Митрополит Феофан: Закладка Казанского собора станет историческим событием

4895
Фото

14 июля 2016 года состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

Ведущий: Эфир продолжает «Тема». В студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! На въезде в село Ташкирмень (это Лаишевский район Татарстана) неизвестные спилили поклонный крест. На место приехали сотрудники прокуратуры, чтобы выяснить, кто мог совершить такой поступок.

Накануне вечером жители села Ташкирмень вместе с настоятелем храма, отцом Виталием установили поклонный крест при въезде в село, а ночью этот крест оказался спиленным. По словам главы сельского поселения, он изначально предлагал определиться с местом для установки поклонного креста и подготовить архитектурный проект, и только после этого начать его монтаж.

Жители поселка Ташкирмень сейчас пребывают в искреннем недоумении. Многие считают, что крест был установлен в нужном месте и не понимают, как у человека могла подняться рука.

В студии у нас сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый.

Ведущий: Владыка, начать, естественно, хотелось бы с Ташкирмени. Правоохранительные органы сейчас дадут свою оценку произошедшему, возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». А каково Ваше отношение к произошедшему?

Митрополит Феофан: Первая реакция — некая внутренняя смущенность. Как могла подняться у кого-то рука совершить это святотатство? Крест — главный символ православных. Но ведь православные и мусульмане живут бок о бок. Насколько я знаю и как мы воспитываем своих: мечеть с полумесяцем, минарет не мешают никому. Это вера наших соседей, с которыми мы живем бок о бок. Думаю, что правоохранительные органы разберутся. Одновременно глубоко убеждён, что это не является неким общим движением ненависти. Я постоянно на людях, постоянно встречаюсь и не вижу предпосылок. Отдельные уродливые явления мы не можем сразу приклеивать ко всем и называть это неким противостоянием.

Ещё раз повторю — это не что иное, как уродливое проявление некоего индивидуума. Кто он? Найти его — дело правоохранительных органов.

Ведущий: Давайте к более приятным моментам. Сегодня день рождения поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Он наш земляк, уроженец села Сокуры. Вы сегодня, кстати, были в Лаишевском районе на торжествах. Чем для Вас дорог Державин?

Митрополит Феофан: Державин — это собирательная личность… Давайте посмотрим, какие должности он занимал. Выходец из небогатой дворянской семьи, немало мыкнул горя — отец рано умер. Служил в солдатах в Преображенском полку, только через 10 лет получил чин офицера. Затем мы видим его на различных постах: он и секретарь императрицы, и губернатор Олонецкой и Тамбовской губерний, и первый министр юстиции, и главный прокурор. А для всех нас Державин — поэт.

И для меня, конечно, как для верующего человека, лучше чем в оде «Бог» пока ещё никто не выразил понимание отношения мира и человека с Божественной сущностью. С одной стороны, перед Богом, конечно же, мы твари, сотворённые. С другой стороны, человек это образ Божий. И вот настолько точно сумел Державин в оде «Бог» всё это передать, что и по сей день эта ода является шедевром поэзии. Это последователь Ломоносова. Это прорыв в поэзии.

Я сегодня почитал стихи его, которые говорят о том, каким должен быть чиновник. Это наш XX век прямо.

Ведущий: Ничего не меняется, владыка.

Митрополит Феофан: Нам сейчас говорят о коррупции, которую он хлёстко, чётко называет «взаимцы». У Державина был девиз: «Правда и заступничество», — он был правдоискатель помимо всего. Поэтому для нас Державин — образец, гордость и достоинство земли Татарстанской — Лаишевской, Казанской.

Память первоверховных апостолов Петра и Павла

Ведущий: Чуть раньше, 12 июля, отметили День апостолов Петра и Павла. Павел — высокого происхождения, а Пётр — всего-навсего рыбак. Что же объединило этих людей?

Митрополит Феофан: Интересное выражение есть у апостола Павла: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Значит, ни национальные признаки, ни социальное положение не играют роли во Христе, ведь для верующих все равны и для всех найдется место.

