Прямая речь

«Каждый из нас неразрывно связан с Господом нашим Иисусом Христом»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ДАНИЛОВ
«Каждый из нас неразрывно связан с Господом нашим Иисусом Христом»

Проповедь старшего преподавателя кафедры богословия и философии Казанской православной духовной семинарии иерея Александра Данилова после пассии

Великий пост нужен верующим для подготовки к Пасхе. По-настоящему порадоваться Воскресению Господа нашего Иисуса Христа может лишь человек, который полностью его прочувствовал.

В начале своей истории человек потерял Бога, поэтому его природа извратилась. Наш духовный компас сломался, и у нас появилась склонность к дурным поступкам. Желания многих из нас деструктивны — они могут нанести вред не только нам самим, но и окружающим. Человек не мог исправить свою испорченную природу, и Бог решил ему помочь, сделав шаг навстречу.

Любой верующий знает, что Бог всесилен. Некоторые критики Церкви говорят: «Если бы я был Богом, то я сделал бы так, чтобы человек не мог грешить». Но Господь не хочет насильно делать нас праведниками. Мы знаем, что Бог есть любовь, а в любви нет места насилию. Бог, желая, чтобы человек спасся и сохранил свободу, Сам стал человеком. Он стал ограниченным. Боговоплощение — это начало крестного пути Иисуса Христа. Вся Его жизнь — это путь к распятию. Последний день Его земной жизни — кульминация этого пути.

В последний день жизни Спасителя проявилась вся развращенность человеческой природы. Еще вчера народ пел Господу осанну, когда Он воскрешал и исцелял людей. А на следующий день народ кричал: «Распни Его!». Люди позабыли о чудесах Господа, поверив в то, что Он — злодей.

Фарисеи, посвятившие жизнь исполнению закона, данного им Богом, ненавидели Христа, потому что Он не умещался в рамки их благочестия. По их мнению, Он делал то, что противоречило закону. Им было проще убить Его, чем признать свою неправоту. Для них закон был выше любви.

Архиереи боялись, что Иисус Христос захватит власть и станет царем Израиля. Они осознавали, что бесчестно поступают, одобряя распятие невиновного.

Нужно понимать, что распявшие Господа, являлись Его творениями. Господь страдал, потому что Его дети Его возненавидели и решили казнить.

Как же Господь нас спас от греха? Ответ прост. Господь Иисус Христос дал нам Церковь. Он не сказал после Своего Воскресения: «Вот вам правила, вот Типикон, вот каноническое право».

Только в Церкви возможно наше единство с Богом. Иисус Христос является одновременно Богом и человеком, а Церковь — это Тело Иисуса Христа. А все мы, верующие, — члены Тела Христова. Только в этом единстве с Богом в Иисусе Христе возможно наше спасение. По-другому спастись нельзя. В Евангелии есть очень хороший образ, который иллюстрирует эти новые отношения между Богом и человеком. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода <…> Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не пребудете во Мне. Я есмь лоза, а Вы ветви; Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». Ветви, о которых говорится в Евангелии — мы с вами. Каждый из нас неразрывно связан с Господом нашим Иисусом Христом. Через крещение мы соединились с Ним, а что будет дальше, зависит от нас. Бог дал нам возможность общаться с Ним через личную молитву дома или совместную в храме. Церковные Таинства и чтение Священного Писания — это тоже общение с Господом.

Но воспользуемся ли мы этим? Вспоминая о жертве Иисуса Христа, станем ли мы новыми людьми? Или будем жить обыденной жизнью, не принося никакого плода? Это зависит только от нас самих. Глядя на нательный крест, мы должны вспоминать жертву Спасителя. У нас есть возможность общаться с Богом, которой не было у ветхозаветных пророков. Как мы реализуем те возможности, данные нам Господом? Мы должны постоянно задавать себе этот вопрос, особенно в период Великого поста. Что я делаю с той благодатью, которая дарована мне Господом Иисусом Христом через Его Церковь? Нам нужно стремиться к Богу, чтобы Его жертва, принесенная за каждого из нас, не была напрасной. Чтобы мы не были мертвыми членами Тела Христова. Господь сказал: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов…» (Лк. 9:60)? Помните, что Он сказал о фарисеях? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Мы не должны закапывать полученный дар, а должны приносить плоды. Бог ждет от нас движения. Аминь.

Теги:
Пассия
Страсти Христовы
спасение
иерей Александр Данилов
проповеди
Бог и человек

Все публикации