Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
09.12.2019 15:58:26   Количество просмотров

Пекут ли в храмах Татарстана бездрожжевые просфоры?

Спрашивает: Надежда, город Казань

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пекут ли в казанских или татарстанских храмах бездрожжевые просфоры?


Надежда, здравствуйте!

Канонические нормы Православной Церкви не разрешают использовать в литургической практике пресный хлеб. По православной традиции в Евхаристии используется только дрожжевой, или квасной хлеб. О недопустимости служения на бездрожжевом хлебе говорит «Известие учительное»:

«О веществе Тела Христова. Веществом для Таинства Тела Господа нашего Иисуса Христа является хлеб из чистой пшеничной муки, замешанный на простой воде и хорошо испеченный, квасной, не пересоленный, свежий и чистый; имеющий приятный и свойственный для хлеба вкус. Пресный же хлеб, даже если будет и пшеничным, во Святой Восточной Православно-кафолической Церкви веществом для Тела Христова служить не может. И служить на таком хлебе не следует». 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.