Главный инженер епархии Михаил Федотов: Мы начинаем последний этап воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери

4767
Фото

В беседе с корреспондентом официального сайта Татарстанской митрополии главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов рассказал о ходе восстановления в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери.

— Кажется, совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл был в Казани: заложил капсулу и освятил начало строительства собора Казанской иконы Божией Матери…

Да, очень много сделано за эти три с половиной года. Можно без преувеличения утверждать, что с этого времени вся православная жизнь в Казанской епархии проходит под знаком воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Как и в дореволюционную эпоху, храм вновь становится центром духовного притяжения верующих не только из России, но и со всего мира. За непродолжительное время с 2016 по 2019 годы грандиозный собор был полностью восстановлен, поднявшись над городом во всём своём великолепии.

— Как это стало возможным за столь короткий срок, учитывая сложность и уникальность такого объекта?

Благодаря совместным усилиям Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемого первым президентом республики М.Ш. Шаймиевым, Казанской епархии и всех республиканских структур, работающих на объекте, удалось обеспечить высокие темпы строительных работ и привлечение на воссоздание собора значительный объем финансовых средств.

Храм был воссоздан с использованием новейших технологий в строгом соответствии с прежним историческим обликом. Как отметил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского Патриархата протоиерей Леонид Калинин, «после воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве этот собор — второй объект мирового значения, работа на котором ведётся на таком же высоком уровне».

— Как руководство республики оценивает темпы строительства?

Текущие вопросы и сложности на таких масштабных объектах есть всегда. Но благодаря умелой координации усилий команды, работающей на Казанском соборе, мы не стоим на месте. Еще рано подводить итоги, но в целом мы сохраняем график.

За последние годы место возведения собора посетили многие известные государственные и религиозные деятели, представители силовых структур, деятели культуры, образования, науки, многочисленные паломники и представители иностранных делегаций. В их числе — первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, министр внутренних дел В.А. Колокольцев, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов, полномочный представитель Президента России в ПФО И.А. Комаров, принцесса Японского императорского дома Хисако Такамадо и многие другие.

— Можете вспомнить знаковые моменты за время строительства?

27 апреля 2016 года непосредственно на месте, где раньше находился собор Казанской иконы Божией Матери, начались археологические раскопки, которые продлились до июня. Их проводили специалисты Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук РТ.

23 июля 2016 года, через два дня после закладки капсулы Святейшим Патриархом Кириллом, начались строительно-монтажные работы. Подрядной организацией была выбрана компания «Евростройхолдинг+» во главе с В.А. Казиловым.

В августе в основаниях Пещерного храма была залита фундаментная плита, на ней выполнена кирпичная кладка. Далее были выполнены работы по оштукатуриванию наружных стен пещерного храма известковым раствором.

В сентябре были проведены масштабные работы по гидроизоляции всех стен пещерного храма, параллельно велась подготовка к заливке фундаментной плиты — арматурный каркас в три яруса с малым размером ячеек и использованием арматуры большого диаметра. 10 октября монолитная фундаментная плита толщиной 500 мм была готова. Это был первый важный рубеж в строительно-монтажных работах, так как именно на эту плиту предстояло нагрузить всю конструкцию собора весом примерно 130 000 тонн. На следующий день на объекте были М. Шаймиев и митрополит Феофан.

До конца 2016 года велась кладка всех стен по периметру и столпов. Параллельно в помещениях будущего пещерного храма были устроены полы. Началось бетонирование колонн трех портиков, с использованием высокоточной опалубки PERI и электрическим прогревом бетона в зимнее время.

В течении 2017 года были выполнены все колонны трех входов — с юга, запада и севера. С увеличением отметки кирпичной кладки шаг за шагом проводились работы по бетонированию малых арок, малых парусов, малых куполов, бетонировался монолитный пояс. Далее были устроены большие арки с кессонами, фронтоны с трех сторон, четыре больших паруса, монолитный пояс второго уровня, монолитное кольцо на отметке +14,000, центральный купол, кольца, плиты и колонны малых и большого барабанов. И все это из высокопрочного бетона с использованием высокоточной опалубки — сложнейшие современные технологии. Также сделали теплые полы в пещерном храме, были проведены наружные сети теплоснабжения, сделаны монтаж теплового пункта, стяжка пола в пещерном храме, кирпичная кладка барабанов малых куполов. Собор начал отапливаться от отдельно стоящей котельной. В конце года закончили монтаж деревянных конструкций скатной кровли и апсиды.

В 2018 году продолжились работы по бетонированию малых куполов, шейки главки, южной, северной и западной входных групп собора. Утеплили бетонные конструкции кровли, выполнили стяжку полов собора. Начали монтаж элементов архитектурного декора по фасадам собора. Выполнили монтаж сетей противопожарного водопровода, слаботочных сетей, сетей электроснабжения. В пещерном храме выполнили устройство кирпичных сводов по старинной технологии, потом они были отштукатурены. Были сделаны монолитные каркасы иконостасов. На кровле — смонтированы стальные конструкции покрытия куполов, с дальнейшим покрытием центрального купола и малых куполов патинированной медью финского производства голубого цвета.

В июне были установлены вызолоченные кресты собора. Это стало знаменательным событием, на котором присутствовало большое количество верующих. Освящал кресты перед установкой митрополит Феофан.

Осенью покрыли медью скатную кровлю и апсиду, была смонтирована водосточная система. Установили окна на шейке главки, на большом и малых барабанах, нижнем ярусе собора (основные окна). До холодов были отштукатурены, зашпатлеваны и покрашены все стены фасада. На окна нижнего яруса установили кованные решетки черного цвета, какие были на утраченном соборе.

В 2019 году были выполнены работы по монтажу всего лепного декора с нанесением позолоты согласно проекту. Отштукатурили и покрасили кирпичные и бетонные поверхности верхнего храма собора. Полностью закончен монтаж фасадных икон из смальтовой мозаики с ликами святых и сюжетами жития Пресвятой Богородицы. Общее количество фасадных икон 28.

Проложили наружные сети электроснабжения, водопровода и канализации. Была закончена работа по монтажу системы вентиляции верхнего и пещерного храма. Выполнено комплексное благоустройство территории и монтаж архитектурной ночной подсветки собора.

К 4 ноября были закончены работы в нижнем храме. В настоящее время в соборе Казанской иконы Божией Матери проводятся работы по золочению лепного декора.

— Какие планы на следующий год?

Согласно утвержденному рабочему проекту иконостасов уже изготовлены или находятся в работе элементы декора иконостаса, выполняется резьба, изготовлены все иконные доски и пишутся иконы. В самом начале 2020 года планируется начать монтажные работы на центральном иконостасе.

Также по утвержденному проекту изготавливается мебель и утварь для верхнего храма собора. Все изделия делают из ценных пород дерева, по сохранившимся фотографиям и чертежам — алтарное убранство, киоты, мебель и т.д.

Изготовлены чугунные плиты для укладки на пол, именно такие, какими были исторические. Они будут уложены после разборки строительных лесов. Определен подрядчик для художественной росписи собора в академическом стиле. В общем, мы начинаем последний и очень ответственный этап воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Новости по теме

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
Интервью 20 ноября 2024
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Интервью 16 ноября 2024
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

16 ноября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.