Мы должны искать искру Божию даже в самых великих грешниках

11559
Фото

Проповедь настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Иоанна Барсукова в день Святого Духа за Божественной литургией в Духосошественском храме столицы Татарстана

Дорогие братья и сестры, благодать Духа Святого собрала нас сегодня в этом великолепном храме: некогда поруганном и разрушенном, но впоследствии восстановленном и освященном.

Благодаря помощи Господа настоятелю этой церкви отцу Алексею удалось создать это великолепие, и наши благодарные сердца сегодня возносят хвалу Триединому Богу.

Как мы знаем из Ветхого Завета, патриарх Авраам удостоился видения Святой Троицы. В знойный полдень он увидел Бога в виде троих странников, и, пав перед Ним, воззвал: «Владыка!». Обратите внимание: он увидел троих, а обратился к Одному. Водимый Духом Божиим, сказал: «Владыка, если я достоин, войди ко мне». И побежал к Саре, чтобы попросить ее испечь хлебы. Затем побежал к отроку, чтобы попросить заколоть теленка. В 17-й главе Книги Бытия несколько раз встречается слово «побежал». Мы видим рвение и гостеприимство Авраама. Он, удостоившись видения Троицы, позже стал свидетелем Божественного правосудия. Господь сказал ему, что разрушит Содом и Гоморру за их нечестие. И вот он, духоносный муж, начинает искать праведников в этих городах.

— А не спасут ли город праведники? Если в нем найдется пятьдесят праведников, Ты погубишь его?

— Не погублю.

— А если сорок?

— Если сорок — не погублю.

— А если только тридцать?

— Если тридцать найдется — не погублю.

— А если двадцать? А если десять?

Бог сказал: не погублю и ради десяти.

Один священник рассказал мне интересную историю. Однажды пришел к нему человек и сказал: «Отче, в одном монастыре живут нечестивые монахи». Священник ему ответил: «Посмотри на Авраама. Он в нечестивых городах искал праведников, а ты в святом месте, где приносятся бескровные жертвы, ищешь нечестивых. Ты видишь разницу между собой и праведным Авраамом? В Священном Писании сказано: „Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого“».

Мы, верующие, должны во всем искать искру Божию. Должны видеть хорошее даже в самых великих грешниках. Наша задача — молиться о них, ведь это может привести их к Богу.

Придя сегодня домой, мы должны обязательно рассказать, где мы были. Посещая храм Божий, мы должны понимать, что одежды наши истлеют, мы состаримся, и все исчезнет. Но время, проведенное в храме, не забудется никогда. И в эти священные минуты мы в знак благодарности в едином порыве славим Господа.

Давайте в праздник Святой Троицы воззовем: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святой, Троица Святая, слава Тебе!».

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

День сошествия Святого Духа на апостолов имеет отношение к каждому из нас
Публикации 9 июня 2025
День сошествия Святого Духа на апостолов имеет отношение к каждому из нас

Праздник Троицы рассказывает нам об окончании спасительной миссии Христа на земле. На сороковой день после Своего Воскресения Господь вознёсся на Небеса, а через десять дней на апостолов сошёл Дух Святой

В канун Дня Святого Духа митрополит Кирилл совершил утреню в Успенском Зилантовом монастыре
В канун Дня Святого Духа митрополит Кирилл совершил утреню в Успенском Зилантовом монастыре

Вечером 8 июня, в канун Дня Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Святой Троице в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.