Сомнения апостола Фомы или Что есть истинная вера

7137
Фото

Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив и даровав жизнь умершим. Так православные христиане, ликуя, встречают Великий праздник Пасхи, и это песнопение будет звучать во всех храмах каждое богослужение до праздника Вознесения Христа к Отцу. Но Воскресение Христа останется для нас до скончания веков основным событием христианства, и поэтому каждая неделя года начинается со дня — воскресение. Сейчас мы единодушно воспеваем Воскресение Христа, и у православных христиан нет сомнения в истинности этого великого события. Но тогда, в тот день, когда жены-мироносицы первыми узнали, что Иисуса нет среди мертвых, что он воскрес, среди учеников и последователей Его торжества не началось.

Учеников Христа глубоко потрясли унижения и страдания Учителя и Его смерть на кресте. Их не было на Голгофе, кроме Иоанна, они разбежались. И только на третий день они вновь начали собираться вместе. Они были печальны и подавлены (Лк. 24, 17), в их души закралось сомнение. Они не поверили женам-мироносицам, вернувшимся от гроба, «и показались им их слова пустыми... Но Петр, встав, побежал ко гробу, и наклонившись, увидел только пелены лежащие и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24, 11-12). Иисус Христос несколько раз предупреждал учеников, что ему надлежит исполнить волю Отца и принести Себя в жертву за грехи людей, и для этого перенести мучения и быть распятым на кресте. Для учеников это было непонятно: они видели могущество Учителя, и оно казалось им несовместимым с той позорной казнью, которой люди подвергли Его. Отсюда и сомнение, и неверие, и все это говорило о том, что будущие апостолы еще не исполнились всей глубиной веры, за которую и они впоследствии перенесли мучения и крестную смерть.

В день Воскресения Иисус явился самим апостолам, возлежавшим на вечери в горнице, запертой из-за страха перед гонителями Христа. Он «упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Мк. 16, 14). Апостолы смутились и испугались, подумав, что видят духа (Лк. 24, 37). Он же сказал: «Осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24, 39). Но они еще не до конца поверили происходящему и дивились (Лк. 24, 41). И даже спустя много дней, они в Галилее, увидев Иисуса, поклонились Ему, а некоторые усомнились (Мф. 28, 17). Таким образом, сомневались все апостолы, но наиболее ярко проявил это апостол Фома. Его не было в горнице, когда апостолам впервые явился Иисус. Придя позже, он не поверил радостному рассказу своих товарищей о том, что с ними был сам Спаситель, показал Свои раны и даже ел с ними (Лк. 24, 43). Фома сказал, что поверит в воскресение Иисуса Христа только тогда, когда сам коснется следов гвоздей на руках и ногах и положит руку на пробитую копьем рану на теле Его.

Через восемь дней снова пришел Иисус в запертую горницу, где на этот раз был со всеми апостолами и Фома, стал посреди них и приветствовал их «Мир вам!». И потом сказал Фоме: «Посмотри руки Мои, ...подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только теперь Фома поверил в воскресение Учителя. «Иисус говорит ему: «Ты поверил потому, что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 26-29).

Апостол Павел говорит, что истинной вере присуща «уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Так он повторяет слова Спасителя о том, что те, кто не видел, не пощупал своими руками, но безоговорочно верующие, заслужат блаженства.

Если человек принимает в душу, в сердце то, что не видел, то это вера. Если же принимает только то, что видел, что брал в свои руки, что подвергал исследованию приборами, то это не вера, а знание. Знание помогает человечеству лучше жить, познавать окружающий мир, всё творение Бога. Господь создал человека, чтобы он совершенствовался. Поэтому Церковь поощряет накопление знаний, учебу.

Истинные знания помогают углублению веры. Например, знание астрономии убеждает человека, что Вселенная не могла возникнуть случайно. Великий английский ученый Исаак Ньютон, разработавший математическую теорию строения Вселенной, написал в завершение своего труда, что такое совершенное построение ее могло быть совершено только Богом. И даже только Земля дает нам массу доказательств этого (орбита, вращение Земли, наклон оси, наличие защитного магнитного поля и т.д.). Таких примеров множество, и они относятся ко всем направлениям науки. Знание препятствует появлению суеверий. Враждебные православной вере и России организации специально распространяют слухи, ориентированные на малообразованных людей, чтобы посеять недоверие к Церкви и власти. Все эти измышления (опасность ИНН, других документов) легко опровергаются знанием. Однако истинное знание при всей его ценности и полезности для людей не дает божественной благодати, она дается только верой, которая стоит выше людской науки, так как несет Истину Творца.

