Казанский образ Божией Матери стал неким символом наших побед

1856
Фото

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 июля 2019 года в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани после Литургии в Борисоглебском мужском монастыре города Торжка Тверской области.

Сегодня великий праздник — обретение Казанской иконы Божией Матери, иконы, которая стала одной из главных святынь нашей земли. Хорошо известна история ее обретения, которое произошло вскоре после учреждения митрополии в городе Казани. Известно, что нашла эту икону десятилетняя девочка, которой во сне явилась Пресвятая Богородица. В то время будущий Патриарх Гермоген был приходским священником в храме, расположенном недалеко от места обретения иконы. Он оставил замечательные воспоминания об этом событии — в частности, его перу принадлежат такие слова, что Пресвятая Богородица дала возможность обрести Свой образ не вельможе, не боярину, не богатому человеку, не тому, кто имеет власть, а простой десятилетней девочке.

Совершенно очевидно, что обретение этого образа было Божественным, промыслительным деянием. Обретение Казанского образа помогло нашему народу, через молитвы перед сим образом, разгромить врага у стен Кремля, освободиться от страшной польской интервенции и освободить Отечество. И в иные тяжкие годины испытаний, в том числе в Великую Отечественную войну, русские люди молились перед этим образом о спасении Родины. По свидетельству духоносных людей знаем, что молитвы эти были услышаны и победа оставалась за нами.

Неслучайно образ был вручен чистому десятилетнему ребенку, — потому что никакие человеческие заслуги, никакое политическое положение, никакой имущественный ценз неспособны открыть сердце человека к принятию Божией благодати. Напротив, Господь прямо говорит, что Он гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6). Он говорит, что трудно богатому войти в Царствие Небесное (Мф. 19:23). Всем нам сказано, что наши внешние достижения, будь то в области карьеры, в области стяжания материальных ценностей, в области обретения или расширения власти, всего того, что так желанно для многих людей, есть прах и пепел пред лицом Божиим. Невозможно приблизить свое личное спасение, опираясь на имущественное положение, на свою власть, на свою популярность и на прочие обстоятельства, столь желанные для огромного количества людей. Вот почему сегодняшний праздник и учит нас в первую очередь тому, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И чему-то еще очень важному — тому, что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Опять-таки — не богатые, не властные, не способные, не талантливые, не известные, а чистые сердцем Бога узрят.

Сказанное совсем не означает, что человек, если ему Бог открывает возможности интеллектуальные или материальные, не должен использовать их во благо и достигать определенного положения в обществе. В этом нет никакого греха, но нет в этом и дополнительного фактора, содействующего человеческому спасению. Выражая уважение всем тем, кто, занимает важное положение в жизни нашего общества и страны, сознавая важность их ответственного служения, молясь за них за каждым богослужением, мы, тем не менее, запечатлеваем великую Божественную истину: чистые сердцем Бога узрят, а чистота сердечная никак не связана с положением в обществе, в государстве, с материальными возможностями человека.

Казанский образ Божией Матери действительно стал неким символом наших побед, начиная с века XVII и включая век XX, но еще большим чудом стало участие Божией Матери в личной жизни очень многих людей через молитвы перед Ее образами. Собственно говоря, именно на личном переживании присутствия Богоматери в нашей жизни через Ее Казанский образ и основывается особое почитание этой иконы в нашем народе. В большинстве русских домов в прошлом были образа Спасителя, Божией Матери Казанской и святителя Николая; такой триптих висел во всех домах, особенно в деревнях у крестьян, но и у горожан тоже. Сейчас, конечно, все изменилось, но светлая память о чудесах, о благодати, явленной от Казанской иконы, бережно хранится в памяти нашего народа и особенно в традиции Церкви, которая дважды в году торжественно прославляет сей образ.

Новости по теме

В рамках фестиваля «Казанские дни» состоялся показ документального фильма «Потаённая святыня» В рамках фестиваля «Казанские дни» состоялся показ документального фильма «Потаённая святыня»

15 июля в Паломническом центре «Пилигрим» прошёл показ документального фильма Натальи Панкратовой «Потаённая святыня».

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 15 июля 2024
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Пресс-конференция о фестивале православной культуры «Казанские дни» Пресс-конференция о фестивале православной культуры «Казанские дни»

20-21 июля 2024 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в преддверии празднования 445-летия явления Казанской иконы Божией Матери Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в преддверии празднования 445-летия явления Казанской иконы Божией Матери

В преддверии празднования 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Кирилл обратился к верующим со словом.