Последние дни августа и начало сентября — напряженная пора для миллионов жителей нашей страны. Покупки к школе, настройка на новый ритм, новые знакомства, волнения — ребенок идет в школу. Что делать в эти сложные дни? Как поступать родителю? О периоде адаптации первоклассников мы поговорили с заместителем директора по учебной работе Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Ксенией Латыповой.
— Начало обучения в школе — это не только учеба. Это новые знакомства, впечатления, связанные с новым зданием, формой, одноклассниками… Для ребенка это новая среда и необходимость подстраиваться под новую деятельность. Это включает в себя дополнительные и умственные, и эмоциональные, и физические нагрузки. Чтобы привыкнуть к этой среде, ребенку необходимо время, и общего рецепта для всех нет. Время адаптации к школе имеет длительный характер, и здесь неважно, православная это школа или нет. Это зависит от степени готовности ребенка к школе — психологической, умственной, — раскладывает по полочкам все нюансы Ксения Латыпова.
Наш собеседник обращает внимание, что признаки успешной адаптации — это когда школьник весел, быстро находит приятелей, хорошо отзывается об учителях и ровесниках, легко выполняет домашние задания, к режиму привыкает быстро, не плачет по утрам, не пугается учителей, общается с одноклассниками, адекватно реагирует на замечания. Но бывают и другие реакции на первые недели пребывания в школе.
— Иногда мы отмечаем такой период, как дезадаптация. Это когда мы видим ребенка все время уставшим. Он не может заснуть вечером, трудно просыпается утром, жалуется на одноклассников, на учителя, ему тяжело соответствовать требованиям.
Что в таком случае делать родителю? Сразу же бежать в школу, паниковать, или есть другой путь?
— Работа с каждым ребенком должна вестись индивидуально. Во-первых, на первой неделе обучения родители не должны требовать от него быстрого чтения. Им надо быть лояльными. Они не должны критиковать малыша, если он неаккуратен и плохо пишет. В первые недели особенно нужно помочь ребенку поверить в свои силы. Он должен поверить, что сможет все преодолеть, что у него все получится. Конечно, нужно проявлять интерес к его школе, классу, слушать и слышать ребенка, отмечать, что и как он говорит, подчеркивать нюансы. Нужно учитывать темперамент ребенка: активным тяжело сидеть, медлительным тяжело привыкать к школьному ритму. А еще нужно поощрять ребенка не только за школьные успехи. И самое главное — не сравнивать своего ребенка с более успешными детьми. Либо это разовьет в нем повышенную гордость, либо занизит его самооценку. Сравнивать нужно только успехи малыша с его прежними достижениями. Успех адаптации зависит от родителей, но учителя и психологи готовы помочь, поэтому всегда стоит с ними делиться своими наблюдениями. Есть дети, которым на первой неделе все понравилось, они сразу включились в работу, а кому-то нужно долго привыкать. Может и две недели пройти, и месяц… Но если период затягивается, надо подойти и к педагогу, и к психологу, чтобы мы успели помочь ребенку.
В Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского учеба строится по программе русской классической школы. Обучение состоит из двух этапов: словесности по К. Д. Ушинскому и арифметики по Пчелко и Поляку. И в гимназии отмечают их тесную взаимосвязь, одни и те же принципы подхода к учебе. А основная цель — привить ребенку интерес к учебе.
— Что мы наблюдаем? Дети в первый класс еще идут на эмоциях, к концу 1-го класса у них гаснут глаза, и они выполняют функцию «я должен». У нас наоборот: дети приходят с восхищенными глазами и рассказами, как они читают и не могут оторваться, а там такой приличный объем текста… И это говорит мальчик на уроке истории. И внутри все ликует. И понимаешь, что все не зря, несмотря на нагрузку, — с не менее восхищенными и радостными глазами делится заместитель директора по учебной работе православной гимназии.
— И еще большая радость — большая часть гимназистов летом читают без назидания родителей, — продолжает Ксения Латыпова. — В нынешнее время дети не читают. Они не знают, зачем это нужно. Они нажимают на кнопку в интернете и получают, что нужно и что не нужно.
Гимназисты читают, и благодаря изучению природоведения, истории у них развивается познавательный интерес ко всему вокруг. Таким образом прививается любовь к чтению.
— Хочу пожелать родителям, чтобы они были внимательны к деткам, обращали внимание на их особенности, больше их слушали и наблюдали и мягко наставляли. Мы многое заложили в школьный процесс, чтобы это было успешным. Для детей — это радость первого портфеля, ручки, карандаша. Мы видим, как дети горят и желают попасть в гимназию, они репетируют, танцуют… Желаю, чтобы их радость оставалась с ними!