Мониторинг освободившихся из заключения верующих показал — процент рецидива минимальный

3691
Фото

13 апреля в здании Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители руководства службы и православного духовенства Казанской епархии. На встречу были приглашены священники, занимающиеся окормлением заключенных в исправительных учреждениях разных городов епархии. Перед собравшимися выступил помощник начальника Федеральной службы исполнения наказания по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев.

— Вопросов у нас много, но как объединить коня и трепетную лань? Мы все знаем об отделении Церкви от государства, но изменения идут семимильными шагами и не может не радовать то, что те права, которые гарантированы Конституцией, свободой совести, свободной вероисповедания, уже сейчас это не пустой звук — реализуются и воплощаются в жизнь. И особо радует, что Федеральная служба исполнения наказаний, в том числе и Республики Татарстан, тоже от этого процесса не осталась в стороне.

Должен сказать, окунувшись в историю, что в 2002 году с приходом нынешнего руководителя ФСИН, мы целенаправленно стали выходить из маленьких помещений — молельных комнат — к полноценным культовым сооружениям в местах лишения свободы. Во многих исправительных учреждениях уже построены культовые сооружения, мы продолжаем строить их, и не для того, чтобы перед кем-то отчитаться, мы нацелены именно на то, чтобы там была полноценная жизнь. Церкви были открыты не для галочки, не для красоты — хотелось бы, чтобы внутри был порядок, чтобы людей туда побольше ходило, и чтобы культовые сооружения в исправительных учреждениях полноценно работали. В каждом отряде у нас есть клуб и он не должен пустовать — должны работать священнослужители, особенно работать не с теми, кто уже пришел к вере, а с теми, что еще не определился. Это очень важно.

Мы уже давно просчитали, что тот вакуум, который образовался в головах, в душах, особенно тех людей, которые оказываются в местах лишения свободы, нужно заполнять, а чем? Мы видим, что это работа и служителей Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман. Убеждены, что духовное воспитание осужденных является наиболее эффективным фактором снижения рецидивной преступности. Мы со временем придем к тому, что и в штат исправительных учреждений введут должности священнослужителей. Мы не должны забывать дореволюционный опыт Российской Империи, который был и в армии, и в тюремных ведомствах — представители культа имели там свое законное место. Мы к этому вернемся, ибо право на эту деятельность не надо доказывать, ее необходимо вести — это лежит на поверхности, это и время показало. Те десятилетия, которые страна прожила в бездуховности, тоже оказали свои последствия — сейчас мы боремся с метастазами тех процессов, когда отринули лучшее, что было, на чем зиждилась российская государственность.

Представители руководства УФСИН РТ встретились с православными священниками

Нас также очень волнуют проблемы ресоциализации — нужно искать причины того, почему одни и те же люди снова и снова попадают в исправительные учреждения? Тут, конечно, влияет и экономическая ситуация в государстве, но нужно, чтобы после освобождения людей поддерживали на приходах. Мы провели мониторинг освободившихся верующих — процент рецидива минимальный. Самый главный критерий эффективности — духовная работа, после проведения которой нет рецидива, человек начинает работать, приносить пользу государству, он обзавелся семьей. Нужно, чтобы он вернулся в социум, чтобы у него было желание уйти от прежнего образа жизни. Ведь люди, которые пришли к вере в колонии, они не только поняли, как надо исправляться, они хотят помогать в этом и своим собратьям. Они поняли, что многие годы жили в аду, что жизнь надо строить совсем по-другому.

Как остановить рост преступности? Количество заключенных не меняется долгие годы: прибыло — убыло. Надо как-то это остановить. Роль священнослужителей в этом вопросе очень большая. Есть примеры, когда заключенные, пришедшие к вере, выходя на свободу, организовывают предприятия для своих собратьев, чтобы поддерживать их. Это первые ласточки, их немного, но от того, как священники будут работать, будет зависеть их увеличение. Роль религии должна возрастать. Ведь именно священники могут разговаривать с людьми на их волне, улавливая самые тонкие чувства души.

Если мы уменьшим количество преступников с помощью священнослужителей, с помощью Слова Божьего, особенно тех, кто в первый раз отбывает наказание, кто оступился, уже будет очень хорошо. Потому что та криминальная субкультура, которая присутствует в головах преступников, очень сложно выветривается, но и это тоже возможно и примеров тому немало. И наше благое дело, которое мы затеяли, получится только совместными усилиями. Потому что процент доверия к священнику порой выше, чем к кому бы то ни было. После исповеди многие твердо встают на путь исправления, и общество получает полноценного гражданина.

Задача священников — восстановить жизненные приоритеты людей, сделать их нормальными, когда они выходят на свободу. Если жизненные приоритеты не будут соответствующими, то никакие меры ресоциализации не помогут. Но пока программа-минимум — прийти к тому, чтобы люди выходили из тюрем не хуже, чем они пришли туда. Обратного пути нет у нас, мы в данном направлении будем развиваться.

Новости по теме

На лекции в Казанском кремле руководитель Миссионерского отдела рассказал о вреде суеверий На лекции в Казанском кремле руководитель Миссионерского отдела рассказал о вреде суеверий

8 октября в Музее истории Благовещенского собора Казанского кремля состоялась лекция, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.

В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина
Анонсы и объявления 24 апреля 2024
В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина

25 апреля в Культурном центре им. А.С. Пушкина города Казани состоится открытая лекция «Свадьба и семейная жизнь у русских в старой Казани. Традиции и эксцессы».

Священнослужители посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы
Священнослужители посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы

Священнослужители, ответственные за окормление осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики Татарстан, посетили торжественное мероприятие по случаю 145-летия уголовно-исправительной системы. Чествование отличившихся

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.