Как много среди нас верующих в Бога, но верующих с некоторым сомнением в душе. «Вот если увижу чудо, то поверю окончательно. А пока вера по примеру родных или друзей, а то и по моде». Да и такая-то вера существует, пока человек здоров, все дела ладятся, и окружающие не обижают. Но стоит только измениться обстоятельствам, — и вера угасает. Кто из нас может быть подобным многострадальному Иову? В беде мы начинаем жаловаться, обвинять всех и вся. Некоторые доходят до обвинения Бога в невнимании ко мне страждущему, а то и отрицают Его. Среди таких людей дьявол ищет помощников себе. Многие из них уходят в пьянство, наркоманию и кончают жизнь самоубийством. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил по этому поводу: «Когда страсти терзают наши души, и на душе бывает тяжелое бремя грешной плоти и дьявола, когда скорби сердечные, болезни телесные, неуспехи по службе делают тягостной жизнь нашу, тогда мы весьма часто теряем веру в Господа».

Недостаточная вера в Бога приводит к тому, что люди начинают верить всяким предсказателям, колдунам и прочее. Доходит дело даже до массового замешательства, как это было при введении ИНН, или предсказании «белыми братьями» точного дня конца света. Во время революции, играя на врожденном чувстве зависти, большевики настроили толпу на грабежи не только помещичьих усадеб, но и Божиих храмов.

Истинный православный христианин знает, что все в мире совершается по промыслу Божию. Те, кто ждет чудес, просто не хотят их видеть, они совершаются и в наше время. Они не обязательно бывают громогласными для целого города, иногда чудесная помощь Бога относится к одному человеку. За свою жизнь несколько раз я был свидетелем чудес. Назову только один пример. Женщина поздно обратилась к врачам, определили рак со множеством метастаз, по снимкам и анализам, — явно неоперабельный. Женщина пришла в отчаяние, и тогда соседки по палате убедили ее пойти побеседовать со священником, благо при больнице была православная молельная комната, где несколько раз в неделю служились молебны. Во время беседы выяснилось, что в детстве ее крестила бабушка, которая водила ее в церковь и научила основным молитвам, но потом учеба с атеистическим давлением и крупная партийная работа вытеснили из головы бедной женщины заложенный бабушкой зачаток веры. К счастью, женщина внимательно слушала слова священника, наверное, и молитвы покойной бабушки помогли, и так через некоторое время женщина сказала, что она верит в Бога и просит Его укрепить веру и проявить на ней Его волю. Она исповедалась и причастилась. Отчаяние исчезло — она поверила, что ее будущее теперь в руках Господа. Вскоре заведующий хирургическим отделением решил рискнуть и сделать операцию. Ему ассистировали еще несколько врачей, и когда вскрыли брюшную полость, вместо раковой опухоли увидели большой гнойник. Через пять дней женщина радостно гуляла по коридору отделения и говорила всем, что Бог привел ее к себе через болезнь.

Христос призывает нас принять Его как единственного и совершеннейшего наставника и действовать по указаниям заповедей Его. Увидеть Его духовным ощущением души, увериться в Нем и в восторге об обретении Его воскликнуть вместе с апостолом Фомой «Господь мой и Бог мой!».

Спасение наше направляется Словом — Богом, принесшим нам добрую весть: Евангелие. Евангелие — это главнейшая книга на земле, она написана, чтобы все верили, что Иисус Христос есть Спаситель, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20, 31).

Новости по теме

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

О том, как мой друг плакал на Рождество
Публикации 9 января 2024
О том, как мой друг плакал на Рождество

В день праздника, который являет нам событие, с ног на голову перевернувшее мир, вспоминается мне близкий друг. В минуту откровения он рассказал мне про одно своё Рождество. В ту ночь, побывав на службе, выдержав многонедельный пост...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.

«Надо каждый день призывать и стяжать веру, надежду, любовь»
Публикации 30 сентября 2023
«Надо каждый день призывать и стяжать веру, надежду, любовь»

Самые главные, краеугольные: вера, надежда, любовь и премудрость. Чтобы каждый из нас был трезвым духовно и с мудростью, осторожностью, проживал каждый день.