Митрополит Феофан: «Духовная академия — это не только стены»

3334
Фото

9 июня состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

В понедельник мы отмечали День русского языка. Он традиционно празднуется в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Владыка, я знаю, что Вы любите поэзию, особенно пушкинскую. У Вас есть любимое стихотворение?

Не напрасно, не случайно...

— Люди часто спорят о Пушкине. Одни считают, что он был верующим человеком, другие — что атеистом. Я скажу одно: совершенно точно известно, что Пушкин перед смертью исповедовался. Одно из моих любимых пушкинских стихотворений — «В поисках веры».

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал?
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною,
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум.

Митрополит Филарет, ознакомившись со стихотворением, ответил Александру Сергеевичу.

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды, Им же тайно
На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью
Злой из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забытый мною,
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.

После этого Пушкин написал такие строки:

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей,
Твоих речей благоуханных
Отраден чистым был елей.

Они лучше всего говорят о его вере. Пушкин — величайший поэт, мне очень нравятся его стихи. Я много раз перечитывал «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку». Пушкин — это красота слога и острота поэтической мысли.

Поговорим о русском языке. На празднике президент Татарстана, в частности, отметил, что развитие русского языка — одна из задач государственной важности. Вы согласны с этим?

Глава Татарстанской митрополии посетил концерт, посвященный Дню русского языка

— Совершенно согласен. И я благодарен президенту за то, что он сказал об этом.

— А мы разве перестали говорить по-русски? Разве стали забывать родной язык?

— Можно сказать, что да. Вы посмотрите, сколько у нас неологизмов. У современных школьников очень низкий уровень грамотности. Кроме того, у многих имеются проблемы с устным выражением своих мыслей. Даже некоторые чиновники не умеют говорить на правильном русском языке. Русский язык красив, но он требует к себе уважительного отношения. Нужно потрудиться, чтобы его освоить. Не следует засорять язык словами, без которых вполне можно обойтись. Сейчас стало модным употреблять различные иностранные словечки, и человек порой сам не понимает, что он сказал. Тренд!

— Я Вас понял, Владыка. Давайте еще затронем тему воспитания. В Казани недавно подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Претендентами на победу являются разработчики специальных программ по патриотическому воспитанию, нравственному воспитанию, пропаганде семейных ценностей. Вы знаете об этом. В связи с этим вопрос: должен ли учитель заниматься подобным? Насколько я понимаю, главной задачей педагога является изложение учебного материала. То есть он должен объяснить учащимся, где ставятся запятые, ударения и так далее.

В Казани подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

— Алексей, мы с Вами много раз говорили о проблеме воспитания. С детьми постоянно что-то происходит — одни из окон выбрасываются, другие таблетки глотают с целью суицида. Поэтому задача учителя — это не только изложение материала, но и воспитание.

Почему религиозный фактор нравственного воспитания очень важен? Потому что человек несет ответственность за то, что происходит в этой жизни, и не только в этой. К учителям это в первую очередь относится, поскольку родителям некогда заниматься нравственным воспитанием детей — им надо деньги зарабатывать, а сами дети не смогут разобраться в этих вопросах без посторонней помощи. Когда человек закончит школу и поступит в институт, то будет поздно заниматься его воспитанием, поэтому оно должно быть неотрывным от школьного образования.

В мое время дети на учителей смотрели как на нечто ангелоподобное. Учитель для нас был некой святыней, примером для подражания — мы даже думали, что он не ест. И учителя, конечно, очень хорошо относились к нам — послевоенным, босоногим деревенским ребятишкам. Они не только учили нас арифметике и алгебре, но и воспитывали. В нашем классе было 25 учеников, и почти все после школы поступили в вузы, а тогда это было непросто. Значит, хорошо учили и воспитывали, поэтому все — порядочные люди.

Еще раз повторяю, что задача педагога — это не только изложение материала. Если он преподает математику, то он должен не только учить решать задачи, а если — русский язык и литературу, то тут вообще огромные возможности для воспитания. Здесь можно привести массу примеров.

— Надо только читать.

— Да. Положительные литературные герои — хорошие примеры для подражания.

— Владыка, наш телезритель Анатолий спрашивает, когда в Казани возродится духовная академия.

Митрополит Феофан: Возрождение Казанской духовной академии необходимо проводить постепенно

— Хороший вопрос. Хочу сказать, что духовная академия — это не только стены. Академия — это в первую очередь профессорско-преподавательский состав. Мы уже сейчас делаем все возможное для ее возрождения. Когда-то Сократ ходил днем со свечкой, и люди спрашивали его: «Что ты делаешь?». Он отвечал: «Ищу человека». Так же и я сейчас ищу профессоров и преподавателей для академии. Открыть ее можно хоть завтра, а дальше-то что? Если мы не располагаем квалифицированными преподавателями, то нет смысла этого делать. В последнее время появилось много светских вузов, но сейчас говорят, что больше половины из них нужно закрывать.

