Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
30.12.2020 20:23:47   Количество просмотров

Можно ли христианину посещать корпоративы и ходить в гости в канун Нового года?

Спрашивает: Елизавета, Казань

Отвечает: протоиерей Сергий ШКУРО

Сначала корпоратив на работе, потом застолье в гостях у родственников, которые пока невоцерковлены. Как не обидеть друзей и близких и при этом не нарушить пост? Как не согрешить?


Посетить встречу рабочего коллектива в канун Нового года, встретиться с родственниками и друзьями в новогодние выходные дни можно, оставаясь в рамках приличия, не забывая соблюдении посильного поста, об умеренности в еде.

Своим хорошим внутренним духовным состоянием, примером скромности вы можете принести пользу людям, которые придут разделить праздник. Правильно, когда христианин несёт радость в мир, делится радостью с окружающими, не отстраняясь от них.

Пост — время предельной концентрации, время осознанной духовной жизни. Ограничения в пище хорошо влияют на внимательность, а внимательность — первая составляющая духовной жизни. Без внимательности к себе и самый малый духовный успех не возможен.

При этом важно понимать, что продуктовое воздержание не является целью поста, а лишь средством. В первую очередь мы призваны воздерживаться и уклоняться от греха, излишества, лени, от всего того, что удаляет нас от общения с Богом и нарушает наше единство с ближними — с нашими братьями и сестрами, друзьями.

Важно уделить время ближним, разделить с ними праздничную трапезу, если для них это действительно важно. Важно сохранить мир в семье, в коллективе. Если при этом возникнет ситуация, при которой вы будете вынуждены нарушить телесный пост, обратитесь к Богу с молитвой, попросите у Господа благословения и помощи.

Пост, который пришлось приостановить в силу объективных причин, сразу же можно продолжить далее, время до Рождества Христова есть. Не впадайте в печаль из-за случившегося временного прерывания поста, но совершайте молитвы, добрые дела, соблюдайте заповедь — возлюби ближнего как самого себя.

Не забывайте хотя бы два-три раза в этот Рождественский пост подготовиться к таинствам Исповеди и Святого Причастия.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.