Проповедь митрополита Феофана в Неделю Крестопоклонную в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов

4199
Фото

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого на Свято-Вознесенском архиерейском подворье в городе Набережные Челны. После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан обратился к молящимся со словом воскресной проповеди, посвященной крестным страданиям Спасителя.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф. 16:24). В середине поста в храмах выносится Крест Христов. Почему? Потому что нередко в начале поста мы вроде бы положили твердое желание идти это поприще, но постепенно силы уходят, дух начинает угасать, искушения различные. И человек начинает смущаться: «Может быть, послабление себе дать? Успею еще попоститься». Но Христос в сегодняшнем Евангелии говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34).

Часто задается вопрос, где и как человек может достичь спасения? И в повелении Христа взять свой крест — суть христианской жизни. А крест у каждого из нас разный. Многодетная мать и отец — их крест, их радость это воспитание детей. Ибо с этим многое сопряжено: нужно кормить, обувать, одевать, много трудиться.

Я никогда не забуду своих родителей. Нас было шестеро детей, жили в селе. Не вступал отец в колхоз, был так называемый единоличник. Отсюда проблемы — земли давали меньше и прочее. Но у отца были золотые руки, умел он всё делать: строить, печки класть. А еще он промышлял, чтобы прокормить нас, шестерых детей. Тогда не было пилорам — была длинная пила, на козлы накатывали бревна и вручную пилили. И я никогда не забуду: иногда месяц-два не было отца. И вот идет, сзади пилу эту тащит, а перед собой 5-6 баранов, за работу полученных, гонит.

К чему я привожу этот пример? Это был его крест, но это была и его радость. А мать постоянно шила, убирала, на огороде возилась, с домашним хозяйством. Они были глубоко верующими людьми. Иногда мать начинала роптать, что тяжело нам. Отец говорит: «Что ты ропщешь? Это нам Господь дал такой крест. А наши дети — наша радость, не надо роптать».

Бывает и по-другому. Человека постигает болезнь, порой сопровождает в течение всей жизни. И невольная скорбь, а то и ропот, к Богу претензии: «Я же молюсь, почему я болею? Исцели меня. Я благочестивый, а Ты меня наказываешь». Но ведь кого Бог любит, тех и наказывает (Евр. 12:6).

Мы исходим из понятий нашей временной жизни. Мы всё время считаем здесь, но слишком дорогая цена жизни и всего, что происходит. Те, чей возраст сейчас 70 лет или больше, ответьте: так ли уж она долга была, наша с вами жизнь? Пролетела как миг! А что мы сделали в жизни? Брали ли крест и терпеливо несли или же старались сбросить, потому что он казался тяжелым, невыносимым ярмом? Получали ли от этого внутреннего бунта утешение? Никогда.

Если человек поймет, что посылаемый крест — это его спасение, то постепенно на нём исполнятся другие слова Спасителя: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). То есть, через послушание и смиренное приятие даже невзгод, которые Господь посылает, мы будем получать утешение. Если мы честно сравним свою жизнь с нормами, которые дал нам Господь, а затем вспомним о вечности и наших временных трудностях, то скажем вслед за благоразумным разбойником: мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк. 23:41)

Кресты бывают разными. Иногда люди завидуют друг другу и говорят: «Всё у него хорошо, а у меня плохо». Но кто заглянет внутрь этого «хорошо»? Там может быть что-то очень тяжкое. Вилла, богатство, деньги, слава, возможно, есть, но несть мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37:4). Нередко сердце этого внешне богатого, спокойного, преуспевающего счастливца точит зависть или страх, что придут и спросят: «Откуда у тебя всё это?» Насколько это тяжелее! Но мы над этим редко задумываемся.

Возьми свой крест, каким бы тяжким он ни казался тебе: неприятности на работе, болезни, скорби; или дети, непутевые по нашей же вине, ибо не давали им доброго примера и не воспитывали. Обратись к Богу и скажи: «Ты всё видишь и Ты знаешь, сколько мне нужно сил и какие мне нужны скорби.

Когда я подхожу ко кресту, на котором Ты был распят, то преклоняюсь и думаю: “Боже милосердный, да что такое мой крест по сравнению с Твоим. Ты, безгрешный, всемогущий Творец, всесильный Бог позволил, чтобы Тебя распяли и умертвили позорной по тем временам смертью, на кресте”.

Дай мне силы, волю, терпение, чтобы и я поднял на плечи данный мне крест. Я не буду менять его на другой, не буду просить: “Возьми этот крест. Возьми болезнь, дай здоровье”. Ибо я не знаю, даст ли мне здоровье веру или же пропасть греха и порока унесет меня».

Одного хочу — спасения, а это возможно только через подражание Господу в меру наших сил и посредством Его благодатной помощи. Тогда наш крест будет воистину легким, а не тяжким бременем. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина