Владислав Юферов: «Корень зависимости — в оскудении духовности»

5072
Фото

В последнее время в приходах Русской Православной Церкви активно возрождаются православные общества трезвости. Подробнее о том, чем они занимаются, рассказывает председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

— Владислав Аркадьевич, чем может помочь общество трезвости зависимому человеку и чем оно отличается от светских организаций, помогающим зависимым людям?

— Немного цифр. В России потребление алкоголя на человека в год в пересчете на спирт составляет от 14 до 18 литров. Кстати, в Чечне всего 3 литра. При потреблении 8 литров, по расчетам специалистов мирового уровня, страна начинает вымирать, повышается смертность! В Татарстане живет 3855258 человек. Примерно 10% подвержены пьянству и алкоголизму, это — 385 тысяч человек! Примерно 5% — наркоманов, это — 190 тысяч наших земляков. Половина населения, почти два миллиона, курят. Мы должны помочь этим людям вернуться в общество.

Основными задачами православных обществ трезвости являются: противодействие пьянству, наркомании, табакокурению, игромании, сквернословию, утверждение трезвого образа жизни, возрождение духовно-нравственных традиций трезвения, оказание информационной и практической помощи всем страждущим, зависимым и их семьям через духовные программы. В настоящее время зависимостей и страстей, которым подвержен человек, насчитывается более четырехсот. И все имеют био-психо-социо-духовную основу, согласно которой надо работать всем: и врачам, и психологам, и властям, и, конечно, представителям религиозных организаций, которые смогут помочь человеку найти главный корень его бед — оскудение духовности. Самая главная составляющая — духовная — не может решаться только человеком (опытным врачом, ученым, психологом, специалистом в погонах). Мы, православные трезвенники, стремимся не только к телесной трезвости, а намного шире — к такому трезвению, когда человек не замыкается на достижении только физической трезвости, а идет дальше и встает на путь трезвения духовного, духовного роста, познания себя и смысла бытия. Поэтому наши программы основаны на вере в помощь Господа Бога.

Многие же светские организации духовную основу не признают и лечат только тело. Но мы в обязательном порядке сотрудничаем и с медициной, и с правоохранительными органами, и с властями, и с общественными организациями, поскольку только все вместе мы сможем противостоять порокам общества.

— Не все люди могут признать себя зависимыми. Можно ли убедить человека начать лечиться и бороться со своей страстью, если он отрицает ее наличие?

— Да, возможно. В первую очередь нужно начать самим вникать в эту проблему. И при этом не обязательно быть профессионалом. Необходимо изучить информацию о вреде пьянства, наркомании, курения и, особенно — о пользе трезвого образа жизни. В качестве психологического приема можно ненавязчиво рассказывать о пользе трезвого образа жизни на примерах друзей, знакомых, известных людей, интересно и ярко освещать предлагаемые перспективы его и совместной вашей трезвой жизни, давать почитать страждущему зависимому человеку соответствующую литературу. И главное: всегда молиться за этого человека. Еще можно начать самим посещать православные общества трезвости, где оказывают помощь по многим направлениям и творят соборную молитву о страждущих.

— Существует множество возражений против обетов трезвости, которые дают члены православных обществ трезвения. Для чего же нужен этот обет и что он из себя представляет?

— Более ста лет назад, в августе 1912 года, состоялся I Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с пьянством. На нем говорилось об учреждении Праздника трезвости — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября. Сегодня этот праздник повсеместно возрождается заново. 25 июля 2014 года Священным Синодом была принята Концепция Русской Православной Церкви по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. В этом документе все четко изложено: как должна строиться трезвенная работа на общецерковном, епархиальном, благочинническом, приходском уровнях. И там сказано о необходимости принятия обетов трезвости.

Этот документ разрабатывался много лет, и я знаю практически всех священнослужителей, которые соборно проделали огромный труд, чтобы этот важный документ появился. Не скрываю, что 8 лет назад при разговорах о трезвости некоторые просто хихикали и утверждали, что это несерьезно. Слава Богу, что сейчас действует общецерковная программа, и я очень рад, что все больше людей встают на дорогу трезвости и трезвения.

По традиции 11 сентября во многих храмах Православной Церкви дают обеты трезвости. Особым торжественным днем для принятия обетов трезвости является еще и 18 мая — день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Обет трезвости — это обещание человека и призыв помощи Божией, когда человек осознанно встает на путь трезвения. Принятию обетов трезвости предшествует работа в обществах трезвости: беседы со священниками, регулярное посещение собраний, ознакомление с трезвенной информацией, методиками, взаимопомощь и взаимодействие с соратниками, прихожанами, зависимыми и созависимыми, обмен опытом. После определенного этапа «созревания» и готовности человека священник, духовник общества благословляет на принятие обета трезвости.

— Как совершается этот обряд?

— Церковный чин обета трезвости совершается после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Обет не является Таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще и перед многими свидетелями, прихожанами, священниками, это поддерживает психологически и духовно.

