Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
17.10.2019 11:35:43   Количество просмотров

Есть ли в Соборе Казанских святых местночтимые угодники Божии?

Спрашивает: город Мамадыш

Отвечает: священник Антоний ЕРМОШИН

В Соборе Казанских святых есть трое мучеников 20 столетия из Мамадышского края. С детьми воскресной школы мы изучаем их жития. Вопрос: все члены Собора Казанских святых одинаково почитаются Русской Православной Церковью или среди них есть местночтимые? Спасибо.


Собор Казанских святых

Добрый день!

Состав Собора Казанских святых (празднование 4 / 17 октября) Вы можете просмотреть по ссылке.

Из перечисленных святых местночтимым является преподобный Гавриил Седмиезерный, однако уже есть решение Священного Синода о вынесении вопроса о его общецерковном прославлении на рассмотрение ближайшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Никаких других имен в Собор Казанских святых не входит. Встречающиеся иногда на различных сайтах более пространные списки «Собора Казанских святых» содержат недостоверную информацию, поскольку произвольно включают в него имена неканонизированных Церковью (ни на общецерковном, ни на местном уровне) подвижников, что является недопустимой практикой. Исключение составляет лишь святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский (+1857) – общецерковно прославленный святой, чтимый в Казанской епархии как один из ее архипастырей, но не включенный в Собор Казанских святых по той причине, что основным местом его подвигов является Киевская митрополия.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.