Митрополит Феофан: Ядро государства — в цельной семье

2742
Фото

30 июня 2016 года состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

Ведущий: Эфир продолжает «Тема». В студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! Сегодня благополучно завершилась история танцевального коллектива «Бисеринки» из Набережных Челнов. Напомним, два дня назад девочки должны были вылететь на Родину из Стамбула, но в аэропорту произошел теракт. Сегодня около часа ночи юные артисты приземлились в Казанском аэропорту, а уже днём они встретились со своими родителями в Набережных Челнах. И в студии у нас митрополит Феофан. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый вечер, Алексей!

Взаимоотношение России с Турцией

Ведущий: Владыка, взаимоотношения с Турцией налаживаются, кажется. Вам история вопроса знакома очень хорошо, Вам очень хорошо знаком Восток. Вы рады, в принципе, что на сближение пошли страны?

Митрополит Феофан: Это доброе явление. По Евангелию, и в 11-й час кто покается — хорошо. Слава Богу, что турецкая сторона принесла извинения, осознав беду разрыва взаимоотношений, то, что они сделали с нашим самолетом и как варварски расстреляли летчика. Ушло полгода, много потерь они, в первую очередь, понесли. И поняли, что жить дальше во вражде нельзя. Надеемся, что из этой трагедии Турция вынесла урок. И, наверное, главный урок — не быть пособниками террористам и так называемому «ИГИЛу». Хотелось бы видеть, что Турция сделала для себя этот вывод, особенно на фоне последнего теракта.

Ведущий: Об этом хотелось бы тоже поговорить. История с нашими юными артистками завершилась благополучно, слава Богу. Но в самой Турции несчастья происходят фактически одно за другим. Можно ли как-то эту волну насилия остановить?

Митрополит Феофан: Можно остановить. Главное, чтобы не было двойных стандартов. Посмотрите, что происходит: с одной стороны, боремся с террористами, с другой — открыта граница, террористы переходят с сирийской стороны на турецкую, где лечатся, пополняют ряды и идут обратно. Чтобы это пресечь, есть все возможности. Нужна воля турецкого руководства, а воля турецкого народа, как мы видим, есть. Наверное, это поможет пресечь и международный терроризм. В первую очередь, в самой Турции не будет того ада, который есть там сейчас.

Ведущий: Новость последнего часа: Турцию открыли для российских туристов. Но вопрос безопасности встаёт, потому что наш человек ведь полетит...

Митрополит Феофан: А вот нашему человеку надо думать. Политика политикой, Эрдоган изменился, коридоры открыли, но жизнь — наша. И поэтому, прежде чем лететь куда-то, 100 раз надо отмерить, стоит ли это делать в настоящее время, ради чего, по каким причинам.

Ведущий: Ну как, ради чего: солнце, море...

Митрополит Феофан: Солнце и море нужны для того, чтобы поправить здоровье, насладиться жизнью. А как же личная безопасность? Дай Бог, чтобы мир и спокойствие в Турции наступили. Я бы не побоялся ехать в Турцию по деловым вопросам, но отдыхать не поехал бы.

Ведущий: По деловым — это вынужденная поездка, скажем.

Митрополит Феофан: Конечно. Никто не может запретить лететь, но каждый гражданин должен подумать перед поездкой о последствиях для себя.

Ведущий: И для своей семьи, безусловно.

Митрополит Феофан: Да.

Годовщина смерти Евгения Примакова

Ведущий: К другой теме. Владыка, в воскресенье была годовщина смерти Евгения Примакова, Вы были в Москве. Как Вы в принципе оцениваете наследие политика?

Митрополит Феофан: Я был в Москве по приглашению семьи Примаковых. Я знал хорошо Евгения Максимовича и не просто знал — мы дружили. Его супруга попросила, чтобы я прибыл. И я еще раз посмотрел, какого масштаба это был человек. Достаточно было посмотреть на людей, которые присутствовали и в Новодевичьем монастыре, когда совершалась заупокойная панихида, и за поминальным столом. Это цвет нашего общества — выдающиеся государственные деятели, политики, бизнесмены, философы. Вот кем был Примаков!

