Памяти казанского протоиерея Бориса Филипповского

7771
Фото

7 декабря 2020 года исполняется 63 года со дня кончины протоиерея Бориса Филипповского.

Протоиерей Борис Филипповский (1885 — 7.12.1957 гг.), был замечательным пастырем и необыкновенным человеком. Большая часть его долгой жизни и 43 года служения в священном сане связаны с Казанью. Это было страшное и сложное время в истории России, время невиданных за всю историю Русской Церкви гонений за веру. Отец Борис разделил с верующим русским народом его судьбу. Он был бескровным мучеником, промыслом Божиим сохраненным в эти тяжелые годы, смиренно переносившим все посылаемые ему испытания, поставившим целью своей жизни жертвенное служение ближним.

Борис Федорович Филипповский родился в селе Троицком Курской губернии в семье священника. Жизнь его началась как обычный путъ православного благочестивого человека — выходца из духовного сословия. Первоначальное образование он получил в Курском духовном училище, по окончании которого поступил в Курскую духовную семинарию. Но Господь послал отцу Борису тяжкий крест болезней. В детстве он неудачно упал с дерева и повредил себе позвоночник. Во время учебы в семинарии болезнь возобновилась с новой силой, и отец Борис был вынужден оставить учебу. Два года безуспешного лечения. Наконец состояние его стало критическим — юноша готовился к смерти. Исцеление пришло неожиданно по молитвам к новопрославленному угоднику Божию Серафиму Саровскому, который не только поднял с одра болящего, но и стал «другом», «скорым помощником» его на всю жизнь.

Отец Борис приехал в Казань в 1914 году после окончания Московской духовной академии уже в сане священника. Вначале он получил место законоучителя в Родионовском институте благородных девиц, в 20-е годы в течение 8 лет он служил в Воскресенском храме, был арестован, но в тюрьме пробыл недолго. После ареста несколько лет служил в Евдокиевской церкви, а в начале 30-х годов стал настоятелем Серафимовской церкви, находящейся в бывшей академической слободе. В декабре 1935 года в связи с закрытием Богоявленской церкви весь приход и клир храма были причислены к Серафимовской церкви и настоятелем ее стал протоиерей Григорий Смеловский, бывший настоятель Богоявленской церкви. Отец Борис с этого времени до закрытия храма в 1938 году служил в нем простым священником. В 1939 году батюшка по состоянию здоровья (и еще потому, что все церкви были закрыты и служить было просто негде) ушел за штат. После войны, оставаясь за штатом, приходил помогать при служении в кладбищенский храм: исповедовал, вынимал частицы на проскомидии, читал Апостол на Литургии. Каждый день, не считаясь со своими болезнями, спешил отец Борис в храм. По представлению архиепископа Казанского Иова (+1977) в 1957 году он получил Благодарственную патриаршую грамоту «за ревностное посещение храма Божьего и за помощь духовенству».

Отец Борис сумел создать прекрасную православную семью. У них с матушкой было семеро детей, один из которых — приемный, но даже не все родственники знали, кто был неродным. Сохранился трогательный рассказ, почти легенда, о том, как однажды батюшка нашел в палисаднике сверточек с подброшенным новорожденным ребенком, взял его и принес домой: «Вот матушка, Господь нам подарок прислал».

Дом Филипповских на улице Комлева был необыкновенно гостеприимным. Как вспоминают его родные, двери почти никогда не закрывались: приходили духовные чада батюшки, почитатели из далеких деревень и сел, друзья и родственники. Отец Бориса навещали священники кладбищенского храма отец Иоанн Тавельский и отец Михаил Колокольников, неоднократно приезжал архиепископ Иов. И все отмечали особую атмосферу мира, любви и покоя, царившую в доме, никому не хотелось покидать этот благодатный уголок.

На протяжении всей жизни отец Борис ощущал чудесную помощь угодника Божия Серафима. И жизнь батюшки — это яркий пример подражания преподобному в вере, в благочестии, в милости, в молитве — во всем.

Отец Борис был очень милостивым человеком. Сам многое претерпев в жизни, он обладал глубоким чувством сострадания. Рассказывают, что на Пасху за первый стол он собирал нищих прямо с улицы, а к вечеру уже приходили родственники. Около дома его всегда ждали дворовые ребятишки, которым он раздавал деньги и дарил гостинцы. В голодные 30-е годы люди обращались к отцу Борису с различными материальными просьбами, и он никому не отказывал, отдавая нуждающимся последние деньги. И хотя жить было очень трудно (после выхода за штат батюшка пенсии не получал — жил подаянием), он делился с бедными, чем мог.

У отца Бориса был особенный талант — это исповедь. По словам монахини Антонии (Берг), батюшка исповедовал так, что словно всю душу наизнанку выворачивал. Не замечая времени, мог подолгу разговаривать с одним человеком. Он обладал удивительной способностью постигать проблемы и душевное состояние приходящих к нему людей. Те, кто близко знал отца Бориса, свидетельствуют, что он имел молитвенный дар и не раз помогал людям, находящимся в скорбных обстоятельствах.

Кончина отца Бориса была венцом его праведной, подвижнической жизни. Судя по поведению батюшки, можно предположить, что Господь заранее указал ему время отшествия из этого мира. В день памяти великомученицы Екатерины 7 декабря 1957 года утром перед уходом в храм он сказал матушке: «Молитесь за меня, я сегодня отойду». Во время службы отец Борис причастился, а уходя из храма в последний раз, как-то по-особенному простился со всеми. Дома тоже попросил прощения у близких, захотел, чтобы все оставили его одного. Скончался батюшка на молитве перед иконами, со скрещенными на груди руками, как и его небесный покровитель — преподобный Серафим. Смерть на молитве — нет выше счастья для христианина, это милость Божия к праведнику, небесный дар за молитвенный подвиг жизни.

Самым образом смерти батюшка уподобляется святому. И по смерти угодник Божий не оставляет его. Знаменательно, что сороковой день кончины батюшки, тот день, когда душа возносится к престолу Божию и определяется ее посмертная участь, пришелся на 15 января 1958 года, когда вся полнота Церкви празднует память преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского Чудотворца.

Более 60-ти лет прошло со дня смерти отца Бориса. Ушли в другой мир родные, близкие, многочисленные почитатели и духовные чада батюшки. Но память о нем жива в сердцах людей. До сих пор приходят к нему на могилку, расположенную за алтарем храма Ярославских чудотворцев, и просят помощи, как к живому обращаются к нему. И есть свидетельства, что помогает он! Особенно тем, кто приходит со сложными семейными вопросами и нуждами.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.