Митрополит Феофан: «Нехватка религиозного образования сказывается на жизни нашего общества»

4079
Фото

Пятнадцатого декабря гостем программы «Главные новости» на региональном телеканале «Эфир-24» был митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. С главой Татарстанской митрополии беседовал Александр Фельдман.

— Владыка, чем Вам запомнился уходящий год? Какие события в стране и республике были, на Ваш взгляд, самыми значимыми в 2016-м?

— Уходящий год был непростым. Одни из самых значимых событий — это, конечно, начало воссоздания собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери и визит в Татарстан Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предшественник патриарха приезжал в Татарстан дважды, а он сам впервые посетил республику. И мы помним, каким величественным было вхождение патриарха Кирилла на Казанскую землю. Разумеется, внешние атрибуты — крестный ход, торжественное богослужение — это не самое главное. Самое основное — закладка капсулы на месте воссоздания Казанского собора. Хочу отметить, что собор и Казанская икона Божией Матери являются всеправославным достоянием, а не только достоянием Татарстана и России.

В Богородицком монастыре прошло расширенное совещание, посвященное воссозданию Казанского собора

— Удается ли при воссоздании собора сделать то, что было задумано?

— Я часто говорю добрые слова в адрес Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева — нынешнего и бывшего президентов республики. Благодаря их дальновидности, настойчивости и политическому такту в Татарстане удается реализовывать уникальные проекты. В других регионах такое вряд ли возможно. Я каждый день бываю на стройке и хочу сказать, что темпы строительства поразительны. Мы опережаем намеченный график. Кстати, параллельно со строительством ведется большая научная работа. Еще раз повторяю: такое возможно только в Татарстане.

Глава Татарстанской митрополии встретился с премьер-министром Турецкой Республики

— А как в Татарстане обстоят дела с религиозным туризмом? У нас ведь имеются величественные храмы, которые, по идее, должны привлекать паломников со всего мира.

— Религиозный туризм в республике активно развивается. Привлечение паломников я считаю одной из первостепенных задач. Вы же понимаете, что если в какой-либо регион приехали паломники, то их нужно накормить, разместить в гостинице и организовать для них экскурсию. Это инвестиции в республику и дополнительные рабочие места. Кроме того, это создает положительный имидж. Недавно Казань посетил премьер-министр Турции, я с ним встречался в Благовещенском соборе. Я посоветовал ему изучить уникальный татарстанский опыт, нашу модель.

Отмечу, что мы собираемся и дальше развивать религиозный туризм. У нас в Казанской епархии создана паломническая служба, и я хочу, чтобы люди об этом знали. Почему? Потому что существует очень много различных туристических служб, не имеющих никакого отношения к Церкви, которые в какой-то степени дезинформируют людей. Недавно я встречался с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергеем Ивановым, мы с ним обсуждали вопрос совместных программ Церкви и государства.

В Казани прошла научно-историческая конференция «1917—2017: уроки столетия в Казанском крае»

— С религиозным туризмом связаны не только средний и малый бизнес, но и духовное образование. В нынешнем году состоялась конференция «Уроки столетия». А какие мероприятия Церковь планирует организовать в 2017 году?

Региональный этап Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае» состоялся в столице Татарстана

— Недавно в Казани в рамках Рождественских образовательных чтений прошла конференция «1917—2017: уроки столетия». Это было масштабное мероприятие, в котором принимала участие профессура из Москвы и многие видные местные ученые. Я в своем докладе отметил, что нам надо вынести уроки из недавнего прошлого, ведь после 1991 года мы только очерняем последние сто лет нашей истории. Я считаю, что это неправильно, так как в этот период были и положительные моменты. Образование, например, было одним из лучших, поэтому на хваленом Западе с его научными достижениями наши ученые котировались. Лучше также обстояли дела с социальной защитой и медицинским обслуживанием.

Многие, наверное, подумают, что я защищаю Советский Союз, но это не так. Я не идеализирую советское время — просто говорю, что мы должны вынести определенные уроки из прошлого. Власти тогда уничтожали храмы, мечети и синагоги. Это был, если хотите, геноцид верующих. Был страшный 37-й, но ведь была и Великая Отечественная война, когда в одном окопе находились татары, русские, узбеки, калмыки и украинцы. Они, объединившись, дали отпор врагу. И не надо говорить, что победа досталась нам дорогой ценой, ведь если бы мы не победили, то нас стало бы намного меньше. И никаких государств на постсоветском пространстве, скорее всего, не было бы. Поэтому мы должны вынести уроки из собственного прошлого. Мы должны называть белое белым, а черное — черным, понимая при этом, что и то, и другое является нашей историей. Это правильный путь, и нам нужно укреплять единство нашего народа.

