Программа «По святым местам» в Казани. Часть 2

13587

Если Вы хотите хорошо отдохнуть, но при этом ещё и обогатить себя и культурно, и духовно, то один из лучших вариантов для Вас — путешествие в Казань. Вам решать, будет ли это паломничество и знакомство с церковной жизнью города, которая, кстати, здесь богатейшая, или, быть может, Вы решите подтянуть собственные знания по российской истории, и тогда этот древний город вновь придётся как нельзя кстати. Словом, Казань — уникальный старинный город, в каком-то смысле центр России и уж, во всяком случае, её третья столица.

Начиная цикл «По святым местам Казани» нельзя не рассказать о том, как Казань из Казанского ханства стала частью великой России и о том, как царь Иоанн Васильевич покорял этот край.

В XV столетии Казанское ханство было настроено по отношению к России довольно агрессивно. Оно закрывало для русских купцов Волжский торговый путь, разоряло поселения, совершая набеги. Нужно отметить, что до середины XVI века уже предпринималось несколько походов на Казань для того, чтобы, наконец, покорить ханство, но эти походы заканчивались неудачей. Тогда Иван Грозный решил подготовиться к походу более серьёзно. Для этого была построена Свияжская крепость. Сегодня остров-град Свияжск известен нам как популярный туристическо-паломнический центр. Кстати, там до сих пор сохранился Троицкий собор, в котором молился царь Иоанн перед взятием Казани.

Но вернёмся к военным действиям. Иван IV тщательно собирал войско, ведь это был очень важный поход православного народа против неверных. Казань в 1552 году представляла собой сильную крепость, ограждённую высокими деревянными стенами. С двух сторон от неё были реки, а с третьей — глубокий ров. Неудивительно, что осада была трудной, но всё-таки русские войска превосходили татар и по численности, и по вооружению. Затем в городе началась эпидемия.

Интересно, что сначала Иван IV пытался вести мирные переговоры, но казанцы этому противились, поэтому было принято решение штурмовать город. В результате боев, в том числе и уличных, Казань пала. Ханство было ликвидировано, и Среднее Поволжье присоединилось к России. Много воинов полегло в том страшном сражении. Десятки тысяч воинов, погибших при взятии Казани, погребены в одном месте — на реке Казанке.

Почти полтысячелетия назад здесь был разбит лагерь Ивана Грозного, теперь же гостей города удивляет необычное, похожее на пирамиду строение, стоящее посреди реки. Вообще, Казань славится своими разностилевыми зданиями, но храм-памятник, стоящий на островке, а это именно он, представляет собой явление из ряда вон выходящее. Именно здесь покоятся останки большинства русских воинов.

Иеромонах Иов (Меледин), насельник Свято-Введенского Кизического монастыря:

Мы спускаемся в нижнюю часть храма Нерукотворного Спаса, что на реке Казанке. Здесь совершаются заупокойные службы. Совершается память воинов, погибших при взятии града Казани и вообще всех воинов, за Отечество жизнь положивших.

Идем ниже уровня Казанки — в так называемую костницу.

Молитва об усопших на этом месте была установлена по поручению самого царя Ивана IV. Изначально здесь был обустроен Зилантов монастырь, но весеннее половодье вынудило монахов перебраться на Зилантову гору, и на островке появился обычный приходской храм.

Иеромонах Иов (Меледин), насельник Свято-Введенского Кизического монастыря:

После победы нашего оружия над Наполеоном был патриотический подъем. Неслучайно храм был построен на народные деньги. Первое пожертвование сделал сам царь Александр II. 500 рублей для него пожертвовали, даже больше. И в 1823 году этот храм был уже построен и освящен. Императоры всегда по приезду в город Казань посещали этот храм. Известно, что и Александр II здесь был, и другие императоры. Но было и другой период в истории этого храма — несколько десятилетий это место осквернялось. В настоящее время мы совершаем здесь еженедельные службы. Не Литургию, а молебны и панихиды по усопшим.

Ведущая:

В советское время храм был закрыт?

Иеромонах Иов (Меледин), насельник Свято-Введенского Кизического монастыря:

Да, он был закрыт. Но, к счастью, его окончательно не разрушили, не снесли. Здесь был какой-то музей. Крышу тогда покрыли железом, и храм потерял свой первоначальный вид, однако в целом архитектура сохранилась.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного — удивительное место. Литургии здесь практически не совершаются, однако регулярно служатся молебны и панихиды по убиенным в 1552 году русским воинам. Это место, где история становится ближе, а на ум невольно приходит память смертная, которая, как свидетельствует преподобный Филофей Синайский, очищает ум и тело.

Новости по теме

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Публикации 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года
Публикации 2 ноября 2024
Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года

Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость через икону, чудесно обретённую в Казани в шестнадцатом веке. Перед Казанским образом Пречистой Девы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году, отправляясь на войну с Наполеоном.

Митрополит Никандр и митрополит Кирилл посетили Храм-памятник Спаса Нерукотворного
Митрополит Никандр и митрополит Кирилл посетили Храм-памятник Спаса Нерукотворного

2 ноября митрополит Наро-Фоминский Никандр, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси посетил храм-памятник Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка.

Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой
Публикации 31 октября 2024
Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.