«…Любовь всегда побеждает…»

3374
Фото

9 мая — 69 годовщина победы в Великой Отечественной войне

— Дед, скажи, за счет чего советский народ выиграл Войну? Как Вам удалось победить?!

— Так у нас просто выбора не было. На нас напали фашисты. Кто же их побеждать то будет? Вот мы и взялись за дело, — говорит ветеран Великой Отечественной Войны Александр Андреевич Алтенков в ответ на вопрос своей внучки.

— Фашистские солдаты издевались над нашим народом, и этим только разозлили его. А потом уж и сами были не рады, поняли, что русских лучше не злить. Видит Бог, не убивать мы хотели, а свою страну защитить. Встали за Родину, за правду, вышли против зла. А сейчас вон на Украине снова зло поднялось, не унимаются все. Сами не понимают, на что идут. Ничего кроме горя война не приносит.

Так точно. Только горе и слезы. Но где скорбь, там, конечно, и утешение. Радость от общения с Господом. Его промысел, Его милость. А еще там, на полях сражений, всегда есть место подвигу, есть место истинной жертвенной любви.

О своих боевых заслугах Александр Андреевич говорит неохотно. Девяностолетний ветеран тщательно скрывает переживания за едва заметной улыбкой. Улыбается, шутит, но, вспоминая погибших товарищей, осторожно отводит глаза в сторону. Так проще. Нам тоже. Мы боимся посмотреть в эти полные мужеством и боли глаза. Боимся сказать что-то не то. Боимся спросить лишнее. Наш собеседник это понимает, и начинает рассказывать сам.

— Много молодых ребят не вернулось. А мне просто повезло, я ведь был артиллерийским разведчиком. Мы, в основном, располагались в пяти-семи километрах от линии фронта. Участвовали в артподготовке, собирали данные, необходимые для прорыва советских войск. Изучали ориентиры, вокруг которых сосредотачивались немцы, делали расчеты и зарисовки, которые были нужны нашим командующим...

— Саш, ну ты ведь и на передовой столько раз был! Под обстрел попадал, контузия у тебя, — включается в разговор Антонина Николаевна, супруга боевого ветерана.

— Конечно, бывал на передовой, и обстрелы были. Это на войне дело обычное. Мы быстро перестали бояться мин, ходили вокруг них, смеялись. А вот когда начинали бомбить, становилось страшно. Казалось, что свет вокруг померк, снаряды летели как тучи. Думаешь, летит прямо в тебя, а они падают где-то вдалеке… Радуешься, что сейчас обошлось, что товарищи уцелели. А потом раз, и новая атака. И что будет через минуту — предположить страшно.

— Вот и мы боялись представить, как там наши ребята на войне, — продолжает Антонина Николаевна.

— Я в семье старшая была. Кончила семь классов, и пошла работать на машиностроительный завод. У станков мы стояли сутками, с завода не выпускали. Мама тоже в таком ритме работала, а дома нас ждали младшие сестра и брат. Есть нечего было, и дети привыкли жевать сырую редьку. Жизнь, конечно, тяжелая была, да только знали мы, что на фронте-то еще тяжелее. Писем с фронта ждали с замиранием сердца. Саша очень красиво писал. До сих пор помню его манеру письма. И слова добрые скажет, и цветочки нарисует. Я все это бережно хранила, перечитывала по несколько раз и очень переживала, когда от него долго не было вестей. Много ведь ребят погибало, постоянно приходили похоронки. Почти каждую семью коснулась боль утраты. Но о плохом мы старались не думать, ждали своих героев, да Боженьке молились. У нас бабушка очень верующая была, она за весь род молилась, и нас приучила в церковь ходить. Храмов действующих тогда было не много, и все, конечно, заполнялись битком. И в войну, и в послевоенные годы народа много ходило. Вовнутрь было сложно войти, а те, кому удавалось на службу попасть, стояли так близко друг к другу, что перекреститься было невозможно. Зато кругом говорили, что народ стал безбожным. Но это не так. И кресты носили, и ребятишек крестили, и венчались. Мы с Сашей обвенчались в храме Ярославских чудотворцев, что на Арском поле. Сосватали нас уже после того как он с войны пришел. А когда уходил на фронт, мы ведь еще и не думали, что всю жизнь вместе будем. 65 лет уже живем душа в душу.

— Да уж. Угораздило же жениться на этой дамочке! Вот пусть расскажет вам, как они тут без нас вечеринки устраивали, пока мы с фашистами воевали, — смеется Александр Андреевич.

— Он мне все эти «вечерки» припоминает! Разводиться, наверное, задумал на старости лет, поддерживает Антонина Николаевна.

— Хотя какой же ты старый?! Для меня-то ты все равно Санька! Быстро годы пролетели, а в памяти все настолько живо, будто вчера случилось. Молодые мы были, работали на заводах сутками. Сами без сил, а развлекаться-то все равно хотелось, молодежь же все-таки. Вот и собирались, пили чай, да песни пели.