Я обратился к собравшимся. До меня все говорили, какой он был мудрый, какой великий, что он никогда ничего не делал опрометчиво. Я спросил, нужны ли еще какие-то доказательства того, что вера — главный вопрос жизни? И рассказал, что Евгений Максимович за несколько лет до смерти сознательно принял Крещение. После ко мне подошел один очень уважаемый человек, который сказал: «Вы затронули мое сердце. Я задумался: если Евгений Максимович принял Крещение в зрелом возрасте, наверное, нам тоже стоит подумать об этом».

Почему я об этом говорю? Вышел замечательный 10-томный сборник его трудов, с которым я бы советовал и вам, журналистам, и политическим деятелям, и молодежи — всем, кто видит себя в политике, в общественной деятельности — обязательно познакомиться. Там не просто очень много интересных мыслей — это кладезь энциклопедических, исторических, политических и иных фактов о современном мире.

Воссоздание Казанского собор

Ведущий: В наш город давайте вернемся. Владыка, стало известно, что все работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери нужно будет согласовывать с ЮНЕСКО, потому что строительство ведётся в непосредственной близости от Кремля…

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери согласуют с ЮНЕСКО

Митрополит Феофан: Проделана огромная, очень тщательная научная работа, велись раскопки. Работали археологи — ученые и студенты.

Ведущий: На этом самом фундаменте и будет построен храм?

Митрополит Феофан: Вопрос спорный, сейчас только его обсуждали. Ещё и ещё раз надо проверить фундамент, потому что были взрывы и варварское строительство на месте собора табачной фабрики. Поэтому надо всё проверить внимательно и прийти к точному заключению, возможно ли строить конкретно на этом месте. Но параметры уничтоженного собора будут сохраняться обязательно. И то, что Вы видели, сохранится. Всё, что возможно из оставшегося, будет сохранено.

Ведущий: То есть, работа идет, и согласование с ЮНЕСКО её не затормозит?

Митрополит Феофан: Работы не затормозятся, они активно идут. На сегодняшней встрече была заместитель министра культуры Светлана Глебовна Персова, с которой обсуждался вопрос. Конечно же, будет сделано всё, чтобы была консолидация. Мы восстанавливаем святую обитель и основную святыню нашего народа — Казанский собор на месте явления иконы Божией Матери. Ещё раз повторю: не надо волноваться, всё идет по задуманному плану, очень динамично.

И опять возвращаюсь к Шаймиеву — он очень активно участвует, через Фонд возрождения [Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан — ред.] и сам иногда выезжает — ходит, смотрит, вникает в суть технических проблем, что для политика не всегда, может быть, и обязательно.

Ведущий: Давно уже был объявлен сбор средств и на воссоздание собора, и на строительство Болгарской исламской академии. Насколько активно люди жертвуют?

В Татарстане продолжается сбор средств на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Феофан: Жертвуют, но я не вникаю специально в финансовую часть. Есть Фонд, собираются какие-то средства. И я обращаюсь сейчас ко всем гражданам Татарстана. Поверьте, жертвуйте, не то опоздаете. А Божия Матерь и над мусульманином тоже имеет Свой Покров. Поэтому я думаю, что это наше общее дело. Каждый даст по рублю, по копейке, по кирпичику, и построим собор

Ведущий: Вы думаете, что можно построить на народные средства исключительно?

Митрополит Феофан: Не можно, а нужно! И на народные, и на средства бизнеса крупного и малого. Это же тоже наше народное.

Детские площадки при храмах

Ведущий: Владыка, о другом строительстве. Представители религиозной молодежи обратились с просьбой о помощи в реализации проекта «В здоровом теле — здоровый дух». Просят они о создании спортивных площадок — как это ни странно для меня, допустим — при церквях и мечетях. Как Вы это оцениваете?

