Монахиня Васса и ее жизнь, посвященная Богу и людям

7579
Фото

26 июня 2020 года на 92-ом году жизни отошла ко Господу монахиня Васса. Предлагаем вашему вниманию архивный материал нашего сайта о жизни новопреставленной матушки.

По счастливой случайности мне удалось познакомиться с удивительной женщиной, монахиней Вассой, которая проживает в селе Новая Михайловка Альметьевского района. Когда я набрала ее номер, чтобы договориться о встрече, то услышала бодрый задорный голос и ее приветливое «Я вас жду». Также с улыбкой она встретила и рассказала о своей нелегкой жизни, пути к принятию пострига и становления верной послушницы Божьей.

Родилась монахиня Васса в далеком 1929 году, в городе Заинске. Она была самой старшей из шести сестер в их семье. Вскоре, когда началась война, отец был отправлен на фронт, и погиб там. И тогда 12-летняя девочка Валентина узнала ужасы войны, сначала работала в колхозе, а после была отправлена на торфяные работы в город Калинин. Она с болью в сердце, рассказывает о том сложном жестоком времени.

— Я и сейчас помню то чувство голода, которое мы испытывали, когда собирали последние крошки, когда ели траву, или из очистков картофельных делали лепешки. Это невозможно забыть. То время страшно даже вспоминать, это как пропустить ленту жизни через себя.

Вернулась домой только после окончания тяжелого военного времени, в 1946 году, и продолжила работу в колхозе.

— Сколько голода, сколько холода выпало на мою участь, — вспоминает матушка. Какие бы трудности не переживала монахиня, она всегда принимала все смиренно и с верой в сердце в Бога.

Так молитвам и вере ее научила бабушка, которая жила по соседству с родительским домом. Она Валентине была неродной, но очень полюбила девочку и посеяла в ее душе зерна православной веры.

В послевоенные годы Валентина долгое время прожила в селе Кара-Елга Заинского района. Приходя в сельский храм, она познакомилась с отцом Василием Казаковым. Он в настоящее время является настоятелем храма Вознесения Господня в селе Кара-Елга.

храм Вознесения Господня в селе Кара-Елга

Вознесенский храм был построен в сочетании древнерусских и классицистических элементов в середине XIX века, в 1910-1912 годах был отремонтирован, но по прошествии такого большого периода времени требовалось снова провести в нем восстановительные работы. Так и зародилась идея у матушки Вассы и отца Василия восстановить храм, чтобы прихожан встречал светлый уютный дом Божий, где будут возноситься молитвы во Славу Его имени. По замечаниям матушки, жители села сами активно просили и написали заявление, чтобы храм Вознесения Господня был отреставрирован.

— Когда мы начали работу, в храме ни окон, ни дверей не было, работа трудная нам предстояла, — вспоминает монахиня оживленно. Матушка выдерживала все трудности смиренно с верою в сердце в осуществление такого благого дела. Общими усилиями храм Вознесенский был восстановлен, в нем стали ежедневно проходить службы. Так особо запомнился послушнице прихожанин села Анатолий, который не пропускал ни одной службы в церкви.

На вопрос о том, как вы приняли постриг, монахиня отвечает с большой радостью. После выхода на пенсию, в 1999 году матушка все более стала чувствовать свое предназначение в служении Господу Богу. Так, она вместе с сельской подругой приняла первый постриг в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани. Игумен Нектарий (Демин) постриг посвящаемую в монахини Валентину и нарек ее именем Кириены в честь святой мученицы Кириены Тарсийской.

Второй постриг монахиня Кириена приняла в 2001 году в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий постриг монахиню Кириену и нарек ее именем в честь святой мученицы Вассы.

Храм в Новой Михайловке

Монахиня Васса по благословению Епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия была приглашена в село Новая Михайловка Альметьевского района. Не так давно она прибыла в это место, но говорит, что очень довольна такой жизнью.

— До этого терпела много лишений, столько сложностей было на моем пути, но с Божьей помощью все преодолела. Со всем я мирилась и знала, что все временно. И сейчас живу в таких условиях хороших, в моих комнатах очень тепло, светло и самое главное, что рядом находится храм, — делится матушка.

Каменный однопрестольный храм в селе Новомихайловка был построен по проекту уфимского архитектора А.В. Перкица. В 1910 году в храме был произведен капитальный ремонт. В советские годы церковь была закрыта и здание сильно пострадало. В 1995 году храм был восстановлен на средства ОАО «Татнефть». По благословению Альметьевского и Бугульминского епископа Мефодия в храме и сейчас ведутся восстановительные работы, и с недавних пор начала образовываться женская община. Так 23 сентября 2015 года владыка Мефодий провел литургию в храме и совершил чин освящения купола и накупольного креста, изготовленных на средства акционерной компании «Татнефть».

— Это радостное событие было, но предстоит еще много трудиться, чтобы вернуть храму былое величие и образовать в будущем Знаменский женский монастырь, — говорит монахиня Васса. И показывает памятную фотографию с этого события, которая стоит отдельно у нее на светлом окне гостиной комнаты. В храме иконы Божией Матери «Знамение» проходят службы каждую субботу.

Прихожане храма в Новой Михайловке

Говоря о современном мире, монахиня Власа вспоминает, как вроде недавно за дровами в лес с веревочкой ходили, на лошадях ездили, а сейчас времена очень изменились.

— Технологии развиваются, мне 88-ой год пошел, а я так и не умею стиральной машиной пользоваться, но какая это благодать. Я до сих пор руками стираю, но и благами цивилизации тоже пользуюсь, — делится своими мыслями о мире матушка. До сих пор она сама справляется со всеми домашними делами, но и добрые люди села приходят и помогают ей.

— Смотрю, солнышко взошло — день, солнце село — ночь. Так и живу, проводя время в молитвах и с глубокой верой в Бога, — немного одиноко произносит монахиня Васса. Она верная послушница Божья, которая прошла нелегкий путь и сейчас верит в то, что кто-то присоединится к ней, и, что в других сердцах будет найден отклик, и они вместе будут создавать женскую общину.

Новости по теме

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Личности 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Личности 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Личности 13 февраля 2024
«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина
Личности 1 декабря 2023
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина

Один из фильмов рассказывает о спасении старинного храма во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино Пестречинского района РТ. Его героем стала Екатерина Никитина — участница инициативной группы, стараниями которой старинный храм, поруганный в советское время, возвращается к жизни.