— На фронте солдаты тоже пели. Еще как! У нас у одного бойца гармонь была, а у другого — скрипка. А вот балалайки, к сожалению, не было. А я ведь только на балалайке играть умел,продолжает мысль супруги ветеран.

— Ты расскажи хоть где и как ты воевал, как на фронт попал. Молодежь этим интересуется. А мы им все про песни, да балалайки!

— На фронт попал, как и многие. Тогда прибавить к возрасту годок, другой было делом обычным. Надоело нам на заводе работать, и решили мы с ребятами, что надо скорее на войну «мотануть». В Ленинском военкомате сразу раскусили нашу затею. Тогда мы пошли в Молотовский военком, сказали, что документов никаких нет, что карточки потеряли. Нас тут же приняли и отправили в Саранск, в разведшколу. Оттуда направили под Харьков, там организовывалась фронтовая дивизия в расположении которой я находился в 43 и 44 годах. Мы были в составе второго прибалтийского фронта, освобождали Прибалтику. Долго там фашисты не сдавались, наши войска уж до Берлина дошли, взяли город, а в Прибалтике захватчики все продолжали сопротивление. Но и их прижали — авиация помогла. Сдались фашисты, достали белые флаги, война закончилась. Мы счастливые — живем, души не чаем: домой, думаем, скоро вернемся. А нас всех на эшелон, и везут куда-то. Везут и везут к и расформировывать не собираются. Приехали мы на восток и только там, на базаре, нам сказали: вас, сыночки, отправляют на войну с японцами. Разгрузились на границе с Монголией, через степи прошли в Маньчжурию. Дальше проследовали в Большой Хинган, затем в Малый Хинган, там сосредотачивалась японская армия. В результате боев они капитулировали. Мы отправились в Северную Корею, где и продолжали войну до ее окончания. Наконец, перевели нас на Дальний Восток, оттуда я демобилизовался и вернулся домой.

— Вот так! Не для всех война в 45-ом закончилась. Я Сашу еще потом три года ждала, подмечает Антонина Николаевна.

— Послевоенные годы тоже были очень тяжелые. Также работали, также уставали. Но настроение, конечно, уже совсем другое было. Мы ведь все-таки стали народом-победителем! Я как раз на заводе, на смене была, когда пришла весь о том, что наши войска взяли Берлин. Видели бы вы, что тогда творилось! Звонили, стучали, бренчали во все, что только под руку попадалось! Шумели так, что казалось, завод сейчас просто взлетит, взорвется от радости! Никак не могли мы своих чувств сдержать, от счастья плакали, так что это действительно праздник со слезами на глазах. И спустя годы радость Великой Победы не проходит. Раньше мы с Сашей каждый год ходили на парады 9 мая, а сейчас здоровье не позволяет, дома смотрим трансляции, делимся радостью с нашими детьми, внуками, правнуками. У нас уже пять правнуков. И все они очень любят деда!

— Дедушка и бабушка для нас пример! Сколько у них скорбей было, а они и не думали унывать! Не ругаются никогда, всегда вместе держатся, идут по жизни рука об руку, плечо к плечу, — подключается к беседу Наталья Шамшур, внучка героев-победителей.

— Когда я была маленькая, мы с дедом очень уж любили петь песню «Вставай, страна огромная». Я ее наизусть знала, и дед, конечно, тоже. Мы очень громко пели военные песни, кричали так, что аж стекла тряслись. Все соседи знают, как мы любим девятое мая отмечать. Торжественно, с салютом, с цветами. Это святой для нашей семьи день. Уважение к подвигам ветеранов воспитывалось в нас с детства, и это притом, что дед никогда не любил подробно говорить о войне. Он не кичится своими воинскими заслугами, не превозносится, но мы все равно знаем, что наш дед — герой! Он и на войне был героем, и в мирное время живет по совести.

Помню, в детстве дедушка брал меня на праздники, где чествовали ветеранов. Словами не передать радость, которая переполняла мое сердце, когда я шла с ним за руку, — с восторгом подчеркивает Наталья.

— Я иду, такая маленькая, а он большой, сильный, с медалями и орденами на груди…

Медалей и орденов у Александра Андреевича и Антонины Николаевны и впрямь много. Да только не в количестве дело, а в качестве. В качестве души. Ведь настоящими героями могут стать только добрые и честные люди.

Мы еще долго общались с нашими собеседниками без диктофона, без камеры. Рассматривали награды, фотографии, вырезки из газет. Читали обрывки фронтовых дневников, повторяли слова из сборников песен.

— Дед, а песни-то в твоей фронтовой тетради о любви!

— Дорогая моя, все военные песни о любви. Потому что Любовь всегда побеждает.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Личности 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Личности 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Личности 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
Личности 5 ноября 2024
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».