Священник Александр Махов: «Миссионером надо родиться»

6449
Фото

С сентября 2016 года в Казанской православной духовной семинарии начинает работу отделение дополнительного образования. На базе данного отделения будут организованы курсы подготовки миссионеров и катехизаторов. Подробнее о цели и перспективах открытия курсов рассказывает заведующий отделением дополнительного образования преподаватель КазПДС иерей Александр Махов.

— Отец Александр, расскажите, на какую аудиторию рассчитаны данные курсы?

— В первую очередь мы будем готовить помощников благочинных по миссионерской и катехизаторской деятельности, преподавателей воскресных школ и храмовых работников, однако обучаться на данном отделении могут все желающие.

— Каковы будут требования к абитуриентам?

— Учитывая специфику курсов, главным требованием, пожалуй, станет рекомендация настоятеля, благочинного или архиерея, если абитуриент приехал из другой епархии. Вступительный экзамен также будет включать в себя проверку знаний по Закону Божиему в объеме учебника протоиерея Серафима Слободского и сочинение. В отличие от абитуриентов пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений, мы не будем требовать знания наизусть определенных молитв и не будем проверять музыкальные данные. Все-таки цели каждого из этих видов обучения несколько отличаются.

В Казанской семинарии завершились вступительные испытания

— А какова форма обучения?

— Программа рассчитана на 2 года заочного обучения.

— Можете рассказать о программе подробнее?

— Поскольку это курсы специализированной направленности, то наполнение будет включать как общие богословские, так и профильные предметы. Среди профильных предметов новыми, например, будут методика миссионерской деятельности, организация и ведение катехизической деятельности. Общими предметами мы расширяем кругозор студента, а специальными предметами обучаем этим кругозором пользоваться. Таким образом, мы хотим дать студентам самые обширные знания, которые будут помогать им в общении с людьми в своем приходе.

— Подразумевается ли практическая часть?

— Предполагается участие студентов в миссионерских богослужениях, проведение огласительных бесед перед венчанием и крещением. Для студентов сначала будут проводиться определенные мастер-классы, после чего у них будет возможность самим провести данные беседы под наблюдением преподавателя. Если человек может самостоятельно проводить беседу, то он допускается к самостоятельной практике. А для контроля мы рассчитываем привлекать настоятелей или благочинных на приходах, где будут трудиться студенты.

— Когда начинаются приемные экзамены?

— Экзамены начинаются в первой половине сентября.

— Какими Вы видите выпускников курсов по миссионерской и катехизаторской работе?

— Научиться быть миссионером практически невозможно — миссионером надо родиться. Необходим определенный склад ума, определенный образ жизни, определенный характер. Но получить определенные навыки вполне по силам каждому при соответствующем желании. Мы же хотим воспитать людей неравнодушных, которые могут помочь другим людям прийти в Церковь, сориентироваться в ней, помочь другим начать или продолжить свой путь к Богу. Миссионеры и катехизаторы — это те, кто будет помогать священникам в деле просвещения людей. Ведь эти курсы имеют прикладное значение. Необходимо, чтобы человек, получив образование, использовал его в деле, иначе смысл обучения просто теряется.

Новости по теме

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями

25 сентября в конференц-зале КазДС состоялось подписание договора о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Ярославской духовной семинарией.