Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском

2695
Фото

10 февраля совершается память святителя Ефрема, митрополита Казанского и Свияжского

1. Мирское имя и происхождение митрополита Ефрема неизвестны, предположительно, его фамилия была Хвостов.

2. До своего архиерейства он, возможно, был насельником Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле.

3. После того как Казанский митрополит св. Гермоген был избран на Московский патриарший престол, на Казанскую кафедру в июле 1606 года был избран и рукоположен владыка Ефрем.

4. В условиях Смутного времени в 1607—1610 годах митрополит Ефрем вместе с казанскими воеводами В.П. Морозовым и Б.Я. Бельским управлял Казанью и Казанским краем, поддерживая царя Василия Ивановича Шуйского, что способствовало успехам властей в подавлении сторонников Лжедмитрия II и Ивана Болотникова.

5. Когда из Москвы стали поступать грамоты с призывом собирать ополчения и отправляться в Москву для борьбы с интервентами, митрополит Ефрем с большим сочувствием откликнулся на них. По его благословению было создано первое народное ополчение, в благословение которому он передал список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Находившийся в заточении патриарх Гермоген сумел передать грамоту в Нижний Новгород, в которой через новгородцев обращался к митрополиту Ефрему: «Пишите в Казань к митрополиту Ефрему: пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство, — я не благословляю». Святитель Ефрем выполнил завещание патриарха: он разослал призывные грамоты по многим городам Поволжья, в которых призывал стойко стоять за единение с Москвой, за независимость Российского государства от посягательств польских властей и самозванцев.

6. После мученической кончины патриарха Гермогена в заточении 17 февраля 1612 года третий по чести среди российских иерархов Казанский митрополит Ефрем стал местоблюстителем Патриаршего престола (второй по чести в русской иерархии митрополит Новгородский был отрезан от Москвы шведской интервенцией на севере России).

7. На Великом Земском Соборе 21 февраля 1613 года, проходившем под председательством митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, был избран новый царь — Михаил Федорович Романов, а владыка Ефрем первым подписал Грамоту об этом избрании.

8. 11 июля 1613 года митрополит Ефрем возглавил венчание Михаила Федоровича на царство и обратился к нему с поучением: охранять Православную Церковь, Русское государство, почитать чин духовный и любить свой народ.

9. Скончался по возвращении в Казань на второй день праздника Рождества Христова, 26 декабря 1613 года. Был погребен в «Пещерке» (склепе-часовне) в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля, уничтоженной в советское время. В 1995 году его мощи были обретены и перенесены в Петропавловский собор г. Казани, где почивают в настоящее время.

10. Издавна святитель Ефрем почитался православными казанцами как блаженный подвижник веры и благочестия, местночтимый угодник Божий, его изображения присутствуют на ряде старинных и новых икон Казанских святителей. В настоящее время осуществляется подготовка его прославления в лике святых.

P.S. Просьба ко всем прибегающим и получающим молитвенную помощь святителя Ефрема оставлять свои свидетельства (один из главных критериев для канонизации) по тел. +7 900 321-32-76 (WhatsApp) или в письмах на электронную почту [email protected]

Новости по теме

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.