Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
14.08.2020 18:47:01   Количество просмотров

Узнаем ли мы Господа Иисуса Христа во время Его второго пришествия?

Спрашивает: Ирина, Казань

Отвечает: священник Антоний ЕРМОШИН

Когда Господь Иисус Христос преобразился при Воскресении, никто Его не узнавал. Лик, который изображён на иконах с Плащаницы имеет образ до Его воскрешения. Мы, люди, привыкли к этому образу. Когда же будет Второе пришествие, воспримем ли мы Господа в другом неведомом нам лике? Не смутит ли это христиан? Или наша молящаяся душа будет чувствовать, что это Бог?


Здравствуйте, Ирина!

Не совсем верно будет сказать, что Господа по воскресении «никто не узнавал». При одних явлениях ученики действительно не сразу Его узнавали, но при других Он был узнаваем ими тотчас: «И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28, 8-9), «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» (Ин. 20, 26) и др.

Как бы то ни было, о Втором пришествии Господнем мы имеем ясное указание в Священном Писании: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 27). Комментируя этот стих, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Он явится всем за раз, и никто не будет иметь нужды спрашивать: здесь, или там Христос? Подобно тому, как, при появлении молнии, мы не имеем нужды спрашивать, явилась ли она, так, когда совершится пришествие Христово, для нас не будет нужды исследовать, пришел ли Христос».

Поэтому, когда совершится Второе пришествие Христово, никаких сомнений, что это именно Он, не возникнет ни у кого.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.