«Казанская семинария как она есть»: протоиерей Владимир Самойленко

1770
Фото

Казанская духовная семинария имеет свою богатую и глубокую историю, уходящую своими корнями в далекий XVIII век, а именно в 1723 год — начало Казанской Архиерейской Славяно-Латинской школы.

Через некоторое время школа была преобразована в Казанскую духовную семинарию, а в 1797 году указом императора Павла I была возведена в звание Казанской духовной академии. Но после произведенных реформ духовного образования в 1814—1818 годы, учебные заведения были поделены на отдельные образовательные учреждения: академию; семинарию; училища уездные и приходские, поэтому в результате реформы Казанская духовная академия была временно закрыта с целью проведения в ней ревизии, а семинария продолжила готовить для Церкви приходское духовенство и смогла просуществовать вплоть до 1921 года, несмотря на сложное положение Церкви в эти годы.

После длительного периода, в 1997 году возрожденная духовная школа снова открыла свои двери. На сегодняшний день семинария представляет собой современное высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку служителей и религиозных сотрудников Русской Православной Церкви посредством реализации соответствующих образовательных программ. Учебный план Казанской духовной семинарии предполагает преподавание не только богословских дисциплин, но еще и светских, которые являются необходимыми для получения любого высшего гуманитарного образования и без знакомства с которыми затруднительно осуществить миссионерское служение в современном обществе.

Об особенностях Казанской православной духовной семинарии, обучении в ней, о стратегиях ее развития, мы узнали у представителей администрации семинарии.

Интервью ответственного секретаря журнала «Известия по Казанской епархии», кандидата философских наук, преподавателя кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии Елены Рогатиной с ректором Казанской православной духовной семинарии протоиереем Владимиром Самойленко.

— Отец Владимир, Вы уже более семи лет служите в Татарстанской митрополии, как Вы считаете, какие важные изменения произошли за эти годы в Казанской православной духовной семинарии?

— За последние семь лет Казанская духовная семинария претерпела коренные изменения, которые коснулись почти всех сфер деятельности духовной школы: учебной, административной, хозяйственной…

Во-первых, обновился руководящий состав духовной семинарии. В октябре 2015 года Священный Синод назначил ректором нашей духовной школы приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). В течение шести лет Владыка Феофан руководил семинарией. Он приложил много усилий для развития Казанской духовной школы. При нем был произведен капитальный внутренний и наружный ремонт здания семинарии, оборудован компьютерный класс, учебные аудитории были оснащены современным мультимедийным оборудованием, в библиотеке были созданы необходимые условия для хранения ее фондов. Владыка создал и возглавил кафедру исламоведения, возобновил прерванное в 2013 году издание научно-богословского журнала «Православный собеседник», предназначенного для публикации не только исследований в области богословия, но и библеистики, литургики, апологетики, церковной истории, филологии и т.д. Кроме этого, в 2020 году был возрожден журнал «Известия по Казанской епархии», издававшейся с 1867 по 1917 год, который, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла издается по настоящее время силами сотрудников семинарии.

Во-вторых, за последнее десятилетие изменилась сама система духовного образования. Так, с 2012 года все духовные учебные заведения, в том числе и наша семинария, стали переходить на так называемую болонскую систему, которая была принята в светских вузах как России, так и большинства европейских стран. Болонская система образования предполагает двухступенчатую систему высшего образования — бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). В настоящий момент все духовные семинарии готовят кандидатов во священство со степенью бакалавров. Некоторые семинарии, имеющие больший потенциал, предоставляют своим учащимся возможность получить степень магистра. В числе последних и Казанская духовная семинария, которая открыла магистерский профиль «История Церкви» еще в 2012/2013 учебном году. Помимо этого, за последние семь лет в нашей семинарии было открыто много новых направлений подготовки, которые ранее не существовали в стенах духовной школы. Так, с 2021 года в нашей духовной школе реализуется уникальная программа магистерского профиля «Конфессиональное исламоведение». К этому важному шагу семинария шла целенаправленно. Еще в 2014 году мы подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве, в котором помимо Российского исламского университета и Казанского федерального приволжского университета принял участие и Институт востоковедения Российской академии наук. В 2016 году в Казанской православной духовной семинарии, как я уже сказал выше, решением Ученого совета была учреждена кафедра исламоведения. В июле 2019 года в Казанском епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией, что позволило вывести потенциал взаимодействия традиционных религий в нашей Республике в сфере духовного образования на качественно новый уровень.

