Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.10.2020 18:27:37   Количество просмотров

Почему мы называем Богородицу «спасением рода христианского»? Ведь Господь – наше спасение, а не женщина...

Спрашивает: Сергей, Казань

Отвечает: священник Антоний ЕРМОШИН

«Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго». Как понимать эти слова вечерней молитвы? Ведь Господь – наше спасение, а не женщина. Священное Писание нигде не учит, что Мария служит нашей посредницей (или «Заступницей») пред Богом. Напротив, апостол Павел говорил, что «един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5; см. также 1 Ин. 2:1; Деян. 4:12).


Здравствуйте!

Действительно, смущение этими словами выглядит вполне логичным. Попробуем разобраться.

В оригинале текст этой молитвы (тропаря) звучит так: Τής ευσπλαγχνίας τήν πύλην άνοιξον ημίν, ευλογημένη Θεοτόκε, ελπίζοντες εις σέ, μή αστοχήσωμεν, ρυσθείημεν διά σού τών περιστάσεων, σύ γάρ εί η σωτηρία τού γένους τών χριστιανών.

Греческое слово σωτηρία (сотирия) — спасение имеет целый ряд значений:

  • спасение, избавление
  • средство к спасению, способ избавления
  • безопасность или сохранность, целость
  • обеспечение безопасности, охрана
  • обеспечение, гарантия (юридическое)
  • благополучное возвращение
  • благо, счастье, общественное благо.

Итак, термин многозначный, хотя все его значения в принципе близки друг к другу. Однако мы видим, что здесь «спасение» не имеет значения лишь того единственного, уникального Спасения, о котором мы говорим в контексте искупительной жертвы Христовой и спасения Им человека от вечной смерти, от проклятия, от власти греха, от вечной муки. Спасение может иметь и житейский смысл — большой, жизненной помощи.

Например, человек тонет в реке, а прохожий его спасает. Он становится для него спасителем, но, конечно же, не в том же значении, в каком Спасителем является Христос. И спасение этого утопающего — это не то же Спасение, которое совершил Христос Своей Голгофской Жертвой и Воскресением из мертвых. Соответственно, сказать человеку: «Спасибо, Вы меня спасли!» вовсе не означает отречения от Христа как единственного Спасителя и отказа от совершенного Им спасения — тут речь о разных вещах.

Вот так и мы, часто прибегая к помощи Богородицы и реально ее получая, благодарим Ее за помощь, за подаваемое Ею избавление и спасение от разных бед и обстояний. Но, конечно же, речь опять же не о том Спасении, которое совершил в отношении нас Господь Иисус Христос. Поэтому Православная Церковь никоим образом не учит, что Богородица является «спасительницей» (в том значении, в каком Спасителем является Христос) или «посредницей» (в том значении, в каком единым Посредником между Богом и людьми является Человек Христос Иисус, согласно новозаветному тексту).


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.