— А светские преподаватели в духовной академии будут?

— Будут и светские, разумеется, потому что предметов очень много. Но они должны быть верующими людьми. Как же можно преподавать в духовной академии, будучи атеистом?

— Ясно. Теперь давайте поговорим о казанском центре поддержки материнства «Умиление». По инициативе сотрудников центра создано несколько кабинетов предабортного консультирования. Недавно с просьбой создать такой же кризисный центр обратилась женская консультация №13. Кабинет уже есть, но для работы нужна небольшая финансовая помощь.

Центр поддержки материнства «Умиление» открывает кабинет доабортного консультирования

— Это очень доброе дело. По-моему, они уже ко мне обращались по этому поводу. Разумеется, мы будем им помогать по мере возможности, но проблема тут не только финансовая. Для подобных консультаций нужны еще и врачи соответствующие — душевные и с правильным пониманием нравственного долга. Я считаю, что в Казани должна быть целая сеть таких консультаций.

— И не только в Казани, наверное…

— Да, конечно. Не только в Казани, но и по всей республике. Это доброе и нужное начинание, и я как митрополит Казанский и Татарстанский буду всячески его поддерживать.

— И еще об одном добром деле. Казанские энтузиасты намерены возродить родник «Анисьины грядки» в Высокогорском районе Татарстана. Он находится около Седьмиозерской пустыни. Некоторые считают, что вода из родника обладает целебными свойствами. Говорят, она даже детей дарует бездетным парам? Как к этому относиться?

— Как относиться… Как Вы, например, относитесь к минеральной воде? Она ведь тоже обладает целебными свойствами.

— С помощью минеральной воды можно вылечить некоторые болезни.

— Но, помимо определенного химического состава, есть еще благодать Божия, которая нисходит на воду в том или ином месте по молитвам одного из святых. Возможно, это происходит по благословению Самого Спасителя или Богоматери. Я верю в целебные свойства святых источников, поэтому я положительно отношусь к инициативе казанских энтузиастов. Но хочу отметить, что вода помогает только тем, кто имеет веру.

— Только им?

— Да, только им. Бывает, что в какой-нибудь город доставляют святыню, и люди, в том числе и неверующие, идут в храм, чтобы ей поклониться. Некоторые рассуждают так: «И я схожу. Приложусь и исцелюсь». Но здесь необходимы вера и покаяние. Только в этом случае можно исцелиться.

— Владыка, давайте поговорим о святынях. Завершилось пребывание Казанской иконы Божией Матери в Казахстане. Ей поклонились 225 тысяч человек. А нет ли планов доставить какую-либо святыню в нашу республику?

Завершилось пребывание Казанской иконы Божией Матери в Казахстане: святыне поклонились свыше 225 тысяч человек

— Когда мы решили доставить икону Божией Матери в Казахстан, то небольшая часть верующих возмутилась. Они требовали оставить икону в республике. Люди жаловались, писали письма в прокуратуру, в ФСБ — куда только ни писали.

Я видел сюжет о пребывании иконы в Казахстане. Люди часами стояли в очереди, чтобы ей поклониться. Мы получили массу писем с благодарностями. Некоторые верующие, прикоснувшись к образу, исцелились, поэтому мы не зря это сделали. Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что люди шли поклониться Казанской иконе Божией Матери, доставленной из Татарстана. Мы должны гордиться этим. Разумеется, мы думаем и о том, чтобы доставить какую-нибудь святыню в нашу республику. Возможно, в ближайшее время нам удастся осуществить эту идею. Можно было сделать это и раньше, но мы слишком загружены другими общественными проектами.

— О да!

— Невозможно успеть все сразу. Мы начали строить собор, готовимся к конференции и к встрече высоких гостей, которые будут присутствовать на церемонии закладки памятного камня.

Между прочим, ко мне недавно обратился один митрополит с Кипра по поводу иконы: «Хотя бы на недельку нам икону, чтобы верующие могли к ней прикоснуться». Видите, какое это великое дело? Это то, что объединяет наши страны, поэтому мы должны этим дорожить.

Ну что ж, на этих прекрасных словах и закончим. Сегодня у нас в гостях был митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка, с праздником Вас еще раз. Спасибо телезрителям, которые были вместе с нами. До свидания! Еще увидимся!

— Спасибо большое, Алексей! Храни вас Бог. До новых встреч, дорогие телезрители!

Новости по теме

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
Интервью 20 ноября 2024
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.