Пётр, простой рыбак, женатый, неученый. Его призывает Христос, и он идет за Христом до конца, хотя был момент, когда он отступил от Христа, а потом шёл и плакал горько (см. Мф. 26:75).

Павел — иудей из иудеев, начитанный книжник, высокообразованный для своего времени молодой человек, римский гражданин. Он — гонитель христиан, он стоит вместе с людьми, которые распяли Христа, книжниками и фарисеями. Ему мало было гнать христиан в Иерусалиме. Когда он услышал, что они есть в Дамаске, он идет в Дамаск искать христиан, чтобы предавать их смерти. Но по пути ослепляет его свет Христа блистающий, и Спаситель говорит ему: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). И Павел прозрел духовно. Если Пётр нёс проповедь христианства, в основном, среди своих одноплеменников иудеев, то Павел пошел по всей Римской империи. И в Афины он зашёл, и до Рима дошёл, проповедуя Христову Истину.

Вера объединяет всех, потому что её центр — не некая идеологическая данность, которая может со временем исчезнуть, а вечная истина — Бог.

Ведущий: Есть звонок от нашего зрителя. Добрый вечер!

Слушатель: Здравствуйте, владыка! Меня зовут Артём. Я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы делаете для православных верующих в Казани, в Республике Татарстан. Хотел поблагодарить отца Виталия, он работает с верующими военнослужащими. Мы действительно очень ему благодарны. Он оказывает очень большую помощь и действительно востребован для нас, для военных, уделяет нам очень много времени своего.

И в преддверии приезда Патриарха я хотел спросить, где будет проходить встреча Патриарха и можно ли присутствовать на этой встрече?

Ведущий: Спасибо за вопрос. Опередил меня, владыка, наш телезритель.

Митрополит Феофан: Что касается отца Виталия — действительно хороший молодой священник, очень толковый, инициативный. И то, что случилось — это просто, я бы сказал, некая беда. Мы должны, конечно, помочь ему и как священнику, и как человеку.

Визит Святейшего Патриарха в Казань

Второй вопрос относительно того, где будет служить Предстоятель. Святейший Патриарх пребывает 20 июля и сразу же едет на открытие памятника Гавриилу Романовичу Державину в селе Каипы около храма, где похоронены родители поэта. После церемонии открытия — официальная часть. Лучше прибыть на остров-град Свияжск, где состоится всенощное бдение, которое возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому приезжайте в Свияжск, лучше к 16 часам.

На второй день в 9 часов в Благовещенском соборе в Кремле состоится Литургия, которую возглавит Святейший Патриарх. Будет очень много епископов — наших соседей и из-за рубежа. Обязательно все на Божественную литургию приходите, места всем хватит в Кремле! Для тех, кто не сможет войти в храм, будут стоять большие мониторы. На них в реальном времени будет показано всё, что происходит, и вы примете участие в богослужении. Затем — традиционный крестный ход в Богородицкий монастырь, который возглавит Святейший Патриарх.

Ведущий: То есть, из Кремля?

Митрополит Феофан: Из Кремля, вокруг Кремля в Богородицкий монастырь. Это дань Пречистой Деве Марии. Я всех верующих приглашаю обязательно принять участие в этом историческом крестном ходе!

Ведущий: Почему историческом?

Митрополит Феофан: Как же, почему? Первое — Патриарх возглавляет крестный ход. Второе — крестный ход идет в Богородицкий монастырь, к месту, где была обретена икона и где сейчас уже открыт фундамент этого величественного собора. И там Святейший Патриарх заложит капсулу и прочтёт молитву на воссоздание Казанского собора. Разве это не чудо, не история?

Выражаю благодарность Президенту Татарстана Рустаму Нургалиеву. Он очень мудро одним указом принял решение о строительстве академии мусульманской в Болгарах и воссоздании собора Казанской Богоматери на месте явления Её иконы. Шаймиев возглавлял и возглавляет фонд «Возрождение», благодаря которому возродили уже Болгары, Свияжск и, надеемся, общими усилиями построим собор.

