Перенесение мощей святителя Казанского Гурия

2870
Фото

3 июля — особенный день для православных города Казани. Сегодня Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Казанского Гурия. Можно сказать, что именно с него началась епархия и широкое распространение Православия в Казанском крае. В 1555 году митрополитом Макарием он был рукоположен в первые архиепископы Казанские и Свияжские. Благодаря его усердию было основано и построено четыре монастыря, Благовещенский собор в Казанском кремле и более десяти церквей. Последние три года своей жизни святой очень сильно болел. Его приносили на службу на руках, и он стоял, опираясь на свой посох. К слову сказать, подлинный посох святителя Гурия можно увидеть в музее истории Благовещенского собора.

Незадолго до кончины (2 декабря) Гурий принял постриг в великую схиму от настоятеля Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Варсонофия. Похоронен он был у алтаря монастырского Преображенского собора. Вскоре над его могилой усердием служившего ему боярина Иоанна Застолбского была поставлена гробница и каменная часовня.

17 октября 1595 года при перестройке и расширении Преображенского собора могилы святителя Гурия и похороненного рядом святителя Варсонофия были вскрыты и обретены нетленные останки святых. Гроб святителя Гурия был наполнен благоухающим миром. Через несколько лет по решению патриарха Московского и всея Руси Иова архиепископ Казанский и Свияжский Гурий был канонизирован в лике святых.

20 июня (3 июля по новому стилю) 1630 года по инициативе Казанского митрополита Матфея мощи святителей Гурия и Варсонофия были перенесены в казанский Благовещенский собор, где они находились до сентября 1918 года, когда после закрытия собора мощи святого были перенесены сначала в Казанско-Богородицкий монастырь, а в 1934 году, после закрытия обители, в церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Рака с мощами святителя Гурия находится там до сих пор. В 2005 году часть мощей перенесена в отреставрированный Благовещенский собор. Частица мощей также была передана Иосифо-Волоколамскому монастырю, где святитель Гурий был игуменом.

Почитание святителя Гурия Казанского было широко распространено в Казанской губернии. В начале прошлого века действовало около двадцати храмов, посвященных святителю Гурию, не считая храмов во имя трех Казанских святителей. Например, крестовая церковь и церковь при татарско-кряшенской школе в Казанском архиерейском доме. В 1908 году в казанском Благовещенском соборе был освящен придел во имя святителя Гурия. В настоящее время храмы во имя святителя Гурия действуют в татарско-кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района и удмуртском селе Ципья Балтасинского района Республики Татарстан.

Новости по теме

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.