История Никольской церкви в селе Красная Горка берет свое начало в XVII веке. Приход основали в 1670 году. Первая церковь была деревянной, а в 1778-м на средства прихожан возвели однопрестольный каменный храм.
Жемчужиной Никольского храма была старинная икона Святого Николая, доставленная в XVII веке из Центральной России при священнике Иоанне Чистосердове.
В приходе насчитывалось 133 двора экономических крестьян. На территории прихода проживали 395 мужчин и 469 женщин.
Никольскую церковь неоднократно перестраивали. В 1873 году было решено пристроить к церкви каменную паперть.
В 1880-м священником Никольской церкви стал Иван Флегонтович Черкасов (1835—1912). В 1858 году он окончил Казанскую духовную семинарию, а в 1859-м принял сан священника. С 1879 года священнику помогал в служении диакон Алексей Петрович Стеклов. В 1883-м при церкви было образовано приходское попечительство. В 1886 году храм обнесли каменной оградой с железной решеткой.
В 1891 году гражданский инженер Остовский составил смету на строительство каменной колокольни и перестройку храма, но ее не утвердили, потому что в смете не были указаны размеры сооружений.
В том же году архитектор Тюфилин повторно составил смету на строительство колокольни и трапезного отделения, и ее утвердили. Для строительства потребовалось 540 бревен.
В 1894 году на средства церковного попечительства и прихожан была построена колокольня и расширена трапезная, а в 1902-м — были оштукатурены стены правого придела.
Кроме того, было завершено строительство левого придела, начатое в 1900 году. Новый придел, отапливавшийся двумя круглыми печами, покрыли железом.
Никольская церковь стала трехпрестольной. «Главный храм холодный, во имя Святого Николая Чудотворца. Приделы теплые, с правой стороны во имя Грузинской Божьей Матери, с левой во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил», — говорят документы.
Храм святителя Николая Чудотворца посещали не только жители Красной Горки, но и жители окрестных деревень Куземетьево, Займище и Аракчино. В приходе насчитывалось 275 дворов и 1604 прихожанина.
В распоряжении церкви находились 67 десятин 92 сажени земли. В распоряжении причта находились 8 десятин «удобной» земли и 6 десятин «неудобной»; остальной землей распоряжались крестьяне.
В 1909 году насчитывалось 298 дворов и 1776 прихожан. В 1913-м была расширена арка в главной части храма. В то время Никольская церковь вмещала 850 человек.
Архитектурный облик здания представляет собой смешение барокко (главная апсида, четверик, окна) и русского стиля (колокольня, кокошники, завершение четверика). Вследствие разновременности постройки здание лишено стилистического единства.
Вероятно, первоначально кровля главной части храма была купольной.
В советское время Никольский храм утратил купола с крестами и барабаны и обзавелся кирпичными пристроями.
В 1990-е храм вернули Русской Православной Церкви. В 2001 году началась реставрация здания. Были восстановлены барабаны и главки храмовой части и колокольни и калитка. Кроме того, были установлены ворота.
В настоящее время в храме проходят регулярные богослужения.