Часто люди не дают обет трезвости из-за боязни нарушить его, боязни наказания. По мнению большинства священников, практикующих принятие обетов трезвости, страх не может удержать человека. У тех, кто боится, обычно уже заготовлен сценарий будущего отступления: поминки тети, свадьба сына, посещение родной деревни, корпоратив на работе, рыбалка, охота и т. д. Если человек боится последствий — лучше не давать обета.

Или дать сначала совсем на малый срок, чтобы обрести опыт трезвости, а после продлить.

Минимальный срок обета трезвости — месяц—три, хотя чаще обет дают сразу на полгода или год. Потом обычно продлевают. Некоторые решаются отказаться от спиртного сразу на всю жизнь. Но более распространенной является «ступенчатая» практика. Можно проверить свои силы, «попробовать на вкус абсолютную трезвость», понять: всегда ли трезвое веселье, как принято думать, «натужно» или все- таки можно радоваться без спиртного. По утверждению медиков, через 21 день все клетки обновляются, то есть, на физическом уровне организм за это время очищается. Важно перепрограммировать свое сознание, и вот здесь помогает духовная составляющая.

— Кто чаще всего дает такие обеты?

— Часто дают обет трезвости люди непьющие. Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIX века Сергей Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. «Пьяница дает его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А он — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости».

Очень часто обет приносят жены, матери алкоголиков, призывая помощь Божию в излечении близких людей. Случается, что супруги дают обет трезвости вместе — в этом огромная сила. В доме, где живет человек, давший обет, не выставляют вино на праздничный стол, не держат спиртного, стараются избавляться от питейной посуды — чтобы не было лишнего соблазна.

Бывают и такие высказывания: мол, обет трезвости — это дело сугубо монашеское. Но это не так, поскольку есть библейская традиция — давать обеты пред Господом. Большинство сомнений по обетам трезвости объясняется незнанием истории, утратой традиции и тем, что люди просто не разобрались в сущности вопроса. Я сам несколько лет до принятия обета трезвости не употреблял спиртного, сознательно отказавшись от алкоголя, и не скрываю, что тоже сомневался в необходимости принятия обета трезвости. Но, приняв его, словно приобрел крылья, появились новые силы, возможности.

С 2010 года, когда появилось первое православное общество трезвости в Татарстане, уже свыше 500 человек дали обеты трезвости. Я сначала даже вел статистику, но когда число подошло к 100, просто перестал. Радуюсь, просто радуюсь за людей и молюсь за всех!

— А были случаи, когда обет нарушали?

— Крайне редко. Но оступившийся человек снова шел в церковь, к священнику, у кого принимал обет трезвости, каялся, нес послушание, и вновь вставал на путь трезвости. Скольких знаю — еще тверже и осознаннее ведут трезвый образ жизни.

Многие созависимые принимают обеты трезвости для спасения родных и близких. Проходит время, и через них сами зависимые прекращают пить и начинают трезвый образ жизни.

— Где в Татарстане есть общества трезвости?

— Они есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Елабуге, Альметьевске, в Алексеевском городском поселении.

В Казани очень хорошо поставлена трезвенная работа в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также в Никольском соборе и в просветительском центре святителя Варсонофия.

В дореволюционной России было более двух тысяч обществ трезвости, которые объединяли более миллиона человек. В Казани с 1892 по 1918 годы существовало Казанское общество трезвости, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадтский. В то время в Казанское общество трезвости входили губернаторы, архиереи, градоначальники, врачи, ученые, священники, представители всех слоев населения. И дай Бог, чтобы это благое дело продолжалось и помогало многим и многим людям!

— Есть информация о создании единой церковной сети сопровождения наркозависимых — что это такое?

— В настоящее время готовится к запуску специальная IT-система, которая призвана стать техническим решением для объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую церковную сеть помощи наркозависимым на территории России. Новая система позволит церковным специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

Например, в церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи будет подбираться подходящий реабилитационный центр. После этого человек уже готовит документы, сдает анализы и направляется в выбранный реабилитационный центр.

Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, когда человек избавляется от наркотической зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а постреабилитационную программу, например, в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит зависимому последовательно пройти все этапы реабилитационного процесса.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры и другие элементы системы реабилитации. Новая IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места. Чтобы получить информацию о Татарстане, нужно будет зайти на сайт «Общество-трезвости.рф» или обратиться в просветительский центр святителя Варсонофия.

Число мест пока будет ограничено, поскольку всего в 70-ти реабилитационных центрах Русской Православной Церкви могут принять на сегодняшний день менее 2-х тысяч человек. В нашем Казанском центре пока одновременно могут проходить реабилитацию не более 15 человек.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Интервью 13 ноября 2024
Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

Ключевые социальные проекты Казанской епархии и службы «Милосердие — Казань» были представлены на региональном этапе XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.