В мире сейчас острейший дефицит любви

3543
Фото

Проповедь настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Чистополя иерея Виталия Гарабова в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в евангельском чтении мы с вами слышали ответ Спасителя на вопрос о наибольшей заповеди в законе. Первая заповедь — возлюби Бога, вторая — возлюби ближнего. Бог, как сказано, есть Любовь. Господь в первую очередь ждет от нас любви — любви к Себе и к ближнему. Любя, мы уподобляется Богу.

Казалось бы, все просто, но тут часто возникает вопрос о приоритетах в духовной жизни. То есть мы должны решить, что в ней должно быть на первом месте, что — на втором, что — на третьем, а что — на десятом. Часто жизненные обстоятельства складываются таким образом, что мы становимся перед выбором: либо оказать ближнему любовь, но при этом нарушить какое-либо церковное правило или запрет, либо соблюсти правило, но не оказать любви. И почему-то чаще всего мы делаем выбор в пользу второго. В конечном итоге вся наша духовная церковная жизнь превращается в сплошное надзирание. Нас больше волнует, когда можно есть рыбу, а когда — нельзя. Когда можно стирать белье, а когда — нельзя. А на заповедь о любви мы вообще перестаем обращать внимание.

Почему так происходит? Наверное, потому, что любовь труднее уловить, зафиксировать, измерить, оформить в виде отчета. Другое дело — исполнение правил: тут можно измерить, подсчитать, отчитаться. Вот, мол, вчера я выполнил то правило, а сегодня — это. А любовь в каких единицах измерить? В килограммах, метрах, секундах, вольтах, амперах, лошадиных силах? И приходится констатировать, что зачастую мы, верующие церковные люди, не понимаем, чего на самом деле требует от нас Господь. Не понимаем, какими Он хочет видеть нас. И к нам полностью приложимы слова Спасителя, сказанные ученикам Иакову и Иоанну в ответ на их предложение наказать жителей одного селения: «Не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». Вот и мы не знаем, какого мы должны быть духа. Мы в первую очередь должны оказывать любовь и милосердие людям. Особенно ближним — членам своей семьи. А уже потом все остальное.

В качестве яркой иллюстрации приведу одну историю, которую мне довелось как-то прочитать на одном из православных сайтов. Пишет священник: «Однажды ко мне на беседу пришла верующая молодая женщина. Воцерковленная, прихожанка нашего храма, недавно вышедшая замуж. Пришла с бедой: от нее ушел муж. Вроде бы, банальная история: мужик загулял, ушел к другой женщине. Однако в беседе выяснился следующий принципиальный момент. Женщина эта была, как я уже сказал, очень верующая и благочестивая. Она старалась исполнять все заповеди, все церковные правила, всегда строго соблюдала посты. А в пост, как известно, нужно воздерживаться от скоромной пищи и супружеских отношений. И она с самого начала семейной жизни дала понять мужу, что они будут строго соблюдать все посты. Муж поначалу согласился, но потом оказалось, что он не в силах соблюдать супружеское воздержание во время длительных постов. Ну в самом деле, далеко не каждый, особенно в молодом возрасте, способен это выдержать. К тому же, будучи не особо воцерковленным человеком, он просил ее проявить снисхождение к его немощи и сделать послабление. Но она была непреклонна: надо, мол, строго соблюдать пост, поэтому никаких обсуждений быть не может. И что в итоге? Мужчина просто не выдержал и ушел. А, вернее сказать, сбежал от такой жены».

Вот такая история. И наверняка такой случай не единственный. Чтобы избежать повторения подобных ошибок, зададимся парой вопросов.

Что верующая женщина приобрела, ревностно соблюдая пост, а что потеряла? Не приобрела ничего, а потеряла многое. Муж-то ведь, как она сама призналась священнику, ей попался идеальный: не пил, не курил. Не муж, а просто клад. Сможет ли она его вернуть — неизвестно. А если не сможет, то кого себе найдет? Найдет ли такого же непьющего и некурящего? Наверняка ведь она не будет всю жизнь жить в одиночестве.

Второй вопрос: неужели Богу угодно, чтобы распадались семьи, чтобы разрушалась любовь между людьми? Неужели мы не знаем, что Бог — наш любящий Отец, Который больше всего хочет, чтобы мы, Его дети, имели мир, любовь и согласие между собою. Знать-то, вроде бы, знаем, но только на практике почему-то склонны представлять Его не как любящего Отца, а как некий бездушный и беспристрастный счетчик, который только и делает, что отсчитывает, сколько грехов мы совершили, сколько правил нарушили, чтобы впоследствии предъявить нам счет.

В мире сейчас острейший дефицит любви. О ней много говорят, но ее самой очень мало. Это касается и просто христианской любви к ближнему, и конкретно любви супружеской. Не должны ли мы в первую очередь беречь любовь, ведь это бесценное и невосполнимое сокровище? Бог есть Любовь, поэтому человек, любя, уподобляется Богу. Будем же всегда помнить об этом. Будем помнить о наибольшей заповеди в Законе Божием. Нужно правильно расставлять жизненные приоритеты, потому что без любви все остальное просто не имеет смысла. Апостол Павел сказал: «Если я исполняю все заповеди и совершаю любые подвиги, а любви не имею, то я как медь звенящая, как пустая побрякушка». Дай Бог всем нам разума духовного и любви!

Новости по теме

В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»
В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»

13 июля в селе Кощаково (Пестречинский район РТ) прошёл фестиваль семейной традиционной культуры «Петровки». Праздник проводился Комиссией по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии по благословению митрополита

Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки» Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

13 июля на территории Троицкого храма села Кощаково (Пестречинский район РТ) состоится фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки».

Жизнь о любви
Публикации 8 июля 2024
Жизнь о любви

День святых Петра и Февронии — день семьи, любви и верности. Праздник чрезвычайно важный, особенно — для нашего времени. Значение всех этих трёх слов «семья», «любовь», «верность» незаметно теряет свой вес, ценность, смысл.

Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений Священники Казанской епархии и добровольцы епархиальной комиссии по вопросам семьи поздравили с Пасхой воспитанников социальных учреждений

На Светлой седмице Комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии организовала творческие мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений, детей из многодетных семей.