3 июля в храме преподобного Серафима Саровского города Казани состоялось прощание с Сергеем Зудиным — человеком, который много лет пел в приходском хоре. Сергей прожил яркую, но недолгую жизнь — ему не было еще и пятидесяти лет.
Кончина Сергея стала потрясением для всего прихода. В минуты утраты бывает сложно подобрать слова. Но именно сейчас добрых слов звучит очень много.
Диакон Азат, близкий друг Сергея, поделился с нами сокровенными воспоминаниями.
Если честно, я не знаю, как начать свой рассказ о Сергее. Если позволите, я буду называть его Серегой. Он для меня всегда был «Серегой», «дружищем». У нас было простое душевное общение.
Для меня его уход — большая утрата, которую я еще до конца не осознаю. Не могу поверить, что Сергея нет с нами, что он скончался. Я пребываю в полной уверенности в том, что рано или поздно Серега придет, встанет на свое место на клиросе, что это место не будет пустовать.
С начала апреля Сергей не приходит на службы. И я начинаю понимать, что мне явно не хватает его присутствия, когда я как диакон иду на каждение храма. Кадить народ я обычно начинаю с клироса, и в этот момент взгляд чаще всего падал именно на Серегу. Так было много лет, и в последние месяцы при каждении храма я остро чувствую, что чего-то не хватает. Кого-то не хватает. Очень не хватает Сереги.
Воспоминания о нем остались самые положительные. Он был человеком спокойным, отзывчивым, надежным, честным, по-хорошему простым человеком. С ним можно было поговорить на любую тему. Он был абсолютно бесконфликтным, мы никогда не ссорились, могли только подколоть друг друга, подшутить. Без этого редко обходятся дружеские отношения. Мне с Серегой всегда было легко общаться. Он всегда мог выслушать, найти слова, помочь разобраться в той или иной ситуации. Он не то чтобы давал советы — нет, он никогда не давил, не говорил, как надо поступить, он просто выслушивал, поддерживал, так что через какое-то время человек сам находил решение.
Серега — мой товарищ по партии. Он пришел петь в наш храм в 2007 году, я тогда еще учился в консерватории. Сергей пришел в хор в самый нужный момент. Церковному хору всегда нужен мужской голос. А это был такой период, когда Руслан Хайбуллин все меньше ходил на службы, Ильдар Шамсутдинов старался ходить, но все равно не хватало человека, который бы мог приходить постоянно. Серега «заполнял» все наши будни, на службах утром и вечером он постоянно был в храме. Господь привел в храм такого светлого, доброго человека, с которым было легко общаться и петь.
С ним так легко было петь в партии… В хоровом коллективе есть такое понятие: «петь в ансамбле». Нам с Серегой удавалось петь в ансамбле. Петь с ним было одно удовольствие. Мы долгое время вдвоем держали басовую партию. У Сергея ярко выраженный бас, низкий голос. Не каждый певчий подойдет коллективу. Серега — тот человек, который идеально подходил. Он был мастером своего дела, мастером пения в хоровом коллективе. Мне было удобно петь в партии с Серегой, с Русланом и с Ильдаром. Мы с ними пели на одном дыхании, были единым целым. Любой профессиональный хоровой коллектив — это единый организм. Серега был неотъемлемой частью этого организма.
То, что его сейчас нет, очень сильно сказывается на пении хора. Может быть, прихожане этого не замечают. Но мне, как музыканту, хоть я и в алтаре пребываю, не хватает голоса Сергея, вообще мужского голоса не хватает.
Слава Богу, у нас сейчас есть Ваня. Он очень молод и в силу своей занятости не может приходить так часто, как Сергей. В любом случае Серега незаменим, и это не умаление таланта Ивана или других певчих. Все в нашем хоре понимают, что уход Сережи — это невосполнимая потеря.
