10 фактов о епископе Казанском и Чистопольском Иустине

1666
Фото

4 апреля исполнилось 72 года со дня кончины епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева).

1. Иван Николаевич Мальцев (мирское имя владыки) родился в 1891 году в селе Глубоком Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

2. Учился в Вологодском духовном училище и Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1911 году по первому разряду.

3. В 1911-1915 годах учился в Казанской духовной академии, окончил ее со степенью кандидата богословия.

4. 28 ноября 1915 года рукоположен в сан священника и до 1918 года был настоятелем Покровской церкви при Первой женской гимназии г. Вологды, законоучителем этой же гимназии, а также Третьей женской гимназии и Вологодского учительского института.

5. После закрытия в начале 1918 года всех церквей при учебных заведениях служил в Вологодском кафедральном соборе, в 1921 году стал преподавателем Вологодских пастырских курсов. В дальнейшем служил священником на разных приходах Вологодской и Ивановской епархий.

6. 1 октября 1943 года назначен настоятелем единственной действовавшей в Вологде Богородице-Рождественской церкви на Богородском кладбище. Местная община обратилась к Святейшему Патриарху Сергию (+ 15 мая 1944) с просьбой о поставлении его епископом, в октябре 1944 года верующие повторили свою просьбу местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Алексию (Симанскому).

7. 5 января 1945 года в Никольском соборе г. Ленинграда архиепископом Псковским и Порховским Григорием (Чуковым) пострижен в монашество с наречением имени Иустин. 6 января того же года в том же соборе наречен во епископа Вологодского и Череповецкого. 8 января 1945 года Патриаршим местоблюстителем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием и архиепископом Псковским и Порховским Григорием в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда рукоположен в архиерейский сан.

8. Деятельность епископа Иустина в Вологодской епархии была направлена на открытие храмов, подготовку кадров духовенства, а также на патриотическую деятельность: сборы пожертвований в пользу раненых бойцов Красной Армии и детей-сирот. При его вступлении на кафедру в Вологодской области функционировало всего четыре прихода, а к 1 апрелю 1949 года — уже девятнадцать. 15 августа 1949 года назначен епископом Псковским и Порховским.

9. 21 октября 1949 года назначен епископом Казанским и Чистопольским. В город своей студенческой молодости он приехал уже больным, поселился в здании Казанского епархиального управления, находившемся на улице Лесгафта, дом 40. По воспоминаниям казанских старожилов владыка отслужил лишь три Литургии и слег. В последние дни земной жизни ежедневно приобщался Святых Христовых Таин.

10. Скончался 4 апреля 1950 года. Погребен на Арском кладбище за алтарем храма святых Ярославских чудотворцев.Троицы

Новости по теме

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.