда все началось, к нему сразу присоединились жители села. В деревне, в отличие от города, фраза «Всем миром» — это образ жизни, а не метафора.

«Я здесь живу восемнадцать лет. В этом году, на пасхальной неделе, я нашла на дороге икону. На ней мелкими буквами написано „Воскресение Твое славим“. Я верю, что наш чудесный храм воскреснет, и наши души, отягощенные грехами, тоже оживут вместе с ним», — говорит жительница села.

«Мы приехали сюда семнадцать лет назад. Храм тогда находился в разрушенном состоянии, там молодежь всегда сидела. А когда началось восстановление, то помогали буквально все. Даже бабушки носили по кирпичику», — отмечает другая местная жительница.

Говорят, что всему свое время, свой час и свой человек. Село Русские Ширданы живет непросто. Дороги и магазина здесь нет, а жители уезжают в город в поисках работы. Летом, едва соберутся на небе тучки, народ спешит уехать, иначе можно застрять надолго. О таких селениях говорят — бесперспективные. Грустно… Однако сейчас появилась надежда, что вместе с храмом возродится и село Русские Ширданы, ведь Бог всегда помогает тем, кто трудится, верит и молится.

Новости по теме

Во вторую годовщину со дня кончины иерея Анатолия Григорьева в Богоявленском храме села Исаково совершены заупокойные богослужения
Во вторую годовщину со дня кончины иерея Анатолия Григорьева в Богоявленском храме села Исаково совершены заупокойные богослужения

9 сентября, во вторую годовщину со дня кончины клирика Казанской епархии иерея Анатолия Григорьева, в Богоявленском храме села Исаково (Зеленодольский район РТ) совершена заупокойная Божественная литургия.

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил великое освящение Петропавловского храма в Зеленодольске
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил великое освящение Петропавловского храма в Зеленодольске

25 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Зеленодольске и возглавил Божественную литургию в новоосвящённой церкви.

В социальном приюте для семей с детьми в Зеленодольске открыта вакансия дежурного координатора В социальном приюте для семей с детьми в Зеленодольске открыта вакансия дежурного координатора

В Социальном приюте «Мамино Гнёздышко» в городе Зеленодольске, где проживают беременные женщины и мамы с детьми в трудной жизненной ситуации, открыта вакансия дежурного координатора.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии встретился с прихожанами сельских храмов Зеленодольского благочиния Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии встретился с прихожанами сельских храмов Зеленодольского благочиния

16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин совершил миссионерскую поездку в Зеленодольский район Татарстана.