На приходах Татарстанской митрополии в различных должностях трудится большое количество замечательных людей с интересными жизненными историями. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с алтарником[1] и педагогом воскресной школы Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны Алексеем Куршевым, являющимся подполковником вооруженных сил России.
Родился я в Казани, в 1965 году. Сейчас вместо дома, где мы жили, находится станция метро Кремлевская. С раннего детства я мечтал стать военным, хотя в семье из военнослужащих никого не было. Я очень любил рисовать танки, во дворе с ребятами играл в войну.
Мне очень нравилась военная форма. Однажды я попросил маму, чтобы она мне пришила на куртку погоны и купила звездочки, а на шапку — кокарду. В те времена с военной атрибутикой было сложно, продавали только в специальных магазинах — военторгах — и только военным. Мама стояла у магазина и ждала, когда зайдет кто-нибудь в военной форме, чтобы попросить его купить звездочки. Это я запомнил на всю жизнь.
В 1983 году, после окончания школы я поступил в Казанское высшее военное командное танковое училище. Женился, родился сын.
После окончания училища по распределению я с семьей был откомандирован в группу советский войск Германии, где продолжил военное обучение, охранял границу. В Германии у нас родилась дочь.
В 1991 году, после возвращения в Казань, я поступил на службу в родное училище, занимался обучением курсантов и солдат. Потом работал преподавателем на военной кафедре Казанского химико-технологического института, готовили лейтенантов запаса.
В 2004 году заочно поступил в военную академию Министерства обороны. Параллельно занимался воспитанием курсантов военных высших учебных заведений; в 2006 году получил научную степень кандидата педагогических наук, а 2007 — звание доцента.
С 2010 года по нынешнее время работаю на кафедре физического воспитания и спорта Казанского химико-технологического института и завершаю работу над докторской диссертацией.
Сын Роман пошел по моим стопам. После 8-го класса поступил в Казанское Суворовское военное училище, а после — закончил Казанское высшее военное артиллерийское командное училище. А дочь Юлия вышла замуж за военного.
Я очень счастлив, что познакомился со своей второй половиной, благодаря Наталье я достиг многого в военной карьере, у меня был надежный тыл: она практически одна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, когда я был на службе.
Как пришел я к Богу? В нашей семье о Боге мне никто не говорил, хотя мама была верующая, но в храм не ходила. Наверное, время такое было: боялась, могли с работы уволить. Папа работал на заводе; он умер, когда мне было 11 лет. Бабушка жила в деревне; помню, в доме у нее было много икон. А мы жили рядом с Никольским собором, в котором меня крестили в младенчестве.
Когда я служил в Германии, тяжело заболел желтухой, чудом меня спасли. В то время (мне было 25 лет) я не задумывался о Боге, о вере, хотя крестик всегда носил. Спустя годы я узнал, что жить тогда мне оставалось всего три дня. Сейчас я понимаю, что Бог смилостивился и спас меня, не допустил остаться моим деткам без отца, а мне — не познавшим христианской веры.
На Арском кладбище в Казани похоронены мои родные, я часто посещал могилу отца и заодно заходил в церковь поставить свечку.
Потом начал ходить на богослужения и стал прихожанином. Там я познакомился с отцом Александром Нестеровым, который в 1997 году повенчал нас с Натальей. Батюшка бывал часто у нас дома, по несколько часов говорили о Боге и православной вере.
Там же я познакомился с молодым священником Романом Мулековым, который как-то сказал: «Ты служил Отечеству, а теперь наступило время послужить Богу». Сейчас часто вспоминаю его слова.
Неподалеку от нашего дома открыли Новоиерусалимское подворье, где я познакомился с диаконом Николаем Егоровым, предложившим мне помогать во славу Божию восстанавливать храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Астраханка.
Однажды с отцом Николаем после работы в Астраханке мы заехали в Спасо-Преображенский храм Больших Кабан; там я познакомился с игуменом Александром (Зининым), который пригласил меня помогать в алтаре.
С того времени прошло уже больше года. Мне очень нравится служить в церкви, нравится богослужение, пение. Батюшка обучает меня пономарскому делу, сам со мной занимается, учит читать на церковно-славянском, я очень стараюсь. Кроме этого, у меня есть благословение вести уроки патриотического воспитания в воскресной школе.
Сейчас я анализирую свою жизнь, свой путь к Богу, и убеждаюсь, что Господь не оставляет меня на протяжении всей жизни, действуя через людей, с которыми мне посчастливилось встретиться.
Мне очень по душе помогать священнику во время богослужения, быть полезным нашему приходу, общаться с нашим батюшкой — для меня это очень ценно. Благодарю Господа за такую милость ко мне и прошу дать мне силы нести послушание с честью.
[1] Алтарник (пономарь) — помощник священнослужителей при богослужении.