— Двенадцатого декабря мы отмечали День Конституции Российской Федерации. Последние социологические опросы показывают, что многие российские граждане не верят в то, что Основной Закон РФ гарантирует им личную безопасность. Как Вы к этому относитесь?

— Понимаете, социологические опросы не всегда бывают объективными. Возможно, результаты опросов скорректировали те, за чей счет они проводились. Я думаю, что у нас неплохая конституция. И есть еще такой момент: мы сами далеко не всегда исполняем конституционные обязанности. Иногда, если нам что-то не нравится, мы забываем о своей конституции и вспоминаем о прецедентных решениях Европейского Суда по правам человека. Я считаю, что в первую очередь мы должны думать о национальных и государственных интересах, а дальше уже жизнь покажет, что и где надо подправить. Дело зачастую не в несовершенстве Конституции РФ, а в нашем собственном несовершенстве.

Во многих школах страны отсутствует возможность свободного изучения основ православия

— Хочу обратить Ваше внимание на результаты небольшого социологического опроса, который мы провели в социальной сети «ВКонтакте». Сразу скажу, что нам никто не платил, это наша собственная инициатива. Мы спросили пользователей, хватает ли сегодня детям информации об основных религиях. Шестьдесят два процента опрошенных считают, что не хватает, а тридцать семь придерживаются противоположного мнения.

Лучшая прививка от экстремизма — укорененность в собственной традиции — Владимир Легойда

— Шестьдесят два процента считают, что информации об основных религиях недостаточно. Что это значит? Давайте посмотрим, что сейчас происходит с нашими детьми. Они то животных истязают, то своих сверстников. Кроме того, существуют проблемы наркомании и половой распущенности, которые тоже нужно как-то решать. Преступность молодеет. Удержать человека от совершения плохих поступков может религия, ведь она объясняет верующим, что человек создан по образу и подобию Божиему. В Библии и Коране сказано, что если ты хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, то ты должен сам хорошо относиться к ним. К сожалению, не все об этом знают. Нехватка религиозного образования сказывается на жизни нашего общества. А если существует пустота, то ее обязательно кто-нибудь заполнит со временем. Почему, например, люди, в том числе и молодые, присоединяются к ИГИЛ? Что их притягивает? Почему они идут туда, не боясь смерти? А потому что у них искаженные представления о религии.

Я Вас спрошу: где лучше рассказывать детям о вере и религии? В частных квартирах и подворотнях или в храмах, мечетях и духовных школах? Нам в первую очередь надо думать о религиозной безопасности. Я могу привести массу примеров, как религиозное невежество калечило нашу жизнь. Вы, разумеется, слышали об ИГИЛ. В некоторых местах количество радикалов исчисляется десятками тысяч. Откуда появились эти люди? Что ими двигает? Отвечу: извращенное религиозное чувство. Поэтому я считаю, что вопрос религиозного образования — не 125-й, а один из самых важных. К сожалению, есть люди, которые не хотят, чтобы наше общество развивалось нормально. Вот они как раз и считают, что детям сегодня хватает информации об основных религиях.

— Владыка, большое спасибо за развернутый ответ. Я согласен с Вами, что зверьем становятся не только неграмотные или некультурные люди. Многие нацисты, например, слушали Вагнера, но это не мешало им совершать злодеяния. Спасибо Вам за интервью. С наступающим Вас Новым годом! Желаю Вам достичь всего задуманного в новом году.

— И Вам спасибо. Напоследок хочу обратиться к телезрителям. Други мои, поздравляю вас с Новым годом. Православных поздравляю с грядущим Рождеством Христовым. Хочу сказать всем — и верующим, и неверующим, и православным, и мусульманам — только одно: берегите мир! Если вы видите, что ваши дети или близкие увлеклись сомнительными религиозными идеями и замкнулись, то поговорите с ними. Объясните им, что это опасно. Мир и спокойствие — это великое счастье, которым мы обладаем в Татарстане. Храни вас Всевышний! До свидания!

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Интервью 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.

В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день
Интервью 21 ноября 2024
В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797–1818 и 1842–1921 годах.

В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
Интервью 20 ноября 2024
В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20 ноября 2024 года в Казанской православной духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
Интервью 20 ноября 2024
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.