Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
10.12.2019 9:54:16   Количество просмотров

Как продолжался род человеческий после Адама и Евы?

Спрашивает: Эмиль, г. Н.Новгород

Отвечает: священник Валерий ВАРНАШОВ

Здравствуйте. Если первые люди были Адам и Ева и кроме них больше никого не было, то как продолжался человеческий род? У них было два сына — Каин и Авель, получается было кровосмешение, что, во-первых, считается грехом, а во-вторых, как мы дожили до сегодняшнего дня?


Первые люди — Адам и Ева и их потомки были не совсем такими же как мы. Их телесная природа отличалась от нашей невообразимой жизнеспособностью и здоровьем. На это указывает возраст первого поколения людей. Адам согласно книге Бытия умирает в возрасте 930 лет, первые потомки Адама и Евы также жили довольно долго: патриарх Мафусал прожил 969 лет (Быт.5:27).

Книга Бытия называет по имени трех сыновей Адама и Евы — Каина, Авеля и Сифа, но помимо них были и другие сыновья и дочери: «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [] лет, и родил он сынов и дочерей» (Быт.5:4). Поименно они не называются, потому что не имели существенного значения в истории божественного домостроительства. Также существует ветхозаветный апокриф, согласно которому вместе с Каином родилась и его будущая жена Азура или Савва.

Что касается близкородственных браков. Кровосмешение — проблема, которая возникла позднее, когда человечество сильно размножилось, в связи с чем и был введен запрет на близкородственные браки (Втор.27:22). Кровосмешение — это проблема слабой человеческой природы. Бог уменьшает время жизни человека перед Всемирным потопом для того, чтобы человек за долгую жизнь не смог совершить непомерное количество грехов.

В завершение приведу слова святителя Иоанна Златоуста: «Но, может быть, спросит кто: как это, когда Писание нигде не упоминает о другой женщине, Каин имел жену? Не удивляйся этому, возлюбленный: божественное Писание нигде не делает точного исчисления женского пола, но, избегая всего излишнего, вкратце упоминает о мужах, и то не о всех; да и о них очень кратко повествует нам, например, что такой-то родил сыновей и дочерей, и умер. И в настоящем случае можно полагать, что Ева после Каина и Авеля родила дочь, которую Каин и взял себе в жену. Так как это было вначале, а между тем роду человеческому нужно было размножаться, то и позволено было жениться на сестрах».


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.