Ведущий: Владыка, Вы сказали: «Приходите все, кто хочет, на крестный ход». По моей памяти, и так всегда приходит много людей, приезжают со всей России. В этот раз, я думаю, будет столпотворение.

Митрополит Феофан: Никакого столпотворения не будет, мы же разумные люди. Очень спокойно, ровно, места хватит всем, идём крестным ходом с молитвенными песнопениями. И затем то же самое около Богородицкого монастыря. Заходит часть на большую территорию, где собор воссоздается, стоят мониторы прямо на улице и люди участвуют в общей молитве.

Ведущий: То есть, даже те, кто не сможет вблизи присутствовать?

Митрополит Феофан: Даже те, кто не сможет вблизи присутствовать, мониторы всё выводят и показывают.

Годовщина пребывания на Казанской кафедре

Ведущий: Владыка, на прощание такой вопрос. Про Вашу личную дату теперь спрошу, потому что прошел год, как Вы возглавили Татарстанскую митрополию. Можно ли подводить некоторые итоги сейчас уже?

Митрополит Феофан: Вы говорите, что прошел уже год, а мне кажется, я уже целую вечность здесь. Потому что этот год был настолько динамичен, настолько ёмок, что мне некогда было оглядываться.

Ведущий: То есть, Вы дней не считаете?

Митрополит Феофан: Счастливые часов не наблюдают и дней. Вы знаете, конечно, что очень многое сделано — то, о чём мы говорили — строительство, воссоздание Казанского собора. Благодарен руководству республики. Главное, что мы вместе это делаем. Разве этого мало? Мы вместе в Татарстане. Мы наладили очень добрые взаимоотношения с мусульманской уммой и лично с муфтием. Я участвую в различных мероприятиях, участвовал в Болгарах. Надеемся, что и муфтий будет у нас при закладке собора. Это духовная наша работа, это духовное делание наше. А разве не итог, что мы с Вами сегодня сидим в этой студии? Сколько уже было у нас с Вами передач! Мы напрямую обращаемся к верующим людям и тем, кто далек от веры. Мы открыты обществу.

Ведущий: И они могут задать Вам вопрос, что важно.

Митрополит Феофан: Они могут задавать нам вопросы, а я с любовью принимаю. Поэтому делается очень многое. Слава Богу, мы живем в мирном, спокойном Татарстане. И ни в коем случае мы не должны неприятные моменты, о которых говорили выше — спиле креста — считать «эталоном», что всё у нас так. Неправда! Это уродливое проявление какого-то одного человека, который не очень адекватно ведет себя.

Ведущий: Еще раз приглашаем всех. Неделя осталась до главных, исторических торжеств, как Вы говорите, владыка. 20 июля — Свияжск, 21 июля — крестный ход в Казани, в Богородицком монастыре. Всех приглашаем.

Митрополит Феофан: Всех приглашаем. Еще раз хочу сказать, дорогие мои, моей пастве, православным: давайте жить мирно, дружно. Нас не должны выбивать из равновесия некие уродливые явления, как я сказал выше. И также нашим братьям-мусульманам говорю: у нас один Татарстан и одна земля, одно небо, одно солнце. Давайте жить так, как должны жить верующие люди. Храни вас Бог. До свидания!

Ведущий: Добавить к этим словам нечего. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был сегодня у нас в гостях и у вас тоже. Владыка, спасибо большое! Нашим зрителям тоже благодарен за внимание. До свидания! Ещё увидимся.

Митрополит Феофан: Всего доброго, Алексей. До новых встреч!

Новости по теме

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко посетил Казанский кафедральный собор
Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко посетил Казанский кафедральный собор

22 ноября заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, совершающий рабочий визит в Казань, посетил кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

В праздник иконы Богородицы «Скоропослушница» митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского Богородицкого монастыря
В праздник иконы Богородицы «Скоропослушница» митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского Богородицкого монастыря

22 ноября, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому) «Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).