Мы потеряли не только певчего. Мы потеряли Человека. Бесконфликтного, доброго, отзывчивого, обязательного. Он ведь никогда не опаздывал на службы. Я правда не помню, чтобы он опаздывал. Скорее всего, такое случалось один-два раза за все эти годы. Но это были такие причины, по которым остальные просто бы не пришли. Если Серега пропускал службу, значит, случалось что-то очень серьезное.
Когда мы с Сергеем познакомились, я был еще студентом. Мы не сразу начали общаться, но постепенно сдружились. Как-то разговорились про рыбалку. Оказалось, что он — большой любитель рыбной ловли. На рыбалку мы собирались очень долго и наконец собрались.
Поехали мы на теплоходе в сторону Верхнего Услона. Только мы приехали в Студенцы, погода кардинально изменилась: поднялись волны, усилился ветер, пошел дождь. Мы до нитки промокли. Я предложил вернуться домой. Серега говорит: «Доедем до Казани, а там — решим». Только мы вернулись в Казань, как погода наладилась. Я говорю: «Мы же промокшие, давай уж отложим до следующего раза». А он убедил меня, что надо порыбачить, раз собрались. Мы пошли на Ленинскую дамбу, погода разгулялась, солнце вышло, мы высохли.
Серега-рыбак — это совершенно другой мир. Он рыбу жалел и всегда отпускал. Меня это удивляло, потому что для рыбака важен улов. А Сергей говорил, что ему нравился сам процесс. Серега знал, как выйти из положения, если клева не было, он все продумывал, выстраивал мозговой процесс. При этом мы отдыхали душой, с Серегой всегда было очень уютно.
Он любил уединение, любил быть на природе. С семьей они часто ездили на Волгу, чтобы побыть друг с другом, покупаться, отдохнуть от суеты. Серега был прекрасным семьянином. С Таней они — одно целое. Единство читалось во взглядах, в жестах. Когда они приходили вдвоем на службу, надо было видеть, как они идут. На клиросе супруги почти не общались, но взглядов было достаточно, чтобы понять, что они вместе, что они — единое целое. Их сложно было представить друг без друга. И сейчас страшно представить, что творится в душе у Тани. Она потеряла самого близкого человека. Сказать, что это невосполнимая потеря, — это не сказать ничего.
Одно из моих любимых песнопений Великого поста «Искупил ны еси от клятвы законныя…». В нашем храме это песнопение всегда исполнял мужской хор. Мне нравилось петь это произведение вместе с Сергеем. В этом году мы спели «Искупил ны еси…» без него, но это звучало совсем не так. Не хочу сказать, что было плохо, но было не так. Сереги очень не хватало. И его хватать не будет. Такого хоровика нам не найти.
Обычно, когда уходят харизматичные люди, на которых многое держалось, которых все знали, принято говорить, что ушел большой человек. Серегу многие близко не знали. Прихожане знали его только в лицо. Возможно, с этой точки зрения для прихода он — маленький человек. Но этот маленький человек — с большой буквы. Человек с добрым сердцем.
Мы с вами понимаем, что с окончанием земной жизни, путь человека не заканчивается. Но пока нам очень трудно принять и смириться с тем, что Сереги больше нет с нами. Мне до сих пор думается, что он лечится дома, что он скоро поправится и обязательно придет, и мы еще вместе споем.
В последние месяцы мне очень не хватало общения с Серегой. Он никому не говорил о своей болезни, не давал слабины. Серега — настоящий мужик, в лучшем смысле этого слова; мужчина, который не показывал своей боли и не хотел своими проблемами никого обременять.
У него был характер. Этого характера, возможно, не было видно людям. Он производил впечатление спокойного мужичка, который что-то там поет. Но этот мужичок — настоящий мужчина.
***
Несколько месяцев Сергей боролся с онкологическим заболеванием. Его организм работал на износ. Сердце не выдержало.
Царствия Небесного новопреставленному Сергию! Вечная память.