Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.12.2019 8:57:11   Количество просмотров

Какова загробная участь инославных?

Спрашивает: Оксана, город Уфа

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Долгое время считала, что если человек иной религии, он автоматом попадет в ад. Как правильно понимать слова Библии о том, что отвергшие Христа не спасутся? Я полагала, что если человек не христианин, то он уже отвергает Христа… Но если его с рождения воспитывали в иной религии, разве он должен перейти в Православие, когда только узнает об этой религии?


Здравствуйте, Оксана!

Прежде всего необходимо сказать, что мы не вправе выносить подобные вердикты, кто куда «попадёт» по окончании срока земного бытия... Первоверховный апостол Павел говорил: «… внешних судит Бог» (1 Кор. 5,13). Все в руках Божиих. Если человек родился и воспитывался в иной религиозной традиции, если ничего не слышал о Христе, то это не значит, что он Его отвергает.

Есть хорошее выражение святого Филарета Московского: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь». А святитель Феофан Затворник однажды на подобный вопрос ответил приблизительно так: «спрашиваешь, спасутся ли инославные... А почему ты о них так беспокоишься? У них есть Спаситель, Который ищет спасения всех людей. Он и позаботится об них. А на нас с тобой никто этой заботы не возлагал. Знай себя и свои грехи... Одно, впрочем, скажу тебе: если ты, будучи православным и имея истину во всей ее полноте, изменишь Православию и уйдешь в иную веру, то погубишь навеки свою душу...»


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.