Здесь многие родились духовно

5660
Фото

В 2016 году исполняется 70 лет с момента возрождения Никольского кафедрального собора Казани. По этому случаю выпускающий редактор «Православного собеседника» диакон Кирилл Дмитриев побеседовал с настоятелем собора протоиереем Иоанном Барсуковым.

— Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, в самых главных чертах об истории вашего храма.

— Первое упоминание о нем относится к XVII веку. Тогда на этом месте был воздвигнут небольшой храм во имя святителя Николая Чудотворца. Следующее упоминание о храме относится к 1703 году в связи с перестройкой и освящением в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Однако здесь исторические данные немного разнятся — так на старинном антиминсе нашего храма в качестве даты освящения указывается 1696 год. Современное здание Никольского собора было пристроено уже к Покровскому храму в 1885 году на средства купцов П.В. Щетинкина, В.И. Заусайлова, А.Н. Свешникова и Г.Н. Горинова, последний был старостой этого храма. В 1930-м году храм был закрыт и использовался как склад. Спустя 16 лет, в день памяти сорока мучеников Севастийских, наш собор вновь освятил архиепископ Казанский Гермоген (Кожин). По словам тех, кто принял участие в этом богослужении, а некоторые из них живы и поныне, это была настоящая пасхальная радость. Год спустя был открыт и Покровский храм. Таким образом, Никольский собор стал одним из трех храмов в Казани, которые действовали в советское время.

— Уже свыше 30 лет Вы являетесь клириком, а последние 8 лет настоятелем Никольского собора. Поделитесь, пожалуйста, своими личными воспоминаниями о вашем церковном служении.

Исполняется 70 лет со дня возобновления богослужений в Никольском соборе города Казани

— Благодаря стараниям моей крестной, с самого детства я совершал паломнические поездки по крупным монастырям, открытым в то время (Свято-Троицкая Сергиева лавра, Почаевская лавра, Псково-Печерский монастырь и др.). Именно там, на святых местах, я увидел тот идеал, к которому начал стремиться.

Я оказался в соборе совсем молодым, мне было 22 года. Тогда я женился и продолжил обучение в Московской духовной семинарии и академии уже заочно. В 1984 году в Покровском храме, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископом Казанским и Марийским Пантелеймоном я был рукоположен в сан диакона и назначен в Петропавловский храм села Гари Зеленодольского района, а спустя 7 месяцев указом правящего архиерея переведен в Никольский кафедральный собор.

— Во время своего служения вы еще застали советскую власть, каковы были особенности церковной жизни в то время?

— Поскольку в то время храмов было всего три на весь город, естественно, народу было всегда очень много, и духовенства очень сильно не хватало. Молодых священнослужителей было очень мало, что было следствием целенаправленной политики, направленной на естественное сокращение священства, и фактически это была попытка искоренить Церковь. Однако Господь не попустил этому случиться и даже те из священников, которые были пожилыми уже в советские годы, живы и сейчас! Ярким примером для всех нас является почетный настоятель нашего храма митрофорный протоиерей Николай Ушаков. Ему 92 года, он уже 60 лет служит в священном сане, и до сих пор возглавляет каждую воскресную литургию. Среди тех настоятелей, с кем я сподобился служить, были архимандрит Анастасий (Меткин) и митрофорный протоиерей Иоанн Протащук, который внес особый вклад в богослужебную жизнь собора. К примеру, благочестивой традицией нашего храма было еженедельное пение с народом акафиста Казанской иконе Божией Матери, которое мне удалось возобновить, став настоятелем.

— От многих я слышал, что Никольский собор — это их любимый храм, многие поколения жителей Казани крестились, венчались, заканчивали свой земной путь в этом святом месте.

— Один мой знакомый священник как-то сказал: «Здесь многие родились духовно», и действительно, здесь принял сан священства мой папа, ныне архимандрит Иоанн, мой тесть иерей Николай Останков и мой старший брат протоиерей Николай, здесь же стал священником и я.

Многие наши прихожане приезжают сюда издалека. Я знаю людей, для которых этот храм является «семейным», поскольку вся их родня, начиная с бабушек и дедушек, являются постоянными прихожанами собора. В нашем соборе хранятся святыни из утраченных в годы гонений храмов и монастырей, например, Феодоровская икона Божией Матери, некогда главная святыня Казанского Троице-Феодоровского монастыря, уничтоженного в 30-х годах. Совершенно очевидно: наш храм намоленный, он овеян молитвами наших предков.

— В этом году свое двадцатилетие отметила воскресная школа при Никольском соборе, бессменным директором которой являетесь Вы.

— Сначала, когда школа только открылась по благословению нашего правящего архиерея, я преподавал один, и разделений по возрастным группам не было. Я разработал свою программу, которая предполагала четырехлетнее обучение. Три года спустя мы создали отдельную группу для людей среднего и пожилого возраста, с ними занимается наш клирик, митрофорный протоиерей Николай Тимофеев. Сначала нам не хватало помещений, которые могли бы вместить всех желающих, и занятия проходили посменно в здании колокольни. Сейчас наша воскресная школа имеет свое отдельное здание при храме, в ней работает девять преподавателей, в четырех возрастных группах (от 5 до 70 лет) учатся около двухсот человек. Традиционными для нашей школы стали ежегодные поездки по святым местам, таким как Троице-Сергиева лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь, святыни Москвы и другие храмы и обители, дорогие сердцу верующего человека. С ноября прошлого года, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, благодаря инициативе православной молодёжи, при воскресной школе начала издаваться газета под названием «Родной храм».

— Семь лет тому назад при Никольском соборе открылось первое в городе общество сестер милосердия. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

— Инициатором этого благого начинания была Татьяна Михайловна Колчина, с которой мы испросили благословение у правящего архиерея и начали работу. Многие благочестивые девушки, прихожанки нашего храма и других храмов Казани, сразу же приняли в этом участие и стали сестрами милосердия. На сегодняшний день у нас 55 сестер, в этом году еще 20 собираются ими стать. Перед ними стоит особая задача, не просто оказать физическую помощь престарелым и тяжелобольным людям, но и поддержать их духовно, а в случае необходимости подготовить, подвигнуть к христианскому переходу в жизнь вечную. Например, был случай, когда одна женщина, страдавшая тяжелым недугом, хотела свести счеты с жизнью, но благодаря вниманию и уходу со стороны сестер милосердия, она вновь обрела веру в Бога и смысл жизни.

Наш кафедральный собор пережил многое за свою многовековую историю и вот в нем по-прежнему идет духовная жизнь. Как настоятель я стараюсь, чтобы наш собор, по слову святителя Афанасия Великого, стал бы вселенской гимназией для каждого приходящего. Считаю своей главной целью воцерковление народа, а наипаче молодежи, которой мы не имеем права дать возможность впасть в религиозное невежество.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)
Интервью 18 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: иерей Антоний Ермошин и Ольга Павлова – о подготовке документального фильма, посвященного епископу Феофану (Еланскому)

Съемочная группа Информационного отдела Казанской епархии работает над созданием документального фильма «Но мы остаёмся здесь». Фильм посвящён жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского).

«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем
Интервью 16 ноября 2024
«Светлый вечер в Казани»: беседа с сербским режиссёром Зораном Мрдженовичем

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) состоялся выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стал актёр, режиссёр, президент Королевского ордена витязей, учредитель фестиваля «Витязь Фест — Дух Славян» Зоран Мрдженович.

«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом
Интервью 12 ноября 2024
«Архипастырь»: Беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

На православном телеканале «Союз» вышла программа «Архипастырь» с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы ведущей передачи Светланы Ладиной.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Интервью 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.