Исповедники Казанской епархии: протоиерей Андрей Боголюбов

3569

В память православных христиан, пострадавших в годину гонений за Христа в ХХ веке

31 августа 1930 года был арестован настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Андрей Иванович Боголюбов.

Родился он в 1863 году в крестьянской семье в селе Шармаши Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне: Тюлячинский район Республики Татарстан), учился в Казанской учительской семинарии, основанной знаменитым миссионером Н.И. Ильминским. С 1887 года служил священником с 1887 по 1905 года в селе Ключницы и с 1905 по 1921 года в селе Бурнашево.

Вскоре после того, как значительная часть духовенства покинула Казань при захвате ее войсками Красной армии 10 сентября 1918 года (в этот день были казнены преподобномученики братия Зилантова монастыря), а многие городские храмы остались без священников, отец Андрей стал настоятелем Петропавловского собора.

Когда после ареста священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) в Казань в дни Страстной седмицы 1923 года прибыл обновленческий «архиепископ» Алексий (Баженов), захвативший епархиальное управление, протоиерей Андрей Боголюбов был одним из немногих священников, не признавших архиерея-раскольника.

В течение 1920-х годов руководимая им община Петропавловского собора принимала в свой состав верующих из стремительно закрывавшихся храмов и монастырей Казани. 67-летний отец-настоятель был арестован 31 августа 1930 года. В вину ему вменялась «антисоветская деятельность», состоявшая в обращении в 1928 году за финансовой помощью для храма к бывшему старосте собора — купцу Петру Васильевичу Унженину, эмигрировавшему в Китай (город Харбин). Деньги действительно были получены, что стало ощутимой поддержкой общине Петропавловского собора, переживавшей трудные годы.

Особым совещанием коллегии ГПУ ТАССР 5 января 1932 года по обвинению по статьям 58-10 и 58-11, как «участник подпольной организации», отец Андрей был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, откуда так и не вернулся. Был реабилитирован 21 марта 1990 года.

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.