Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.10.2020 18:04:10   Количество просмотров

Является ли крещение действительным, если оно принято случайно и без веры?

Спрашивает: Ирина

Отвечает: священник Виталий ГАРАБОВ

Я случайно крестилась. Пришла петь в хор, сразу отправили креститься. Я не собиралась этого делать и не верила. Я крещенная?


Я думаю, Ирина, в Вашем случае крещение действительно. С одной стороны, Православию чуждо католическое понятие «ex opere operato» («в силу совершённого действия»), поэтому никакое таинство нельзя совершить незаметно для принимающего его, обманом или насильно. Но с другой стороны, известно, что благодать таинств может действовать как бы авансом, а всё что случается с нами в жизни, происходит не без Промысла Божия. И в данном случае в произошедшем, я думаю, нужно усматривать руку Промысла. А именно, призыв Божий к вере во Христа и к служению Его Церкви своим певческим даром.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.