Ориентироваться на путеводную звезду — Христа

3877
Фото

Беседа с клириком Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны протодиаконом Дмитрием Половниковым о празднике Рождества Христова.

— Праздник Рождества Христова мы празднуем каждый год. Какие чувства должен переживать современный человек в этот день? Что он должен принести в дар Родившемуся Богомладенцу Христу?

— Православное богослужение очень символично. В каждом богослужебном действии, в каждой службе и празднике заложен глубокий смысл и ничего не происходит «для красоты». Мы знаем, что Рождество Христово было однажды «во дни царя Ирода» (Мф. 2, 1), когда императором Римской империи был Август (Лк. 2, 10), но в своем ежегодном «повторении», и мы каждый раз оказываемся «во время оно» у яслей Спасителя вместе с евангельскими пастухами и волхвами, пришедшими с Востока. Нет ничего слаще, вновь и вновь ощущать радость, охватившую людей, присутствовавших при рождении Спасителя мира.

Господь Бог распорядился так, что жизнь нашей планеты состоит из циклов. Каждый день происходит смена дня и ночи, есть четыре времени года. И богослужение взяло за основу циклическое строение. Великие праздники, посвященные Господу, Богородице, совершаются в свое определенное время раз в год. Городскому жителю подчас эта цикличность непонятна, сейчас нет необходимости самому сеять семена, ухаживать за ними, убирать урожай, а затем, пережив зиму, повторить этот годовой цикл сначала. Но в дате празднования Рождества Христова есть великий смысл. Рождество Христово, празднуемое 25 декабря по старому стилю начинает период, когда начинает удлиняться день. Еще долго в наших краях будет стоять зима, но мы знаем, что скоро весна постная, не за горами праздник Крещения Господня, а в конце Великого поста нас ждет праздник праздников — Пасха Господня.

А что принести в дар родившемуся Богомладенцу — здесь нужно взять пример от волхвов, которые принесли Спасителю золото, ладан и смирну. Только наши дары должны быть духовными. Лучше, как в этот день, так и в другие дни, принести золото наших добрых дел, фимиам молитвы и смирну смиренномудрия и сокрушения сердечного.

— Рождество Христово — начало новой эры. Что бы Вы посоветовали тем, кто в связи с праздником хочет начать новую жизнь, с чистого листа, как говорится. С чего начать?

— Здесь не может быть универсального совета. Один может со старта уйти далеко вперед, а другой будет идти к поставленной цели долго и упорно. Но это не значит, что первый добежит до финиша. Черепаха тоже может обогнать зайца. Дело не в старте. И здесь можно посоветовать только одно, всегда ориентироваться на путеводную звезду, которой является Иисус Христос.

— Изменилось ли что-то за 2000 лет в восприятии праздника Рождества христианами? Какое место занимает праздник Рождества Христова в общей картине мира сегодня?

— Несмотря на то, что современный мир пытается всеми силами убрать Иисуса Христа подальше, Рождество Христово до сих пор самый главный праздник христианского мира. В православном богослужении Пасха стоит на первом месте, но наибольшее количество людей приходит в храм именно на Рождество. Это самый массовый праздник, его вспоминают все, как практикующие христиане, так и люди далекие от Церкви. А сам праздник, как тогда, так и сейчас, является днем, когда Бог пришел в этот мир. Но Бог пришел не во славе, с громом и молниями. Он пришел в скромных детских пеленах в пещере, где ночью находился загон со скотом. Как поется в стихире Царских часов:

«В сей день рождается от Девы в руке держащий все творение;
рубищем, как смертный, пеленается неосязаемый по естеству;
Бог в яслях возлегает, утвердивший словом небеса в начале;
молоком от сосцов питается, в пустыне дождем проливший народу манну;
волхвов призывает Жених Церкви; принимает их дары Сын Девы».

Нет ничего смиренне того, что Всемогущий Бог вочеловечивается и приходит к нам.

— Почему мы торжествуем в этот день, ведь мы знаем, что Христу предстоит пострадать за мир? И что лично для Вас значит этот праздник?

— Каждое событие спасения, достойно воспоминания и празднования. В этом отношении Рождество стоит в одном ряду с Крестным Распятием и Пасхой, а Вознесение Христово невозможно без Крещения Господа в реке Иордан. Каждый праздник позволяет пережить событие священной истории и подготовить нас к встрече со Христом в Таинстве Евхаристии. Лично для меня праздник Рождества начинает новый год. Этот день связан с одним из событий моей жизни, именно на святках в 2003 году я был рукоположен в дьяконский чин и события Рождества Христова навсегда связаны в моей жизни с моим духовным рождением.

— Как достойно провести Святочные дни? На что должен обратить свое особое внимание православный христианин?

— В III веке отдельного праздника Рождества Христова еще не было. Крещение Господа праздновалось совместно с Рождеством Христовым. До сих пор в Армянской апостольской церкви эта древняя традиция сохранена. С IV века, когда два праздника разделились, образовался межпраздничный периода, который у нас на Руси носит название Святки. Со Святками связан ряд богослужебных особенностей, а также отсутствие обычного поста в среду и пятницу. Но святочные дни — это не отпуск после длительной духовной работы Рождественским постом. Поэтому необходимо духовное трезвение, тем более что в этот период мир нам предлагает поиграть в азартную игру с темными силами. А в этой игре выиграть невозможно, можно только еще дальше отойти от Бога. Если мы не с Богом, то мы против него. Гадание — это грех.

— Ваше пожелание читателям сайта в день Рождества Христова.

— Я желаю читателям сайта в день Рождества Христова родиться для новых свершений в деле своего спасения, и пусть Вифлеемская звезда показывает нам путь к Иисусу Христу во все дни нашей жизни. «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благовление» (Лк. 2, 14).

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.

Что нужно знать о церковной свече?
Интервью 23 октября 2024
Что нужно знать о церковной свече?

Зачем покупать и зажигать в храме свечи? Куда ставить свечу за здравие, а куда — за упокой? Можно ли гадать с церковными свечами? Можно ли купить свечу в одном храме, а зажечь в другом?