Митрополит Феофан: Есть Казанская духовная семинария, где помимо аудиторий для занятий, актового зала, библиотеки, построили недавно спортивный зал. Ребята, будущие семинаристы, занимаются спортом, что я как руководитель поощряю. Но не должно быть, конечно, перекоса, чтобы при церквях и мечетях понастроили спортивные комплексы…

Ведущий: Одно другому не помешает? Тут дети резвятся на спортплощадке, а тут служба идет.

Митрополит Феофан: А я большой сторонник, чтобы детские площадки были при храмах.

Ведущий: В Республике, слава Богу, появляется их всё больше и больше...

Митрополит Феофан: Именно при храмах обязательно должны быть, чтобы дети не чувствовали себя скованно. Дети прихожан — нормальные дети, им хочется порезвиться, они не могут выстоять целиком всю службу. Забежали на минутку в храм, перекрестились перед иконой: «Помоги мне, Матерь Божия!», — и убежали.

Ведущий: Если ребенок шумит, бабушка его одергивает: «Тихо стой!»

Митрополит Феофан: Ну, немножко одернула. Ребенок устанет и тогда бабушка скажет: «Пойдем на спортивной площадке на качелях покатаешься». Нормальное явление.

День семьи, любви и верности

Ведущий: Хорошо. Владыка, 8 июля будет отмечаться День семьи, любви и верности. Об этом спрашиваю сегодня, потому что праздновать, насколько я понимаю, начнем уже в это воскресенье. Состоится даже парад семей. Насколько важен этот праздник, что его загодя начинают отмечать?

В Челнах отпразднуют День семьи любви и верности

Все новости по теме: День семьи — 2016

Митрополит Феофан: Самая большая проблема в нашем обществе, в государстве — это разрушение семей. В праздник важно показать ценность семьи, верность любви, показать, как можно нести семейный крест вместе мужу и жене.

Ведущий: Когда Вы говорите «крест» — это что-то тяжелое, сложное...

Митрополит Феофан: А бывает по-разному — бывает и легкий крест, и радостные минуты бывают, но нередки и испытания: то денег нет, то дети плохо себя ведут. И рожать, и воспитывать детей не так просто. Это и радостно, но это и крест. Когда супруги вместе, им легче.

Еще раз повторю: сверхважная задача государства сохранить своё ядро, которое заключается в семье. Нет цельных семей — нет нормального государства.

Ведущий: Хорошо. Есть у нас еще время. Успеем, я думаю, принять звонок. Добрый вечер, Вы в эфире.

Слушатель: Вас беспокоит Валерий Александрович. Здравствуйте, уважаемый владыка! Здравствуйте, уважаемый Алексей! Видел как-то художественный фильм, давным-давно, где семинаристы защищали свой приход от каких-то пришельцев. Ребята здоровые, сильные. Также и у мусульман я видел, что защищали свой приход здоровые, сильные ребята. Должны здоровые, значит, люди быть в семинарии — как в мусульманстве, так и в христианстве — дабы защищать свой приход. Защищают свою Родину — это в первую очередь. Это очень хорошо, что наши духовники сильны, бодры и, в общем-то, Православию верны.

Митрополит Феофан: Спасибо. Пересвет и Ослябя, помните, тоже были воины. Правда, в далекой истории. Но не всегда такое может быть.

Ведущий: Владыка, всегда ли должен быть верующий человек с кулаками, что называется?

Митрополит Феофан: Спортивные площадки не для того, чтобы кулаки увеличивать, а чтобы здоровое тело было. Вы думаете, в церкви только лбом о землю бьют и больше ничего? Нормальный верующий человек как в церкви, так и в мечети, умеет и спортом заниматься, умеет и молиться. Всему своё время.

Ведущий: Спасибо большое. Время сегодня у нас, к сожалению, истекло. Митрополит Феофан был сегодня у нас в гостях. Владыка, спасибо большое! Надеюсь, через неделю продолжим разговор.

Митрополит Феофан: Спасибо, Алексей. До встречи! Храни вас Господь! До свидания!

Новости по теме

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
Интервью 20 ноября 2024
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.