Основным шагом к укреплению статуса Казанской семинарии было учреждение в 2015 году двух новых направлений научно педагогической работы — «Православное богословие и религиозная философия» и «Миссионерское служение в современном мире».

С 2014 года в семинарии действует регентское отделение, которое готовит певчих и регентов церковных хоров. Одним из самых многочисленных в семинарии отделений является созданное в 2016 году отделение дополнительного образования. На нем в вечернее время обучаются люди, желающие послужить Церкви в области миссионерской, катехизаторской и экскурсоводческой работы, а с 2019 года в рамках отделения дополнительного образования имеются курсы подготовки певчих и псаломщиков. Еще одним направлением работы семинарии стали курсы повышения квалификации священнослужителей и курсы базовой богословской подготовки для монашествующих и готовящихся к постригу.

Как видим, за последние годы образовательный процесс в семинарии принял самые разнообразные формы.

Появление в семинарии различных направлений подготовки не могло не сказаться на кадровом составе. За последнее время существенно обновился профессорско-преподавательский состав семинарии. В профессорско-преподавательскую корпорацию вошли высококвалифицированные специалисты из ведущих светских и духовных учебных заведений.

Важным событием в научной жизни семинарии стало присвоение выпускнику и преподавателю нашей семинарии протоиерею Алексию Колчерину степени доктора церковной истории (май 2014 года). Отец Алексий стал первым выпускником Казанской духовной семинарии со степенью доктора церковной истории с момента воссоздания семинарии.

Гордостью семинарии является построенный в 2014 году современный спортивный зал. На настоящий момент наша семинария является единственным учебным заведением Русской Православной Церкви, обладающим полноценным спортзалом, в котором проводятся как занятия физической культурой, так и спортивные соревнования, среди которых, в том числе, турниры по мини футболу и волейболу с участием студентов семинарии и учащихся Российского исламского института.

Особо хочу отметить пристальное внимание, уделяемое нашей духовной школе митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Его заботой и трудами капитально отремонтирован жилой корпус, благодаря чему наши воспитанники имеют возможность проживать в комфортабельных условиях, произведен внутренний ремонт в семинарском храме, этим летом увеличен аудиторный фонд, созданы новые кабинеты для администрации, а профессорско-преподавательский состав получил в свое распоряжение новую профессорскую, где преподаватели во время перемен обмениваются мнениями и обсуждают семинарские новости, что позволяет создать более благоприятный психологический климат в нашем коллективе.

По рекомендации Учебного комитета нашей Церкви в 2021 году был открыт подготовительный курс к магистерскому профилю «Православная теология: Конфессиональное исламоведение», а 29 декабря этого же года по представлению нашего правящего архиерея Священный Синод после обсуждения программы по данному профилю принял решение об его открытии.

Также благодаря инициативе владыки Кирилла была создана кафедра литургико-канонических дисциплин, возглавил которую известный литургист, преподаватель Московской и Сретенской духовных академий, автор ряда трудов по истории богослужения и церковного устава, священник Михаил Желтов, введена новая факультативная дисциплина по звонарному делу — кампанология, благодаря чему у наших воспитанником появилась уникальная возможность познакомиться с этим удивительным искусством. Установлено тесное сотрудничество с регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии, позволяющее обмениваться совместным опытом. Подписано соглашение о сотрудничестве с Николо-Угрешской и Тамбовской духовными семинариями. Введена очень важная традиция проводить вечера памяти, посвященные выдающимся деятелям Казанской духовной семинарии и академии. Наши воспитанники стали принимать более активное участие в епархиальной жизни.

Кроме того, архипастырь непрестанно напоминает профессорско-преподавательской корпорации о важной задаче — привить нашим воспитанникам высокие нравственные качества, показать им многообразную красоту и высоту пастырского служения, «зажечь» их, чтобы они в будущем были достойным лицом Русской Православной Церкви.

Конечно, жизнь не стоит на месте, развиваются и совершенствуются образовательные стандарты, учебные методики… Наша духовная школа каждый год ставит перед собой новые цели и задачи, всегда старается «держать руку на пульсе» и «идти в ногу со временем», неукоснительно исполняя решения священноначалия в области духовного образования.

