Корреспондент «Протоинфо» пообщался с руководителем Молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным и спросил его о том, что значит быть православным в Татарстане.
— Христос Воскресе, Артем! Скажите, что значит быть православным в Татарстане? Как строятся отношения православной общественности с исламским миром?
— Воистину Воскресе, Александр! Татарстан — это уникальный субъект Российской Федерации. В нем на протяжении веков мирно сосуществуют две великие религии —православие и ислам. И две великие культуры — русская и татарская. Поэтому опыт Татарстана уникален и усилия Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман направлены на поддержание и укрепление этого мира и согласия. Я бы не сказал, что в Татарстане какая-то другая молодежь. Она такая же, как и в других регионах России. По моим личным ощущениям, в Татарстане мы ощущаем себя большой и дружной семьей. И это очень хорошо для миссии в молодежной среде. Татарстанская молодежь — дружная и активная! Хочу отметить, что митрополия поддерживает молодежные проекты. Митрополит Анастасий — очень мудрый владыка и всегда поддерживает любые наши начинания, в которых есть здравый смысл. Владыка прекрасно понимает, что будущее Церкви — за молодежью.
— Как Вы взаимодействуете с исламской молодежью?
— У нас проходит много совместных мероприятий с представителями исламской молодежи. Например, в сентябре прошлого года состоялся велопробег против экстремизма, в котором приняли участие, как православная, так и мусульманская молодежь. Мы регулярно проводим подобного рода мероприятия, на которых молодые люди учатся видеть друг в друге друзей, а не врагов. Нынешний муфтий ТатарстанаКамиль хазрат Самигуллин — адекватный человек, и он не раз принимал участие в мероприятиях с участием православной молодежи.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?
— Одна из проблем — это большая конкуренция со светскими организациями и учебными заведениями. Они предлагают множество мероприятий. Большинству студентов сейчас навязана балльно-рейтинговая система и за посещение определенных мероприятий они получают дополнительные баллы. То есть они вынуждены их посещать. На светских молодежных съездах учат тому, что во главе всего должно стоять собственное «я». Православные учат другому, и поэтому многие люди, только пришедшие к нам, с удивлением видят, что ни о каком собственном «я» у нас речи не идет. Например, у нас есть Школа православного лидера. В ней ребята учатся тому, как стать лидером, и потом самостоятельно проводят разного рода мероприятия.
— Кто принимает участие в Ваших акциях и мероприятиях? Каков портрет современной православной молодежи?
— Православная молодежь — это люди в возрасте от 14 лет до… Сложно сказать... Иногда люди старше тридцати пяти звонят мне, и предлагают помощь в организации мероприятий. Многие ребята знакомятся с православными девушками, создают семьи, и это очень радует. Хотя рождение ребенка зачастую приводит к ограничению их активности. Но сейчас наш отдел планирует организовать общение в другом формате —чтобы люди приходили вместе с детьми.
— Артем, какова главная цель работы Церкви с молодежью?
— Главная цель работы с молодежью — показать, что православные такие же люди, как и все. Мы также можем радоваться жизни, но для этого нам не надо пить, курить и блудить. Мы проводили флешмоб в день жен мироносиц. Двадцать ребят шли по улице Баумана с охапками роз в руках, и дарили их всем встречным девушкам, параллельно рассказывая об этом православном празднике. И люди видели, что вот они, православные, среди нас, и это адекватные люди. Нам нужно разрушить стереотип, что православные — это странные люди, которые всех осуждают и все запрещают. Ведь можно быть православным воцерковленным человеком, соблюдать посты, участвовать в Таинствах и быть при этомжизнерадостным и счастливым. Работа с молодежью — это еще и момент воцерковления. Многие приходят к нам с друзьями или подругами, которые потом остаются в Церкви.
— Расскажите о планах на будущее.
— Их очень много! У нас в планах проведение большого количества мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Артем, Ваши пожелания нашим читателям.
— Да поможет нам всем Господь!