— На Ваш взгляд, что качественно выделяет Казанскую духовную семинарию среди других духовных учебных заведений Русской Православной Церкви?

— О чем мы с вами уже говорили выше — созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла магистерская программа «Православная теология: Конфессиональное исламоведение». Это важный шаг в деле возрождения славных традиций Казанской духовной академии.

Для нас это направление стратегически важное, и делается все необходимое для его развития. На кафедре трудятся преподаватели, являющиеся специалистами в области исламоведения. По инициативе митрополита Кирилла для преподавания на кафедре были привлечены такие известные специалисты как: иеромонах Григорий (Матрусов), доктор церковного права, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле по взаимодействию с исламским миром; Роман Силантьев, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор ряда книг по исламу, а также специалисты Казанского приволжского федерального университета и исламских учебных заведений Татарстана.

Также хочу сказать, что современный бакалаврский учебный план семинарии включает в себя такие важные дисциплины, как «Основы ислама» и «История христианства в Казанском крае».

Еще в 2015 году в семинарии стали изучать татарский и арабский языки, знание которых необходимо для будущего священника, собирающегося служить на Татарстанской земле, и не только. Спектр востребованности может быть разнообразным.

Так как в Казани много памятников культурного и религиозного наследия, которые неразрывно связаны с историей христианства в нашей республике, на отделении дополнительного образования функционирует направление «Православный экскурсовод», где экскурсоводам даются качественные знания для проведения экскурсий.

— На протяжении последних лет все чаще поднимается вопрос о необходимости возрождения Казанской духовной академии. Отец Владимир, стоят ли сейчас перед Казанской семинарией задачи на получение статуса академии, и если да, то какие шаги предпринимаются?

Прежде всего хочу сказать, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил нам идти этим путем. Мы также понимаем, что этого от нас ждет Учебный комитет и православная общественность Татарстана. Однако, возрождение Казанской духовной академии — это непростая и очень ответственная задача. Одной только вывески совершенно недостаточно. Наша духовная школа должна созреть, качественно перейти к этому, но это — не однодневный и не одномоментный процесс. Этот вопрос обсуждался с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, и он поддержал эту идею. Руководство Татарстана осознает, что возрождение духовной академии важно в первую очередь с точки зрения поддержания межрелигиозного баланса в Республике. Необходимо, чтобы по всем вопросам взаимодействия между религиями велся полноценный диалог, и чтобы вели его профессионалы — прежде всего исламские и православные богословы.

Необходимо понимать, что воссоздание академии — это очень масштабный проект, для реализации которого необходимо решить целый ряд задач, первая из которых — получение государственной аккредитации. И первый шаг к этому уже сделан. В феврале 2022 года Казанская духовная семинария получила государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по программам «Теология» (бакалавриат и магистратура) и дополнительного профессионального образования. Уже в 2022/23 учебном году наша семинария осуществляла набор студентов на соответствующие образовательные программы, чтобы к завершению 2023 года иметь возможность выхода на государственную аккредитацию.

Вторым важным шагом в возрождении академии должно стать открытие аспирантуры, для этого потребуется мобилизовать все имеющиеся у нас научно-богословские силы. Мы понимаем, что эту задачу не решить без привлечения ведущих специалистов из столичных духовных и светских учебных заведений, поэтому мы намерены создать такие условия, чтобы ученые приезжали трудиться в Казань. Кроме того, с целью подготовки кадров для будущей академии мы уже направляем наиболее перспективных сотрудников и выпускников семинарии в отечественные богословские центры, совершенствуем научную работу, стимулируем преподавателей и студентов к научно-исследовательской деятельности. В идеале мы должны прийти к таким показателям в образовательной и научно-исследовательской деятельности, какими обладала духовная академия в дореволюционный период. Понимаю, что это довольно далекая перспектива, но стремиться к этому — наш долг.

Надеемся, что Богу содействующу, придет время, когда историческая справедливость восторжествует, и духовная академия в Казани будет возрождена.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Интервью 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.

В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день
Интервью 21 ноября 2024
В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797–1818 и 1842–1921 годах.

В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии
Интервью 21 ноября 2024
В праздник Архангела Михаила архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в храме Казанской семинарии

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялось соборное архиерейское богослужение.

В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
Интервью 20 ноября 2024
В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20 ноября 2024 года в Казанской православной духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».